Таджикистан: любовь с первого взгляда

Целую неделю узбекские журналисты, в числе которых была и автор этих строк, вне официальных делегаций и встреч, заново открывали для себя Таджикистан, а также изучали мультимедийные возможности для совместной работы с таджикскими коллегами. И это вполне можно назвать знаковым событием в медиасфере обоих государств.

Прошедший медиа-тур, организованный Независимой школой журналистики “Таджикистан - XXI век“ в партнерстве с Центром переподготовки журналистов Узбекистана, наглядно показал, что стена непонимания между нашими странами, наконец, разрушена. Мы готовы сотрудничать во всех сферах, направив совместную работу на слом негативных стереотипов, сложившихся за эти годы. Наверное, поэтому с особым воодушевлением участниками медиа-тура была воспринята ратификация Президентом Шавкатом Мирзиёевым Договора о стратегическом партнёрстве между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан, который был подписан 17 августа этого года. Произошло это как раз, когда мы обсуждали темы для совместных материалов на будущий год. Но об этом чуть позже, а пока предлагаю впечатления от самой поездки.

 

Ташкент-Душанбе

Всего сорок минут лету связывает Ташкент и Душанбе между собой. Группа из восьми журналистов, куда вошли доценты УзГУМЯ Б. Алимов и Н. Касимова, редактор популярнейшего новостного сайта daryo.uz А. Абдувалиев, ветеран журналистики Узбекистана М. Ахроров и другие, сфотографировалась на фоне лайнера национального авиаперевозчика Таджикистана “Сомон Эйр“ и разместилась в салоне, предвкушая прекрасные виды из иллюминатора. И пейзажи с покрытыми снегом горами и селами, разбросанными у их подножий, не разочаровали.

В Международном аэропорту “Душанбе“ нас радушно встретил руководитель Независимой школой журналистики “Таджикистан - XXI век“ Сафо Сафаров. Отмечу, что все таможенные процедуры в аэропорту мы прошли очень быстро - вот, что значит отмена виз!

После размещения в пятизвездочном отеле “Хилтон“ и прекрасного обеда нас повезли на экскурсию по Душанбе. К нашей группе к этому времени присоединились еще два журналиста из Сурхандарьи, которые приехали на такси - благо расстояние из Термеза до Душанбе всего 247 километров, а дороги просто отменные.

Пока ехали к первой достопримечательности, которой по праву очень гордятся таджики, а именно Национальной библиотеке, мы неотрывно смотрели в окна микроавтобуса. И Душанбе всех покорил своим уютом, сочетанием восточной и европейской архитектуры, неторопливым течением жизни.

Центральные улицы города не столь широки, как в Ташкенте, они больше напоминают самаркандские, но машин намного меньше. Здесь повсюду идет масштабное строительство - власти города хотят превратить его в современный мегаполис с многоэтажными жилыми домами и торговыми центрами. Но в отличие от наших городов в столице Таджикистана пока сохранены многолетние чинары и стоят здания с советской символикой на фасаде, в одном месте даже был замечен памятник Ленину. Возможно, через года три-четыре, когда будет реализован генеральный план города Душанбе, многое изменится, но сейчас еще есть шанс вдохнуть аромат прошлого.

Несколько раз за эти дни проезжали мимо главной площади города “Дусти“ с установленным монументом древнему таджикскому государственному деятелю Исмаилу Самани и огромной аркой с золотой короной на вершине. Внушительно, как и расположенный рядом большой парк имени Рудаки. Вообще Душанбе можно назвать зеленым городом. Здесь имеется восемь парков, три сквера и один ботанический сад. На протяжении всего нашего пребывания мы посетили парки Садриддина Айни и Алишера Навои. Все они очень ухожены, с хорошим освещением, по их аллеям приятно гулять как днем, так и вечером. Лично мне импонировало отсутствие в них различных шумных аттракционов и точек общепита, зато много памятников мыслителям и поэтам А. Фирдоуси, А. Рудаки, Ибн Сине, О. Хайаму, С. Айни, А. Навои…

Поразили дороги. По словам нашего водителя Хасана, их делали китайские специалисты. На них нет привычных нам ям и колдобин, машины передвигаются по дорогам без вздрагивания и резких рывков. Понравилось и то, что светофоры работают на солнечных батареях, хотя уличное освещение по-прежнему на лампах накаливания.

В преддверии новогодних праздников по всему Душанбе были установлены нарядные ёлки, украшены светящимися гирляндами целые аллеи, всю красоту которых мы смогли увидеть вечером. Кстати, как нам сообщили, подобный праздник для горожан власти города устраивали не всегда. 

 

Храм мудрости

Трудно было скрыть восхищение, которое мы все испытали, увидев главное национальное книгохранилище. Головокружительны одни только масштабы Национальной библиотеки Таджикистана, построенной в 2012 году по распоряжению Президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Новое девятиэтажное здание в виде раскрытой книги с 22 бюстами известных деятелей науки и литературы таджикского народа на фасаде имеет в длину 167 метров и высоту 52 метра, общая площадь храма мудрости составляет 45 тыс. м2. По своим размерам библиотека является самой крупной в Средней Азии. Она располагает 25 читальными и тремя выставочными залами, а также девятью залами для конференций на 1100 посадочных мест.

- В настоящее время библиотечный фонд насчитывает более 6 млн. экземпляров книг, газет, журналов и других печатных изданий, аудиовизуальных и электронных материалов, - рассказывает начальник отдела библиотеки Фотима Якубова. -  Мы не отстаем от времени, поэтому были созданы электронный каталог и электронная библиотека.

Мы переходили из одного зала в другой, попутно слушая пояснения сотрудников и невольно восторгаясь увиденными сокровищами знаний и мудрости. Так, в музее библиотеке всех поразил самый маленький Коран в мире. Книга из 292 страниц имеет в длину 1,2 см, а весит 1,6 грамма. Кстати, таких миниатюрных произведений разных жанров в библиотеке хранится 1083.

Отдел восточных рукописей и редких книг библиотеки хранит более 2300 уникальных манускриптов, датируемых XIII -XIX вв. Среди них  “История Табари“ (XIII - XIV вв.), “История Фирузшаха“ Зия Барани (ХIV в.), “Геометрия“ Ходжи Насриддина Туси (XV в.), “Шахнаме“ Абулкасима Фирдавси (XVI в.), “Диван“ Абдурахмана Джами (1526 г.), “Бустон“ Саади Ширози (ХVI в.) и другие реликвии по истории, литературе, философии, медицине, математике и астрономии. Более 2000 редких рукописей оцифрованы и используются читателями.

Сотрудники отдела ведут большую научно-исследовательскую работу. Ими были изданы такие фундаментальные труды, как “Каталог таджикско-персидских рукописей библиотеки“ (в 3-х томах), “Каталог рукописей Национальной библиотеки Таджикистана“ (на персидском языке), библиографические указатели “Рудаки“, “Абдурахман Джами“, “Ахмади Дониш“, “Джалол-ад-дин Балхи“ и биобиблиографии ряда известных ученых Таджикистана.

В отделе литературы по культуре и искусству хранится более 63200 экземпляров нотных изданий и около 5000 единиц хранения звукозаписей, которые, кстати, можно тут же прослушать в оборудованном зале.

Библиотека ведет работу с 20 библиотеками мира, включая национальные библиотеки Ирана, России, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Азербайджана. Думается, что не за горами возобновление сотрудничества с Национальной библиотекой Узбекистана.

Хранители истории

Наши соседи трепетно относятся к своей истории, с пиететом рассказывая о древних цивилизациях, остатки которых находят на территории Таджикистана. Краткое представление об истории страны мы получили, посетив еще одну достопримечательность - Национальный музей Таджикистана.

Как пояснила гид музея Хосият Мирзоева, открытие нового здания Национального музея состоялось в марте 2013 года. Музей состоит из 22 больших и малых экспозиционных залов, включая отделы природы, древности и средних веков, новой и новейшей истории, изобразительного и прикладного искусств. Экспозиционная площадь равна 15 тыс. м2, чтобы обойти ее всю, понадобится около 4 часов. Мы, конечно, обошлись куда более скромными цифрами.

Хронологически коллекции музея охватывает период с III тысячелетия до н. э. до начала XXI века, которые дают возможность проследить многовековую историю таджикского народа и рассказывают о древнейшем прошлом Таджикистана. Среди шедевров - произведения традиционного декоративно-прикладного искусства таджиков XIX-XX вв., уникальные археологические памятники эпохи неолита, бронзы, вплоть до средневековья. Особую ценность имеет нумизматическая коллекция музея, которая состоит из доисламских (греко-бактрийских, кушанских, сасанидских, бухархудатских) монет и монет исламского периода.

Всех заинтересовала копия вылепленной из глины 1600 лет назад 13-метровой статуи лежащего Будды (так называемый “Будда в нирване“). Как оказалось, шеститонный лежащий Будда - самая крупная в мире глиняная статуя божества была найдена таджикским историком и археологом Борисом Литвинским во время раскопок буддийского храма на холме Аджина-Тепа в долине реки Вахш, вблизи города Курган-Тюбе в 1964-1968 годах. Отреставрированный оригинал статуи находится в Национальном музее древностей Таджикистана, но этот факт не помешал сфотографироваться каждому из участников поездки на фоне лежащего Будды.

Бесценным памятником культуры таджиков является резной деревянный Искадаринский Мехраб (XI-XII в н. э.). Мехраб - ниша со стрельчатым завершением в стене мечети, указывающая в направлении Мекки, - был обнаружен профессором М.С. Андреевым в селении Искадар Самаркандской области в 1925 г. Мехраб Сасанидской эпохи, сделанный из дерева без единого гвоздя и клея, сегодня оценивается как уникальный архитектурный и этнографический памятник. Он состоит более чем из 300 деталей, и на нем можно увидеть свыше 100 видов орнамента.

Жаль, мы так и не добрались до коллекции живописи, графики и скульптуры, которая представлена произведениями западно-европейских, русских и национальных авторов, зато увидели выставленные в музее подарки президенту от глав различных государств.

В музее есть книга, в которой посетители могут написать свои пожелания. В ней расписались многие высокие гости, оставили свою подпись в этой книге и мы.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора, С. Алиева

и с сайта Asia-Plus .

(Окончание в следующем номере).