Толерантность – это дружба

Укрепление атмосферы толерантности, миролюбия и гуманизма является одной из главных задач нашего культурного центра. Ведь толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития человека.

Наш культурный центр объединяет около тридцати активистов со всех городов и районов области. Народный артист Узбекистана и Таджикистана М. Мавлонов, телеведущая Ш. Ахророва, воин - афганец, директор школы из горного посёлка Агалык А. Хакимов, профессор СамГУ Д. Хамраев, редактор областной газеты "Овози Самарканд" Б. Рахманов, академик А. Исаев, поэтесса Д. Фаррухзода - все они наша честь и гордость. Все они представители разных профессий и возрастных категорий. Но цель одна - через национальную таджикскую культуру показать ее многообразие и связь с другими культурами.

Мы часто проводим литературные вечера, посвящённые великим поэтам Востока, отмечаем дни рождения нашей творческой интеллигенции. Корифеи таджикской поэзии Фирдоуси, Рудаки, Руми, Саади, Ганджави, Хисрав, Турсунзаде, Лохути, Лоик Шерали и другие воспевали дружбу - лучшее, что есть в жизни человека. В Самарканде проживают представители более ста национальностей и все они живут в мире и согласии.

Благодаря политике нашего Президента, открылись границы с соседними государствами. И делегация из Самаркандской области, в составе которой были и мы, не один раз посетила Таджикистан. Также соседи нанесли ответные визиты.

Перед карантином Самарканд посетила поэтесса Гулрухсор. Она встретилась со студентами филологического факультета СамГУ, пообщалась с коллективом редакции газеты "Овози Самарканд", навестила ряд таджикских школ области.

По инициативе и финансовой поддержке культурного центра были выпущены книги поэтов Асадулло Исмоилзода, Солеха Саидмурадова, Нормурада Каримова, Махбубы Негматзаде и других.

Акбар МАХМУДОВ,

председатель культурного центра таджиков

и таджикоязычных

 жителей Самарканда.

Традициями добрососедства

В Самарканде мирно соседствуют мечети и синагоги, православные и католические храмы. Мирно взаимодействуют представители более сотни национальностей. И всё это в условиях взаимного уважения и терпимости - всё, что сегодня принято именовать одним словом - ТОЛЕРАНТНОСТЬ.

Исторически так сложилось, что Самарканд, являясь одним из основных центров Великого шёлкового пути, всегда притягивал к себе купцов из самых разных стран, говоривших на самых разных языках. И многие представители других народов из Китая и Индии, с берегов Волги и побережья Средиземного моря, - все они стремились в Самарканд, в котором происходил обмен не только товарами, но и знаниями, культурными достижениями, производственными навыками.

Самарканд стал великим городом именно потому, что здесь умели ценить возможность обмена не только товаров, но великой мудрости, накопленной тысячелетней историей народов Востока.

По счастью, эта благородная традиция сохранилась и сегодня. Нет во всей Центральной Азии второго города, где мирно уживалось бы столько национальных культурных центров! Как и в былые века, за одним столом сидят рядом главы арабского и еврейского, армянского и азербайджанского, немецкого и русского, турецкого и таджикского центров области. Достойное место среди них занимает и Русский культурный центр, вот уже много лет сохраняющий русские традиции и культуру.

Это выражается в проведении праздников, литературных чтений и детских новогодних ёлок, рождественских вечеров для любителей классической музыки и памятных концертов фронтовой песни в честь великого праздника - Дня Победы.

Мы участвуем в организации культурных мероприятий в школах и детских садах, махаллях и домах "Мехрибонлик", - там, где людям хочется приобщиться к богатой русской культуре!

Огромная заслуга в этой работе выпускницы истфака нашего СамГУ, бессменного руководителя культмассового сектора РКЦ - Н. Таргановой. Часто мы не можем обойтись без напористого характера члена правления Т. Марченко, а за порядком в документации зорко следит ветеран КЦ И. Левенец.

Сейчас, когда приближаются новогодние и Рождественские праздники, мы очень надеемся, что стихающая пандемия не помешает нам провести эти зимние и всеми любимые дни весело, с участием лучших артистов города.

Вячеслав ЧЕРЕПАНОВ,

председатель русского

культурного центра.

 

Всегда вместе

Самаркандский областной культурный центр татар и башкир был зарегистрирован в областном управлении юстиции 30 апреля 1993 года, хотя татары и башкиры ещё в советское время собирались в центральном парке культуры и отдыха, общались между собой.

Центр ежегодно отмечает как государственные, так и свои, национальные праздники: дни рождения поэта-антифашиста, Героя Советского Союза М. Джалиля и классика татарской литературы Г. Тукая, ежегодно летом мы проводим национальный праздник татар и башкир "Сабантуй", а также День татарской кулинарии, праздник Чак-чака и другие. Причём в нашем "Сабантуе" принимают участие и представители других диаспор, а наши активисты, в свою очередь, участвуют в праздничных мероприятиях других национальных центров. Словом, центры не замыкаются на себе, а оказывают активную поддержку друг другу.

На наши праздники приезжают представители татарских диаспор из Навои, Ташкента, Ферганы, Зарафшана, Алматы, Риги. Мы сами выезжаем в эти города и участвуем в мероприятиях этих центров.

Активно сотрудничаем с представительством Республики Татарстан в Республике Узбекистан, участвуем в мероприятиях, проводимых посольством РФ в Узбекистане, Всемирным Конгрессом татар в г. Казани. Отмечу, что по казанскому телеканалу "ТНВ - Татарстан Новый Век" в программе "Халкым минем - мой народ" была освещена деятельность нашего центра.

В Самарканд приезжали творческие коллективы из Башкортостана и Татарстана. Неизгладимое впечатление оставило выступление ансамбля танца "Казань" в театре музыки и драмы в сентябре 2018 года. С татарской диаспорой нашей области встречалось и руководство Республики Татарстан. Так, на встрече с активом вице-премьер РТ, председатель национального Совета Всемирного конгресса татар В. Шайхризаев вручил медали "За заслуги перед татарским народом" Р. Махмудовой и З. Тилавовой.

Центр вправе гордиться известными в недавнем прошлом спортсменами: футболистом Ш. Ахмеровым, легкоатлетами К. Гильмановым, Р. Ислямовым, международным гроссмейстером М. Джумаевым и другими.

Пандемия, конечно, нарушила все наши планы, но мы надеемся в следующем году осуществить все мероприятия, при благоприятном стечении обстоятельств и начать подготовку к празднованию 30-летия нашего центра.

Ахмед СУБХАНКУЛОВ,

председатель областного

культурного центра татар и башкир "Умырзая".

 

Настоящая культура объединяет

Армянский культурный центр "ЛУЙС" - один из старейших в Самаркандской области. Он создавался на заре независимости нашей Республики Узбекистан.

В декабре 1990-го года инициативная группа, состоящая из уважаемых в городе представителей армянской диаспоры, подготовила и провела собрание на котором было принято решение о создании в Самаркандской области армянского культурного центра. Старт был дан, и уже летом 1991-го года в органах юстиции была зарегистрирована новая организация: Армянский культурный центр "ЛУЙС".

Основными целями центра являются изучение, сохранение и развитие культуры, языка, обрядов, обычаев, традиций армян.

Для их осуществления были привлечены яркие представители армянской диаспоры, и уже вскоре в центре действовали группа по изучению армянского языка, танцевальный коллектив, музыкальный ансамбль.

Армянский центр известен в области своими концертами, на которые собираются представители всех национальностей нашего многонационального города, чтобы послушать армянскую музыку и насладиться красотой армянского танца. Коллективы центра также многократно принимали участие в мероприятиях, проводимых Республиканским армянским центром.

АКЦ "Луйс" принимает активное участие в государственных праздниках. Это и выставки национальной кухни, приуроченные к Наврузу, и празднование Дня независимости, и участие в ежегодном фестивале "Узбекистан - наш общий дом". В 2019 году солистка Центра Евгения Офсефян стала победителем в республике в номинации "Лучший голос".

В центре существует социальный сектор, в обязанности которого входит выявление и оказание помощи соотечественникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также ветеранам войны, инвалидам и представителям старшего поколения.

В армянском центре функционирует танцевальный коллектив "Наири", кружок по изучению армянского языка, ансамбль "Гарун". К сожалению, как и по многим сферам нашей жизни, пандемия сильно ударила и по деятельности нашего центра, хотя социальный сектор у нас продолжал свою работу. Мы надеемся, что скоро всё нормализуется, и центр сможет возобновить свою деятельность в полном объёме.

Армен ДЕР-АВАНЕСЯНЦ,

председатель правления

армянского культурного центра "ЛУЙС".

 

В мире и согласии

Всех жителей Самарканда и Самаркандской области поздравляю с Днем толерантности и хочу пожелать всем добра, счастья и, конечно, здоровья. Этот праздник должен напомнить всем об их национальных и культурных корнях, о важности жить в мире и согласии с представителями других наций и народностей.

В Самарканде проживают люди более сотни национальностей, все они живут дружно. Благодаря мудрой политике нашего государства, каждый народ сохраняет свой уклад жизни, традиции, культуру, язык. В этом и проявляется толерантность.

Культурный центр немцев Wedergeburt был создан в июне 1990 года. Организация кружков немецкого языка, разнообразные культурно-просветительные программы, возрождение народных праздников с их весельем, песнями и зажигательными танцами - основные направления деятельности активистов центра.

Каждый год наш центр при поддержке BMI Германии (Федерального министерства внутренних дел, строительства и регионального развития) устраивает замечательную акцию, которая называется "Спешите делать добро". Эта акция становится поводом для встреч не только немецкой диаспоры, но и ее друзей. Идет взаимообогащающий процесс, и теперь в Навруз и на День независимости звучит немецкая музыка, исполняются национальные песни и танцы.

В этом году пандемия установила свои правила, однако для нашего культурного центра это не повод перестать делать добро, которое сейчас, наоборот, наиболее актуально. Ведь все пройдет, а благодарность и память о добрых поступках и делах останутся.

Наталья КАЙЗЕР,

председатель областного

немецкого культурного центра.

 

Большой и дружной семьей

В марте 1997 года был создан Республиканский турецкий национальный культурный центр "Ахисха", открылись филиалы в Самарканде и Навои, началось возрождение обычаев, традиций, культуры турецкого народа, развитие родного языка.

Усилилась ранее проводимая культурно-просветительская деятельность, а также работа с молодежью, которые вызывают особую гордость турок. К примеру, было снято два художественных фильма из жизни диаспоры "Сладкий родник" и "Долг".

За годы деятельности турецких культурных центров сделано немало: появилась своя художественная самодеятельность, налажены тесные и плодотворные контакты с исторической родиной, в первую очередь, с Посольством Турции в Узбекистане. Совместно с посольством торжественно отмечаются праздники Узбекистана и Турции - День независимости, Навруз, Курбан-хайит, Руза-хайит.

Активистами ярко и красочно проводятся как национальные, так и государственные, и межнациональные праздники - Рождество, День памяти и почестей, День единства народа, Навруз, День независимости Республики Узбекистан.

Все эти мероприятия объединяют людей, позволяют им жить в мире и согласии, и по праву считать Узбекистан общим домом, а нас всех - одной большой и дружной семьей!

Рандир ЮСУПОВ,

председатель областного турецкого культурного центра.