Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не запачкав…
В Самарканде торжественно отметили 25-летие со дня основания Объединения воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана "Ветеран". Подобное чествование воинов, прошедших службу в Афганистане, стало возможным благодаря распоряжению премьер-министра РУз А. Арипова от 27 декабря 2018 года и непосредственно поддержке областного хокимията.
31 января для более 300 ветеранов войны в Афганистане начался с возложения цветов к монументу Скорбящая мать на площади памяти. Здесь в ближайшее время откроются новые страницы памяти, куда будут вписаны имена 164 самаркандцев, погибших при исполнении служебного долга в Афганистане.
Затем группа ветеранов отправилась в воинскую часть, где им рассказали о созданных условиях для прохождения солдатами срочной службы. Здесь же развернулась небольшая выставка оружия тех лет. Многие ветераны не смогли удержаться, чтобы не взять в руки винтовку или гранатомет и сфотографироваться. Большинство из них давно уже в мирных профессиях, но сноровка осталась прежней.
Следующим пунктом посещения стал мемориальный комплекс имени Ислама Каримова. Нужно отметить, что в свое время именно Первый Президент Республики Узбекистан поддержал идею Таълата Мурадова о создании объединения воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана "Ветеран". Затем, после прочтения молитвы, участников торжества отвезли в ресторан "Садаф", где был накрыт праздничный стол и подготовлена концертная программа.
Перед ветеранами в тот знаменательный день выступили заместитель хокима области по вопросам экономики и предпринимательства Д. Ураков, начальник Самаркандского гарнизона полковник К. Очилов, председатель областного отделения фонда "Нуроний" Х. Нормуродов и другие. Они подчеркнули важность сохранения мира в наше неспокойное время, огромную роль ветеранов войны в Афганистане в деле военно-патриотического воспитания молодежи.
Мероприятие, прошедшее в Самарканде, было также организовано во всех районах области, а 2 февраля в столичном дворце "Туркистон" состоится грандиозный концерт в честь ветеранов. В торжествах в Ташкенте будут участвовать и члены Объединения "Ветеран" из Самаркандской области.
Отмечу, что сам факт подобного чествования воинов-афганцев, по мнению самих ветеранов, беспрецедентно и говорит о многом. Хотя и прежде на государственном уровне всегда старались поддержать ветеранов войны в Афганистане с помощью различных льгот (бесплатный проезд в общественном транспорте, 45-процентная от МРЗП компенсационная выплата за комуслуги, налоговые льготы), но в обществе до сегодняшнего дня сохранялось определенное к ним предубеждение. Поэтому о праздновании в масштабах республики 25-летия организации, которая объединяет воинов-интернационалистов, как их называли в прежние времена, никто и не мечтал.
- Сейчас в нашей области проживает 5552 участника войны в Афганистане, - говорит председатель областного отделения Объединения воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана "Ветеран" Эркин Мавлонов. - В настоящее время, в рамках исполнения распоряжения премьер-министра А. Арипова, проводится подворовый обход каждого ветерана-афганца. Выясняются их нужды, оказывается помощь в трудоустройстве, выделении льготного кредита для развития бизнеса. Восьми ветеранам с ампутированными конечностями наша организация поможет приобрести протезы.
- Я с "афганцами" с 90-х годов, - делится известная в Самарканде тележурналистка Шахло Ахророва, - сколько раз плакала вместе с ними, слушая их истории, восхищалась их мужеством. Пережить то, что пережили они во время войны, а потом по возвращении домой - не дай бог никому.
Да, если ветеранов Второй мировой войны всегда чествовали как победителей и защитников Родины, то с "афганцами" всё обстояло несколько иначе. Постановление съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г. осудило ввод советских войск в Афганистан, а вместе с осуждением, к сожалению, были практически обречены на забвение ее ветераны. Одни со снисходительной жалостью называли их "жертвами грязной и глупой войны", другие интервентами, третьи предателями единоверцев, ведь многие солдаты были мусульманами. Тема "афганцев" в средствах массовой информации часто освещалась с применением таких слов, как "ненужная", "бессмысленная" война, тем самым девальвируя само понятие служебного долга и, конечно, положение людей его исполнявших. Но большинство самих участников войны так не считали и не считают, они многое повидали и знали настоящую цену патриотизма и чести солдата.
- Я горжусь тем, что внес своей службой вклад в налаживании взаимопонимания между Афганистаном и Узбекистаном, - говорит Эркин Туракулович, который три года и восемь месяцев был командиром боевого агитационно-пропагандистского отряда. - Да, шли военные действия, разведка ежедневно приносила сведения о бандах моджахедов, которые переходили границу Афганистана с Пакистаном и группировались то в одном селении, то в другом, прятались в горах. Сегодня подобных вооруженных бандитов мы называем террористами, и тогда мои однополчане сражались именно с террором, с религиозным экстремизмом, а не с мирными жителями. Мирным жителям мы раздавали муку, рис, хлопковое масло, сахар, книги, учебные принадлежности. Мы им рассказывали о нашей дружной - Я с "афганцами" с 90-х годов, - делится известная в Самарканде тележурналистка Шахло Ахророва, - сколько раз плакала вместе с ними, слушая их истории, восхищалась их мужеством. Пережить то, что пережили они во время войны, а потом по возвращении домой - не дай бог никому.
Да, если ветеранов Второй мировой войны всегда чествовали как победителей и защитников Родины, то с "афганцами" всё обстояло несколько иначе. Постановление съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г. осудило ввод советских войск в Афганистан, а вместе с осуждением, к сожалению, были практически обречены на забвение ее ветераны. Одни со снисходительной жалостью называли их "жертвами грязной и глупой войны", другие интервентами, третьи предателями единоверцев, ведь многие солдаты были мусульманами. Тема "афганцев" в средствах массовой информации часто освещалась с применением таких слов, как "ненужная", "бессмысленная" война, тем самым девальвируя само понятие служебного долга и, конечно, положение людей его исполнявших. Но большинство самих участников войны так не считали и не считают, они многое повидали и знали настоящую цену патриотизма и чести солдата.
- Я горжусь тем, что внес своей службой вклад в налаживании взаимопонимания между Афганистаном и Узбекистаном, - говорит Эркин Туракулович, который три года и восемь месяцев был командиром боевого агитационно-пропагандистского отряда. - Да, шли военные действия, разведка ежедневно приносила сведения о бандах моджахедов, которые переходили границу Афганистана с Пакистаном и группировались то в одном селении, то в другом, прятались в горах. Сегодня подобных вооруженных бандитов мы называем террористами, и тогда мои однополчане сражались именно с террором, с религиозным экстремизмом, а не с мирными жителями. Мирным жителям мы раздавали муку, рис, хлопковое масло, сахар, книги, учебные принадлежности. Мы им рассказывали о нашей дружной стране, где все живут в мире и согласии, дети учатся в школах, а их родители работают на заводах и фабриках, где мужчины и женщины имеют равные права. Мы показывали им короткие фильмы о наших прекрасных городах. Наши врачи их лечили, учителя учили, инженеры и рабочие строили мосты, переправы, железную дорогу, школы и больницы. А ведь вокруг взрывались мины, летали пули…
- Я был рядовым механиком-водителем БМП (бронированная машина пехоты - прим. автора), - рассказывает начальник отделения подготовки призывников к военной службе Пастдаргомского района, подполковник Ульмас Холбеков. - Служил с 1984 по 1986 годы. Выезжали в разведку, попадали в засады. Наш батальон 13 ноября 1985 года выполнял очередное задание близ Чагчарана, когда мы подорвались на противотанковой мине итальянского производства, которую заложили моджахеды. Меня выбросило через открытый люк, 15 минут длилась контузия, потом пришел в себя. Мне повезло, а некоторым моим однополчанам нет…
Как потом вспоминал председатель Объединения воинов-ветеранов и инвалидов "Ветеран" Т. Мурадов, выходец из Самарканда, сам прошедший горнило войны в Афганистане, где был тяжело ранен, после возвращения домой они стали объединяться в клубы, ассоциации для общения и поддержки друг друга. Их сплачивали не только пройденные трудности, но и текущие проблемы - проблемы с трудоустройством, поступлением в вуз, лечением. Тогда же руководство независимой уже страны посоветовало сплотиться, выработать единые цель и задачи. Так, в 1993 году появилось в республике Объединение "Ветеран".
"Наша миссия была крайне важной и кардинально отличалась от того, что после 40-й армии делали в этой стране другие военные подразделения - американцы, европейцы, а затем и весь мир, - рассказывает в интервью Т. Мурадов. - А статистика, к сожалению, печальная: если тогда, с 1979 по 1989 год, Афганистан прорабатывал 7% общемирового объема наркотиков, то сейчас эта цифра в десятки раз больше. Мы сдерживали этот негативный процесс, уничтожали маковые поля, препятствовали зарождению террористических группировок".
Безусловно, введение Ограниченного контингента советских войск в Афганистан было крайней ответной мерой на те вызовы и угрозы, которые бросали мирному существованию дружеской страны политическая нестабильность и религиозные экстремисты. И сегодня, как показывают многочисленные локальные войны, силовой метод воздействия - это не лучший выход из положения.
Мирного взаимодействия с Афганистаном всегда придерживался Ислам Каримов. Этой же линии, углубляя и расширяя ее, придерживается нынешний Глава государства Шавкат Мирзиёев, считая, что в этой стране "можно без силовых акций обеспечить мир и стабильное развитие, а в будущем получить страну с перспективами в масштабах Евразии".
Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото А. Харитонова.