Тимур СУЛТАНОВ: «Спортивная психология – это искусство»
«За пять лет на развитие спорта в Узбекистане было направлено четыре триллиона сумов, но результаты не соответствуют созданным условиям», - заявил Президент Шавкат Мирзиёев на прошедшем в понедельник совещании по вопросам популяризации спорта, улучшения спортивного образования и подготовки спортсменов. Там же было объявлено о внедрении абсолютно новой системы подготовки и селекции спортсменов. Думается, что в этом сложном процессе, как отбор и подготовка спортсменов к высоким победам, немаловажна роль не только тренеров, но и спортивных психологов, работе которых в нашей стране пока не уделяется должного внимания, а зря. Почему «зря»? Ответить на этот вопрос, а также рассказать о том, что такое спортивная психология, мы попросили основателя популярного онлайн-проекта в Российской Федерации «Лаборатория чемпионов», фонда «Содействие высшим достижениям», спортивного психолога, кандидата психологических наук, консультанта ведущих спортсменов России и Европы Тимура СУЛТАНОВА.
- В Узбекистане Вы уже больше месяца. И всё это время, находясь в командировке, Вы регулярно проводите встречи с врачами, молодыми спортсменами, студентами вузов в Ташкенте и Самарканде. Какие впечатления от встреч?
- Только положительные. Провел мастер-класс для сотрудников Республиканского научно-практического центра спортивной медицины города Ташкента, который тесно сотрудничает с Олимпийским комитетом Узбекистана. Познакомился с психологами, врачами, тренерами. Было много интересных вопросов и обсуждений. Спортивная психология активно развивается в Узбекистане, и мне было очень интересно принять это приглашение и внести свой вклад в эту сферу. В Самарканде я встретился со студентами и преподавателями СамГУ в библиотеке Пушкина. Беседа была насыщенной, мы затронули тему самого процесса обучения. Я поделился лайфхаками, как правильно готовиться к экзаменам, как правильно работать. Например, все дружно подняли руки на мой вопрос, засыпают ли они, когда начинают читать. Мой совет в этом случае: нужно читать и ходить одновременно. Мозг начинает думать, как контролировать движения и заодно собирает информацию. Результат - прочитанное усваивается лучше.
- В чем Вы видите главную задачу спортивного психолога?
- В постсоветском пространстве развилось ложное мнение, связанное с психологами, как к профессии, далекой от практики. И для этого есть основания. Даже в Петербурге, когда ко мне приходят специалисты, желая работать в команде, большинство из них никогда в глаза не видело спортсменов и не знают, что с ними делать. Такие психологи приходят к тренеру, раздают анкеты, тестируют очень долго и нудно спортсменов. Проанализировав ответы, говорят им: вы холерик, сангвиник и так далее. На что спортсмен отвечает "ну и что? что мне с этим делать?". Данный подход к работе сформировал скептическое отношение к психологии вообще. Сейчас это меняется. Основная моя работа - прикладная, практическая. Обычно к психологу приходят с проблемой. Хорошо, когда человек может сформулировать ее, тогда она решается очень быстро. Вот пример: ко мне на прием записалась семья спортсменов, через неделю должна была состоятся наша встреча, но они приходят и говорят: "Спасибо, мы всё уже решили". Оказывается, когда они записались на прием, то стали думать, что же мне говорить. Целую неделю думали, а потом сами поняли, что их гнетёт. И проблема постепенно стала решаться.
- Чего обычно боятся спортсмены?
- В основном, боятся совершить ошибку, при этом спортсмен на тренировке может сделать всё точно, а на соревнованиях срыв. Данный феномен бывает связан с прошлыми неудачами, негативными установками, неправильной системой подготовки, отношением к себе и проблемам. Любопытно, но бытовые проблемы почти не влияют на совершение ошибки. Есть даже исследования, когда при наличии проблем бытового, семейного плана, спортсмен, наоборот, мобилизуется. Страх совершить ошибку вызывается неправильным взаимодействием с тренером, родительскими посылами. Частая ошибка тренера в том, когда он, доведя спортсмена до крупного международного соревнования, говорит ему, что это самое важное соревнование в его жизни. Спортсмен и так это понимает, а здесь получается двойная нагрузка ответственности, которая может помешать на старте. Конечно, универсального рецепта нет. Единственное, что могу сказать тренерам: ни одно соревнование не является значимым или не значимым - они все важны и равноценны для спортсмена. Иначе появляется разное отношение к соревнованиям и тренировкам.
- Меняете ли подход работы, в зависимости от возраста, пола спортсмена?
- Подходы отличаются, но принципы одинаковые. Потому что психика одна. А возраст и пол, конечно, играют роль: чем старше спортсмен, тем быстрее он входит как в плюс, так и в минус, быстрее воспринимает все механизмы. Основная задача любого спортсмена самостоятельность, и я должен указать ему на его ресурсы, показать технологию победы, которую он сможет самостоятельно использовать. Был случай из практики, когда юноша загнал себя эмоционально настолько, что пришёл ко мне уже будучи в очень тяжёлом физическом состоянии. Даже по виду выглядел стариком, напряжение сказалось на его функциональных возможностях. Это был очень сложный случай, который требовал большого внимания и заботы, поскольку углубились неправильные стереотипы, спортсмен внушил себе, что он не способен ни на что. Сейчас пока рано говорить о высших достижениях, но после нашей работы, парень участвует в соревнованиях, вышел на спортивный уровень ровесников.
- Какие еще случаи из практики Вы можете отнести к сложным?
- Восстановление спортсменов после травм, связанных со спортом. Например, гимнастка получает травму на каком-то снаряде, потом она не может подойти к этому снаряду. Почему так происходит? Потому что спортсменка неправильно пережила саму травму. Очень многие люди не отпускают какую-то ситуацию, возвращаются мыслями к тому, что они считают ошибкой, тем самым нанося урон своей нервной системе. Некоторые люди не осознают, что их мысли формируются ими самими, а не внешними факторами, настроение зависит от них самих, а не от погоды, например. Вообще каждому человеку необходимо внимательно работать с мыслеобразованием. Нельзя себе задавать негативные вопросы и отвечать на них, типа, почему у меня не получилось, потому что я какой-то не такой. Нужно задавать себе позитивные вопросы, хвалить и не в коем случае нельзя позволять культивировать негативные мысли или ситуации.
- Спортивная психология и допинги - тема наболевшая. Ваше отношение к подобным явлениям в спорте?
- Моё отношение к допингам всегда было и будет негативным, поскольку это обман. Лучше тогда пойти в магазин, купить медаль, повесить ее на шею и радоваться. Ко мне обращались спортсмены, у которых обнаружили в организме допинг, приходилось сильно работать над тем, чтобы они вновь стали использовать свои же ресурсы. Есть две основные группы, принимающих допинг. Первая это делает из-за амбиций тренера, причем, бывает, что об этом не знает даже сам спортсмен, принимая препараты, например, как витамины. Вторая - амбиции самого спортсмена. Весь спорт основан на скорости: быстрее восстановиться, быстрее научиться. Однако нужно различать здоровые и нездоровые амбиции. Если спортсмен меняет свой возраст, уменьшая в метриках год рождения, что распространено в борьбе, я считаю это нездоровыми амбициями. Здоровые амбиции - это когда следят за режимом своего питания, системой тренировок, правильно относятся к тому, что делают. Вот это стимул, вот это спорт. Наше сознание может гораздо больше. Приведу пример из практики. Позанимались с одним пловцом, буквально чуть-чуть. Парень поехал на чемпионат России, устанавливает рекорд и завоевывает мастера спорта. Звонит его тренер и спрашивает, что вы ему дали, я дам и другим спортсменам. А я всего лишь научил его осознанно относиться к своему телу и осознанно тренироваться.
- С кем Вам больше нравится работать - с тренерами или с самими спортсменами?
- Мой профиль заключается в работе со спортсменами, но у меня есть курсы, где обучаю тренеров, есть курсы для родителей. Но идеальный формат подготовка в системе - спортсмен, тренер и родитель. Со спортсменом мы учимся правильно тренироваться, восстанавливаться, настраиваться, регулировать свое функциональное и эмоциональное состояние. С родителями мы изучаем их неосознанные ошибки и пути помощи своим детям спортсменам. Частой ошибкой родителей является неверная обратная связь. Когда к победам они относятся ровно, спокойно воспринимая их как должное, а к поражениям – очень эмоционально и негативно, таким образом закрепляя страх ошибки на соревновании. С тренерами мы обсуждаем такие темы как настрой, анализ соревнований, формирование уверенности у спортсменов и как ни странно, формирование личной уверенности. Бывает, работаешь со спортсменом и его родителями, а с тренером нет, так как он не вышел на контакт. И тут за два дня до соревнования тренер начинает вводить в стресс спортсмена - своим раздражением, резким изменением тактики. Понятно, что он переживает и волнуется. Но если спортсмен увидит, что его тренер нервничает, он тоже начнет волноваться, а это скажется на результатах.
- Тимур Николаевич, с чем связан выбор профессии?
- Я с детства в спорте. Занимался гимнастикой, акробатикой, плаванием, баскетболом, переходил из секции в секцию. Тренером не стал, но моё образование позволяет мне тренировать, что помогает в моей практике, поскольку я знаю нюансы работы тела, того или иного вида спорта. Ключевым фактором для выбора профессии, наверное, послужило то, что мне понравилось это направление в мою бытность студентом в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Начался предмет "Психология физической культуры и спорта", где нам показывали прикладное применение психологии: подготовку спортсмена к старту, правильную организацию системы тренировок, восстановления после тренировок, реабилитацию после травм. Это было очень интересно, я увлекся. В профессии я уже 18 лет, меня вдохновляют победы моих подопечных. Сегодня я не считаю это работой, скорее, это творческий процесс. Спортивная психология - это искусство. Это раскрытие безграничных возможностей тела и психики удивительного природного явления под названием Человек.
- Благодарю за интересную беседу. Думаю, Ваше интервью поможет тренерам, спортсменам и их родителям по-другому взглянуть на спорт и самих себя.
Беседовала
Анастасия ПАВЛЕНКО.