У истоков судьбы
В середине прошлого века в многодетной семье учителя Гафура и домохозяйки Сабохат родилась девочка, которую назвали Матлюбой. Несмотря на то, что это были послевоенные годы и кругом царила разруха, глава семейства окружал восьмерых детей богатой духовной жизнью, наполненной любовью к музыке и искусству. Вечерами, собрав их вокруг себя, рассказывал о живописи, литературе, читал по памяти отрывки древних сказаний, стихи А. Навои, рубаи Омара Хайяма и других поэтов.
Рядом с ним всегда была спутница жизни Сабохат-ая. Чтобы помочь супругу прокормить детей, она до двух-трех ночи шила чапаны, а из оставшихся лоскутков – дастарханы. Готовые изделия выносила на базар, а на вырученные деньги закупала продукты и материал для последующей работы. Матлюба, как умела помогала матери: то кусочки материи наживит, то колодезной воды от соседей натаскает, то за младшими присмотрит, накормит, умоет - да мало ли дел в семье, где много детей. Но больше всего ей нравилось учиться.
Несмотря на то, что много воды утекло с тех пор, М. Гафурова с большой теплотой вспоминает школу, учителей, которые окружали ее заботой и вниманием. Особый след в ее душе оставил учитель родного языка и литературы, ветеран Отечественной войны, партизанивший в Белорусских лесах, Туракул Джураев. Большой любитель поэзии, он создал при школе литературный кружок, который сам и вел. Здесь он не только прививал ученикам любовь к родному языку, слову, поэзии, но учил их быть хозяевами своей жизни, не проходить мимо недостатков, стараться в своих рассказах и стихах показать проблемы.
- Чтобы ваш рассказ или стих заинтересовал, был принят и понят читателями, нужно знать, что волнует людей, чем они интересуются, - говорил он и тут же указывал на то, что они ежедневно видят вокруг себя: людей труда, бюрократов, несправедливость и другое.
Свое первое критическое четверостишье, которое было несколько примитивным, Матлюба Гафурова прочитала на колхозном собрании, его она помнит до сих пор:
«Дорога наша - пыль и грязь,
Одна сторона глубокий ров.
Утопаем мы в грязи,
Помогите нам, отцы».
И как была она горда, когда спустя некоторое время дорогу к школе засыпали щебенкой.
Еще будучи школьницей, она заинтересовалась историей родного села Урганжи. Ее волновали такие вопросы, как происхождение названия села, сколько ему лет, откуда пришли ее предки и другие. Поэтому после окончания школы перед ней не стоял вопрос, куда поступать. Исторический факультет СамГУ она окончила в 1974 году и, вернувшись в родное село стала преподавать историю в той же школе, в которой делала свои первые шаги на пути к знаниям.
Обладая лидерскими и организаторскими способностями, она развила бурную деятельность не только в школе, но и в общественной жизни колхоза «Москва» Самаркандского района. В первую очередь, Матлюба Гафурова решила воплотить в жизнь свою давнюю мечту - создать в школе музей. Ученики поддержали инициативу преподавателя и стали приносить из дома старинные вещи, сохранившиеся в чуланах или на чердаках. Сама же Матлюба стала ходить по домам, где жили девяностолетние сельчане, ветераны войны и труда, и записывать их рассказы, истории, услышанные ими от своих отцов и дедов.
Встречалась Матлюба и с участницами движения «Худжум», которые на митинге, организованном комсомольцами 8 марта 1928 года, бросали в костер свои паранджи и чачваны. Имена этих смелых женщин и по сей день хранятся в домашних архивах и памяти их потомков. Это - Турдихон Эшбоева (за то, что она призывала бороться с пережитками прошлого, ее звали не иначе как Турды-комиссар), Икбол Халилова, Санобар Содыкова, Норчучук Саидова и многие другие.
Воспоминания ветеранов давали много интересных материалов. Например, М. Гафурова узнала, что весной 1930 года в село с концертами приезжали такие видные артисты, как Халима Насырова, Тамара Ханум, один из основоположников Узбекского музыкального театра Кори Якубов, побывал здесь и председатель ЦИК Узбекской ССР Юлдаш Ахунбабаев. Так постепенно музей пополнялся новыми экспонатами.
Неуемная Матлюба часто организовывала в школе тематические выступления, посвященные поэтам, ветеранам войны, знаменательным датам. Ни одна из этих встреч не обходилась без ее стихов, посвященных женщинам, любви к Родине, матерям, независимости. Ученики школы принимали самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых ею, что свидетельствовало не только об уважении к преподавателю, но и любви к родному краю, ветеранам, что говорит об огромном труде и таланте преподавателей. В их числе и преподаватель высшей категории с сорокалетним стажем, отличник народного образования Матлюба Гафурова.
Выйдя на пенсию, неуемная Матлюба Гафурова продолжает собирать материалы для музея. В 2009 году сбылась ее давняя мечта: увидела свет ее первая книга «Урганджинома», в которую вошли материалы истории кишлака «Урганжи», труд многих лет и около 50-ти ее стихотворений. А в 2023 году вышла вторая книга «Саодат», дополненная новыми стихами и фотографиями.
Матлюба вместе с мужем Толмасом воспитали четверых детей, у них 15 внуков и правнуков. Несмотря на преклонный возраст, она полна сил и энергии, принимает самое активное участие в общественной жизни села. Их дом всегда открыт для людей, которые идут к ней не только за помощью, но и за душевным теплом.
Рафаэль ХУСНУТДИНОВ.