Театр - воспитание духовности

Самаркандский кукольный театр был основан в 1978 году народным артистом Узбекистана Асрором Джураевым. С первой своей постановки - спектакля «Маленький Али», написанного Гайрати, которая рассказывала о детстве ученого и мыслителя Али Кушчи - театр привлек маленького зрителя и уже не отпускал, открывая ему мир художественных образов. Сегодня театр расположен в здании, построенном в 1895 году по проекту архитектора Г. М. Сваривичевского, и стал любимым местом для детей.

Мы побеседовали с заведующей художественным отделом театра Мехрангез Тахировой, которая рассказала нам о достижениях театра, его сотрудниках, планах, зрительском восприятии.

– Искусство кукольного театра с раннего возраста прививает детям гуманизм, доброту, трудолюбие и предостерегает от дурных качеств, таких как грубость, лень, ложь и прочее, – начала М. Тахирова. – Происходящее оживает перед их глазами, и маленькие зрители полностью погружаются в то, что происходит на сцене, учась отличать добро от зла.

Кукольные спектакли с древних времен были распространены в Самарканде и Бухаре. В те времена куклы приводились в движение с помощью нитей или пальцев. Их размеры были разными. К сожалению, такие народные традиции, как гастролирующие труппы кукольников, исчезли. Сегодня на детских представлениях вместо кукол на сцене появляются огромные медведи, зайцы и Дед Мороз, что делает спектакли масштабными, массовыми.

- Сейчас наш коллектив театра работает под руководством Ферузбека Абдурахимова, заместителя директора Джахангира Джалолова, режиссера Фархода Мирзоева, художника Николая Султонова. Почти 20 актеров, среди которых Акбар Абдуллаев, Абдурасул Бобалиев, Самир Шарипов, Вера Львова, Джавахир Курбанов, Инесса Мустаева, Гулида Шаманова, Бехзод Салимов и другие, стараются воплотить идеи драматургов, максимально отдаваясь сцене. И нас замечают не только зрители Самарканда. В 2018 году на традиционном фестивале кукольных театров Узбекистана мы представили историческую сказку «Волшебный лекарь» Шаходат Усмоновой и Дурдоны Уроковой, посвященную жизни Ибн Сины, и получили награду. Год спустя в Мерсине (Турция) на мероприятии, приуроченном к дню театра, мы показали спектакль «Звезда Улугбека» Ш. Усмоновой и были удостоены награды. Памятными стали наши творческие поездки в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Оренбург. В Южной Корее под эгидой ЮНЕСКО был организован фестиваль театров, где мы показали спектакль «Приключения Ходжи Там-Тама», заняв призовые места. В целом, на сегодняшний день у нас поставлено более 200 спектаклей на узбекском и русском языках. Недавно художественный руководитель театра «Кураж» из Москвы Михаил Долоко посетил Самарканд и вместе с нашими актерами поставил спектакль «Волшебный домик», который с удовольствием смотрят юные самаркандцы.

В древности театр был единственным средством общения, так как тогда не существовало газет, журналов, кино или телевидения. Говорят, что люди посещали театр даже чаще, чем храмы, и могли смотреть спектакли по 10–20 часов, смеясь и плача. Именно поэтому древние греки считали лишение театральных представлений самым строгим наказанием. К сожалению, сегодня интернет и гаджеты заменяют поход в театр.

– Увы, зависимость от смартфонов, наблюдается не только у детей и подростков, но и у взрослых. Единственный способ бороться с таким сильным соперником – создавать захватывающие спектакли. Просветитель Махмудходжа Бехбуди писал, что театр – это школа воспитания и просвещения. Безусловно, он играет огромную роль в образовании молодежи. Но для привлечения детей в театр важно участие родителей, старших, учителей и наставников. Ведь театр – это еще и место духовного воспитания. И только вместе мы сможем победить наблюдаемую бездуховность нашего мира, - отметила собеседница.

Мехрангиз БОЛТАЕВА,

преподаватель СамГИИЯ.