Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

TESOL: возможности сертификата

За 20 лет своей работы учителем английского языка в школе я поняла, что главный залог успешной деятельности - это совершенствование своих профессиональных качеств. Только так можно добиться, в первую очередь, уважения учеников и коллег. Кредо моей жизни подтвердило интенсивная программа обучения учителей, проводимая международной ассоциацией TESOL и университетом Джорджа Мейсона (GМИ), в которой я имела честь участвовать.

TESOL (Teaching English for Speakers of Other Languages) – это международный стандарт преподавания английского языка. Интенсивная программа обучения по этому стандарту позволяет освоить разные виды речевой деятельности (аудирование, чтение, говорение, письмо), сформировать грамматические и лексические навыки, отточить произношение, а также дать основы преподавания английского языка иностранцам. Получивший сертификат TESOL может работать учителем английского в любой точке мира, а в нашей стране Министерством народного образования получение сертификата стимулируется 50-процентной надбавкой к зарплате.

В течение многих лет я вела пятничные курсы для учителей из разных школ города Самарканда, дважды успешно проходила CEFR-тест, являюсь членом языкового центра UzTEA в Ташкенте. Казалось бы, что уровень знания предмета и педагогических навыков достаточен, но английский язык постоянно развивается, как и педагогическая наука. Появляются новые методики, которые расширяют возможности обучения. Поэтому, когда в декабре 2019 года я узнала о наборе участников для интенсивной программы обучения по стандарту ESN (проект по повышению знаний и навыков учителей английского языка), то сразу заполнила анкету. Я понимала, что передо мной откроются новые перспективы.

Нас отбирали на основе личного опыта, о чем мы написали в анкете, приложив все необходимые документы, прошли TOEFL тестирование, результат которого должен быть выше 500 баллов и собеседование.

Обучение включало как теоретическую часть, которая проходила в онлайн-формате, так и практическую. Опыт помог пройти отбор на позиции ведущих тренеров в рамках проекта Core Trainers (CTs). И сегодня у меня на руках сертификат TESOL, который дает много возможностей, среди которых возможность пользоваться передовыми методиками обучения английского языка в своей родной школе.

Хочу напомнить, что Указом Президента утверждена Концепция развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года. В ней особое внимание уделяется изучению иностранных языков, как драйвера развития страны. В связи с этим активно стимулируется труд учителей, которые, в свою очередь, стараются работать над собой. С целью мотивирования изучать английский язык, в декабре 2021 года за счет бюджетных средств были приобретены учебники как для учащихся, так и для личного роста учителей, чему преподаватели, безусловно, были рады.

Кстати, совершенствуются и учебники английского языка в школах с уровня А1 до В1. Отмечу, что сегодня учебники по английскому языку интересны для школьников, так как они развивают разговорные навыки, чтение, аудирование и письмо, способствуют развитию мышления, кругозора учащихся. Сами ученики стремятся достичь определённого уровня знаний английского языка, чтобы впоследствии иметь определённые льготы при поступлении в отечественные и зарубежные вузы, а значит, стать квалифицированными специалистами.

 «В сфере образования наступает новое время. Основная задача сферы образования, сама суть труда педагога заключается, прежде всего, в подготовке к будущему, воспитании здоровыми и гармонично развивающимися наших детей, которым предстоит жить в ещё сложное время, когда конкуренция в условиях глобализации приобретает особенно острый характер», - отметил Шавкат Мирзиёев. С этими словами нельзя не согласиться, и нам, учителям, нужно стремиться соответствовать времени, а иногда даже опережать его, чтобы наши ученики смогли стать успешными людьми, а страна процветала.

Альбина ХАЙРЕТДИНОВА,

преподаватель английского языка школы №29, г. Самарканда.