Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Свидание с прошлым

Возвращаемся к крытому рынку, фотографируя по дороге старые здания. Особенно удивили нас морские якоря, украшающие дом на бывшей Кладбищенской улице. Откуда в сухопутном Самарканде морская символика, так и не догадались. Предположили, что пароходство...

В Самарканде продавали билеты на каспийские пароходы, на них пассажиры пересаживались в Красноводске. Но позже я выяснила - офис чаеразвесочной фабрики Губкина и Кузнецова! Их торговым знаком были два якоря.

Оставалось несколько часов до отправления поезда в Ташкент, надо успеть пройтись по центру «Русского Самарканда». В эту часть города не организуют экскурсии и гидов найти непросто, поэтому пришлось руководствоваться старыми справочными книжками: адрес-календарями Д-И. Эварницкого, М. М. Вирского, князя Масальского, В. А. Нильсена и советским путеводителем под редакцией Ю. Н. Алексерова.

Осмотр русской части города начинаем с Абрамовского бульвара. В отличие от Ташкента, «Русский Самарканд» сохранился почти полностью. Здесь не было разрушительных землетрясений, а перестройка коснулась лишь старой части города, куда приезжают иностранные туристы со всего мира посмотреть на мусульманские памятники старины. Не изменился и Абрамовский бульвар, только носит уже четвертое в своей истории название. В первые советские годы его переименовали в Бульвар Всеобуча, потом - Горького, а теперь Университетский. Правда, фонари электрические, а не керосиновые, но всё так же шумят ряды старых деревьев, бьют фонтаны, современные разумеется, много студенческой молодежи. Как прежде, Самарканд интернационален, лица самые разные, но все доброжелательные, приветливые, всегда готовые помочь.

Озеленением Абрамовского бульвара и планировкой городских садов занимался военный инженер, топограф и ирригатор А. Н. Черневский, чью могилу мы случайно увидели на кладбище. Александр Николаевич слыл отличным организатором, с самого начала застройки города руководил строительством дорог, арыков и мостов, дома военного губернатора и сада при нем. При Викторе Юлиановиче Черневский заведовал самаркандским городским хозяйством…

Судьба в процессе архивных поисков часто делала мне сюрпризы. Однажды я увидела дело о ссоре Черневского с Мединским. Дело было на скачках, организацию поручили Черневскому. Ждали генерала Топорнина, он опаздывал. Мединский приказал ждать, а Черневский ослушался и начал скачки без Топорнина. Вспыльчивый Виктор Юлианович возмутился, Черневский в ответ не смолчал. Целое разбирательство возникло, неповиновение начальству - дело серьезное, но Виктор Юлианович был отходчив, и всё уладилось.

Вдоль бульвара тянутся современные многоэтажные корпуса, но и прежние постройки сохранены. За многоэтажкой университета (ныне снесенный корпус – прим. ред.) спрятался Китайский банк - бело-голубое, самое нарядное здание старого города. Кроме Русско-Китайского банка, функционировало и отделение Государственного банка России.

На противоположной стороне бульвара - творение известного туркестанского архитектора Г. М. Сваричевского - двухэтажная женская гимназия. Во все времена здание служило делу просвещения, сейчас в нем располагается биофак университета, а мемориальная мраморная доска сообщает, что здесь учился узбекский поэт Хамид Алимджан.

Но нас, разумеется, более всего интересовал губернаторский дом, в котором несколько лет прожили Мединские. Я и не предполагала ранее, что он мог сохраниться. Однако в книге князя Масальского о Туркестане я увидела фотографию резиденции военного губернатора Самарканда и с удивлением заметила, что похожее здание мне встречалось в советском путеводителе. Это был облисполком.

Рассмеялась, когда в современном Самарканде мы нашли то же здание под вывеской Самаркандского городского хокимията! Построенная полтора века