Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Тайны пушек краеведческого музея

Стоит только перешагнуть ворота Самаркандского областного краеведческого музея, как в глаза бросаются установленные здесь две старинные пушки. Они уже много лет являются символом одного из крупнейших хранилищ древностей.

Согласно устойчивым преданиям, орудия когда–то принадлежали правителю Ирана Нодир-шаху, который в 1740 году завоевал Туркестан и Самарканд в том числе. Соответствует ли это действительности и как пушки попали в самаркандский краеведческий музей?

В фондах Самаркандского государственного музея хранятся документы, проливающие свет на эту историю. Согласно материалам, эти пушки были приняты на баланс самаркандского музея в 1922 году.

Известно, что в 20-е годы прошлого века Туркестан активно покорялся большевиками. В 1920 году были завоеваны Бухара и Хива. Местное население оказывало сопротивление, активная фаза которого пришлась на Ферганскую долину. В 1921-1922 годах основные силы повстанцев были ликвидированы большевиками, но отдельные отряды сопротивления действовали вплоть до 1937 года. Все эти события сопровождались активными боевыми действиями. В связи с этим было много конфискованного вооружения, часть которого стали передавать в местные музеи, где начали создаваться отделы военной истории. Установлено, что пушки краеведческого музея изначально находились на территории, где была цитадель Амира Темура. В 1922 году их перенесли в медресе Улугбека на Регистане, - там размещалась часть экспозиции местного музея (основная часть экспонатов находилась в бывшей избе - читальне, а ныне здании детского информационно-ресурсного центра на улице Махмуда Кашгари).

В 1934 году в Самарканд приезжает руководитель Узбекистана Акмаль Икрамов, который ознакомился с экспозицией местного музея. Уже тогда имеющиеся площади музея не вмещали все экспонаты, поэтому было принято решение о передаче под хранилище древностей практически не использовавшийся в то время дом купца Калантарова. С переездом музея в это здание, с Регистана сюда были доставлены и пушки. Сначала они были установлены у входа, снаружи здания, потом перемещены во двор музея.

Теперь о самих орудиях. Более крупная пушка длиной 2 метра 67 см, по заключению экспертов, использовалась как оборонное орудие, например, при защите крепостей. Выходная часть дула стилизована под пасть дракона. На орудии также есть выполненная серебром надпись «Амири лашкар Рустам» («Командир (боец) Амира Рустам»).

 Вторая пушка, длиной 1,85 метра, скорее всего, применялась для боев на равнине. Оба орудия выполнены из бронзы и по дизайну характерны для XVII-XVIII веков. Но значит ли, что они принадлежали Нодиршаху? Надо сказать, что в средние века не каждая армия располагала пушками. Были ли орудия у правителя Ирана, доподлинно неизвестно, поэтому эта версия под вопросом.

 Вероятность того,  что по другой версии орудия попали в Самарканд в период завоевания города царской Россией, тоже вызывает сомнения. Тогда  в российской армии использовались уже стальные орудия.

И все же в документах 1922 года, в частности, акте-приемке записано, что пушки принадлежали армии Нодир-шаха. Отсюда и главная версия их происхождения. Других материалов об истории происхождения данных экспонатов пока нет.

Махмудхон ЮНУСОВ,

главный хранитель Самаркандского

 государственного музея-заповедника.