Торговле людьми - твёрдое нет!

Противодействие торговле людьми в нашей стране является важнейшей задачей государственных органов и общественных организаций. В Узбекистане развернута широкая кампания с использованием различных форм информирования населения не только о конкретных фактах совершения преступлений, связанных с торговлей людьми, но и их негативных последствиях. Проводится просветительская работа и со старшеклассниками в самаркандских школах.

На протяжении месяца в общеобразовательной школе №33 г. Самарканда проходили конкурсы рефератов, сочинений и рисунков, в которых дети могли отразить свое видение этой проблемы. Предварительно преподаватели провели ряд занятий, рассказывая ученикам в доступной форме и с конкретными примерами, что в современном мире представляет собой торговля "живым товаром".

"Это глобальная проблема, которая затрагивает жизнь миллионов людей практически в любой стране мира и которая лишает их человеческого достоинства, - отмечается в рефератах учащихся. - Являясь одним из самых позорных преступлений в мире, торговля людьми вводит в заблуждение и превращает в жертв женщин, мужчин и детей из всех уголков мира, ежедневно заставляя их быть объектом эксплуатации. Хотя самой известной формой торговли людьми является сексуальная эксплуатация, сотни тысяч жертв становятся также объектом торговли для принудительного труда, детского попрошайничества или извлечения органов".

Позиция народного образования республики такова, что дети сегодня должны знать, чем грозит излишняя доверчивость, потеря бдительности и обыкновенное равнодушие.

"Безработица является главной причиной того, что люди попадаются на уловки торговцев людьми, - считает ученица 9 "Г" класса Диёра Давронова, - чтобы устранить эту проблему, государство направляет все силы, чтобы открывать новые частные предприятия, где могли бы трудоустроиться граждане. В школах детей учат, чтобы они не попадались в руки преступников, проводятся открытые уроки и показываются видеоролики. Если мы все постараемся быть вместе, то сможем победить любое зло. Я надеюсь, что люди опомнятся и прекратят совершать преступления".

С этим согласны многие ее сверстники, кроме того, они считают важным быть информированными о проблемах общества. Например, Хосиятбону Тураева пишет: "Я думаю, что люди, которые знают свои права, никогда не будут обмануты. Человек не должен искать лёгкие способы для достижения своих целей. Жизнь даёт нам сложные испытания, чтобы понять, насколько мы морально и физически сильны и выдерживаем ли это. Если мы будем терпеливыми, то всего добьёмся".

Важную роль в предотвращении попадания в рабство участники конкурсов отводят семье. Семья ответственна за образование детей, получение ими профессии, воспитание в детях таких качеств, как самостоятельность, чувство самоуважения, нетерпимость к любым проявлениям насилия и посягательствам на собственную честь и достоинство. Результатом такой кропотливой работы в семье можно считать активную позицию по отношению к проблемной теме учащихся нашей школы. Одна из них восьмиклассница Гузаль Алишерова, написавшая в реферате: "Я считаю, что в XXI веке подобным пережиткам прошлого не место. Наблюдаемые нами сегодня элементы средневековья в виде торговли людьми тормозят развитие общества. Человек является высшей ценностью, но, к сожалению, необузданная жажда наживы, порой не скрываемая, начинает превалировать в общественном сознании. Думаю, что мировое сообщество и мы сами должны, в первую очередь, провозгласить ценность человека в обществе".

Не менее эмоционально и ярко отразили проблему и детские рисунки. Например, ученицы Севинч Фуркатова (7 "Д") и Милена Опищук (8 "Б") совсем по-взрослому подошли к раскрытию темы, показав в своих работах трагизм этого преступления против человечества.

В заключение хочу добавить, что проведение в школах подобных месячников по борьбе с социальным злом, имеющемся в обществе, являются важной составляющей в деле профилактики преступлений среди несовершеннолетних. Отвечают они и задачам, обозначенным в "Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017-2021 годах", где предусмотрено совершенствование системы противодействия преступности и профилактики правонарушений через усиление организационно-практических мер по борьбе с религиозным экстремизмом, терроризмом и другими формами организованной преступности.

Карим ЯКУБОВ,

заместитель директора

 по духовно-просветительской работе общеобразовательной школы № 33 г. Самарканда.