Цифровизация таможни

Как известно, 24 февраля текущего года Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о совершенствовании и цифровизации таможенной деятельности, поставив задачи по ускорению и облегчению этого процесса.
Основная цель реформы - к 2030 году поднять Узбекистан минимум до 55-го места в индексе эффективности логистики Всемирного банка по показателю таможенного оформления. Для этого уже к 2026 году доля деклараций, оформляемых без участия инспекторов, должна быть удвоена.
С учетом роста торговых и туристических связей с соседними государствами ожидается двукратное увеличение пассажиропотока и движения автотранспорта через границу. Это потребует создания дополнительной инфраструктуры и увеличения пропускной способности таможенных постов.
Первое, что будет сделано в этом направлении, - на крупнейших таможенных постах в тестовом режиме внедрят в качестве эксперимента систему «красного» и «зеленого» коридоров для легковых автомобилей и автобусов.
Для увеличения международных перевозок планируется внедрение системы предварительного получения информации о пассажирах на автобусных рейсах, аналогично авиаперевозкам. Это позволит ускорить пересечение границы и сократить время оформления автобусов в два раза.
К 2028 году предполагается снизить долю пересечений границы с обязательными таможенными досмотрами с 21% до 15%, а также вдвое повысить эффективность системы управления рисками за счет внедрения ИИ. При этом особое внимание будет уделено широкому применению данных технологий в таможенном наблюдении. С этой целью при поддержке специалистов Всемирного банка усовершенствуют систему риск-анализа. Она будет оценивать уровень надежности предпринимателей по 122 критериям, включая финансовую стабильность, налоговую задолженность и торговую историю. Кроме того, с помощью искусственного интеллекта будут анализироваться рентгеновские снимки товаров с автоматическим выявлением рисков.
Отменяется также регистрация ветеринарных и фитосанитарных документов на внешнеторговые грузы в бумажной форме. Также исключается необходимость проставления печатей и штампов - документооборот полностью переводится в электронный формат.
Среди новшеств и то, что с 1 сентября в стране откроют единый казначейский счет для оплаты всех таможенных сборов и платежей. Планируется, что это поможет упростить процесс для предпринимателей.
С 1 ноября 2025 года появится приложение, в котором пассажиры смогут оформлять таможенные декларации, и до конца 2025 года власти планируют внедрить модуль для оформления деклараций на грузы, которые перерабатываются на таможенной территории или за ее пределами.
Многие задаются вопросом, зачем нужно это приложение? Наши соотечественники, возвращающиеся из-за границы, привозят с собой купленные там мобильные телефоны. В таких случаях важно соблюсти действующие правила ввоза.
Если вы летите на самолете - можно беспошлинно привезти до двух новых телефонов без уплаты пошлин. При пересечении границы на автомобиле, поезде или пешком - один новый телефон раз в шесть месяцев. Однако, даже если вы ввозите разрешенное количество телефонов, вы обязаны заполнить таможенную декларацию, указав в ней IMEI-коды устройств. Эта декларация - необходимый документ для последующей бесплатной регистрации телефонов в системе UzIMEI.
Если же телефон не был задекларирован при въезде, то при регистрации в UzIMEI придется уплатить 30% от его стоимости. Это касается как смартфонов, так и других устройств с возможностью подключения к мобильным сетям. Новое приложение позволит пассажирам удобно и быстро оформлять таможенную декларацию прямо со своего телефона, избавляя от необходимости заполнять бумажные документы на границе. Пользователи смогут внести все данные заранее, еще до прибытия в пункт пропуска, что сэкономит время и снизит вероятность ошибок.
Это также поможет избежать ситуаций, когда граждане забывают задекларировать ввозимое устройство и впоследствии сталкиваются с необходимостью уплаты дополнительных сборов. Благодаря интеграции с системой UzIMEI, информация из декларации будет автоматически передаваться для последующей регистрации устройства.
Гайрат САТТОРОВ,
руководитель пресс-службы УГТК области.