Тандыр – дело тонкое

Житель махалли «Наймантеппа» Джамбайского района усто Уткир Эргашев со своими учениками изготавливает за год около 1000 тандыров. Их глиняные печи различаются по размеру: самый маленький тандыр имеет высоту 55 см и такую же ширину, а самый большой - 110 см в высоту и 200 см в ширину. Если в первом за раз можно испечь до трех лепешек, то во втором - до 120.
- В век технического прогресса многие пекут самсу, бичак или лепешку в микроволновке или духовке, - говорит 35-летний мастер Уткир. – Но они же, приготовленные в тандыре, имеют совершенно другой вкус. Почему так происходит, никто не может объяснить, но любой почувствует разницу между бичаками, изготовленными в духовке и тандыре.
Профессия тандырсоза у молодого мастера наследственная. Этому ремеслу У. Эргашев научился у своего отца - гончара Абдугафора. На гончарном круге, который приводился в движение с помощью ног, его отец изготавливал совершенные по своей красоте и форме кувшины, горшки, блюда… И в то же время продолжал работать над глиняной печью.
Глядя на работу отца с большой любовью, маленький Уткир в глубине души мечтал, что, когда вырастет, он, как и отец, будет изготавливать различные керамические изделия, сидя за гончарным кругом.
Но жизнь распорядилась иначе. По мере развития производства пластмассовых изделий, спрос на керамическую посуду стал падать, а большую семью надо было содержать. На выручку «пришли» тандыры, которые успешно продавались. За ними приезжали даже из других областей.
Как объясняет мастер, ключевую роль в процессе изготовления тандыра играет глина, которая доставляется из Риштанского района Ферганской области. Она обладает эластичностью и выдерживает высокие температуры.
Печное ремесло Уткира отличается от работы других мастеров тем, что он не готовит глину в малом объеме, которого бы хватило на два-три тандыра. Его глины хватает сразу на 20-30 глиняных печей.
- Чтобы структура глины была вязкой и не разваливалась на кусочки в процессе работы, мы добавляем шерсть овец и коз, - говорит мастер. - Замешанная таким образом глина должна постоять несколько дней. Она, как и тесто, должна отстояться. Потом глину разминаем и делаем заготовки – глиняные полосы, из которых и лепим тандыр, придавая ему характерную округлую форму. Установив первый ярус, подвергаем его обработке специальным инструментом - хомтовончой, в функцию которого входит формовка и придание округлой формы. Этот процесс длится около часа, затем он повторяется другими инструментами - пишик товончой и дохчой, и устанавливается второй ярус печи, который проходит такую же процедуру обработки. После стыковки первой и второй частей печи между ними остается щель, которая заделывается пайванд-тошем (сварочный камень). После так называемой сварки устанавливается горлышко и делается маленький косметический ремонт. Затем тандыр выставляют на солнце, ему надо постоять под палящими лучами для «полной готовности» день-два.
В настоящее время молодой мастер по просьбе клиентов изготавливает также мобильные печи на колесах, которые клиенты могут размещать в любом месте и готовить то, что душа пожелает.
У Уткира Эргашева большие планы на будущее, в том числе научить своих детей секретам данной профессии.
Шухрат ХУСЕЙН.
Фото С. Сайфуллаева.