Свидание с прошлым

Возвращаемся к крытому рынку, фотографируя по дороге старые здания. Особенно удивили нас морские якоря, украшающие дом на бывшей Кладбищенской улице. Откуда в сухопутном Самарканде морская символика, так и не догадались. Предположили, что пароходство...

В Самарканде продавали билеты на каспийские пароходы, на них пассажиры пересаживались в Красноводске. Но позже я выяснила - офис чаеразвесочной фабрики Губкина и Кузнецова! Их торговым знаком были два якоря.

Оставалось несколько часов до отправления поезда в Ташкент, надо успеть пройтись по центру «Русского Самарканда». В эту часть города не организуют экскурсии и гидов найти непросто, поэтому пришлось руководствоваться старыми справочными книжками: адрес-календарями Д-И. Эварницкого, М. М. Вирского, князя Масальского, В. А. Нильсена и советским путеводителем под редакцией Ю. Н. Алексерова.

Осмотр русской части города начинаем с Абрамовского бульвара. В отличие от Ташкента, «Русский Самарканд» сохранился почти полностью. Здесь не было разрушительных землетрясений, а перестройка коснулась лишь старой части города, куда приезжают иностранные туристы со всего мира посмотреть на мусульманские памятники старины. Не изменился и Абрамовский бульвар, только носит уже четвертое в своей истории название. В первые советские годы его переименовали в Бульвар Всеобуча, потом - Горького, а теперь Университетский. Правда, фонари электрические, а не керосиновые, но всё так же шумят ряды старых деревьев, бьют фонтаны, современные разумеется, много студенческой молодежи. Как прежде, Самарканд интернационален, лица самые разные, но все доброжелательные, приветливые, всегда готовые помочь.

Озеленением Абрамовского бульвара и планировкой городских садов занимался военный инженер, топограф и ирригатор А. Н. Черневский, чью могилу мы случайно увидели на кладбище. Александр Николаевич слыл отличным организатором, с самого начала застройки города руководил строительством дорог, арыков и мостов, дома военного губернатора и сада при нем. При Викторе Юлиановиче Черневский заведовал самаркандским городским хозяйством…

Судьба в процессе архивных поисков часто делала мне сюрпризы. Однажды я увидела дело о ссоре Черневского с Мединским. Дело было на скачках, организацию поручили Черневскому. Ждали генерала Топорнина, он опаздывал. Мединский приказал ждать, а Черневский ослушался и начал скачки без Топорнина. Вспыльчивый Виктор Юлианович возмутился, Черневский в ответ не смолчал. Целое разбирательство возникло, неповиновение начальству - дело серьезное, но Виктор Юлианович был отходчив, и всё уладилось.

Вдоль бульвара тянутся современные многоэтажные корпуса, но и прежние постройки сохранены. За многоэтажкой университета (ныне снесенный корпус – прим. ред.) спрятался Китайский банк - бело-голубое, самое нарядное здание старого города. Кроме Русско-Китайского банка, функционировало и отделение Государственного банка России.

На противоположной стороне бульвара - творение известного туркестанского архитектора Г. М. Сваричевского - двухэтажная женская гимназия. Во все времена здание служило делу просвещения, сейчас в нем располагается биофак университета, а мемориальная мраморная доска сообщает, что здесь учился узбекский поэт Хамид Алимджан.

Но нас, разумеется, более всего интересовал губернаторский дом, в котором несколько лет прожили Мединские. Я и не предполагала ранее, что он мог сохраниться. Однако в книге князя Масальского о Туркестане я увидела фотографию резиденции военного губернатора Самарканда и с удивлением заметила, что похожее здание мне встречалось в советском путеводителе. Это был облисполком.

Рассмеялась, когда в современном Самарканде мы нашли то же здание под вывеской Самаркандского городского хокимията! Построенная полтора века назад по проекту военного инженера Н. А. Непокупного резиденция губернаторов обречена оставаться на века административным зданием.

В который раз меняется власть, в старом доме поселяются новые хозяева, исповедующие прямо противоположные идеалы. Они снимают с крыши одни флаги и водружают новые, над входом вывешивают свои гербы и выставляют охрану в других мундирах, а дом всё так же смотрит окнами на много раз переименованный бульвар. Помнит ли он своих обитателей?

Когда-то вокруг дома был прекрасный парк, занимавший 6,5 га земли, сплошь засаженный разными породами деревьев, среди которых выделялись и экзотические болотные кипарисы. Они росли на берегах искусственных прудов. Вдоль тенистых аллей парка стояли скамьи и фонари, освещавшие дорожки в ночное время.

С любительской фотографии столетней давности смотрят на нас сестры Мединские, Маша и Оша, а с ними маленький сын Маши, Женя. Они сняты в губернаторском саду. Сад располагался между улицами Николаевской и Кауфманской и тянулся от Абрамовского бульвара до Ургутской улицы, теперь Кемаля Ататюрка.

Мединские поселились в доме в 1899 году и покинули его в 1905 в связи с отставкой Виктора Юлиановича. С тех пор многое, конечно, изменилось. Здание перестраивалось согласно вкусам много раз меняющихся хозяев. Не тронутым остался только парадный вход: фронтон и угловые башенки на прямоугольных столбах, да резной орнамент по ганчу, украшающий их. Часть дома отводилась для работы и официальных приемов, другая половина была жилой. Как и во времена прадеда, здание охраняется. Однако те, кто попадал внутрь, говорят, что со времен губернаторов сохранились лепнина и огромное зеркало в фойе.

Позади губернаторского сада располагался городской парк, а слева площадь для парадов и смотра войск. Ее ограничивали здания Военного собрания, церкви Святого Георгия и Общественного собрания. Позже, когда власть сменилась, сад, парк и площадь объединили и назвали парком отдыха имени Горького. Сейчас он переименован в парк имени Алишера Навои, реконструирован, но можно найти и остатки прудов, и старые чинары, и сосны. Охраняются государством красавцы болотные кипарисы, посаженные в 1876 году на берегу губернаторского пруда. Как жаль, что деревья не умеют говорить! Они показали бы нам место, где стояли бухарские палатки археологической экспедиции Пампелли. Нет, конечно, американский профессор Рафаэль Пампелли ничего в саду не раскапывал. Он работал в Туркмении, открыл древнюю цивилизацию Анау. В Самарканд же археологи приехали посмотреть памятники эпохи Тамерлана. Виктор Юлианович и Рафаэль Пампелли оказались ровесниками и подружились.

...В книге «Мои воспоминания» Пампелли писал: «Прибыв в Самарканд, мы с женой нанесли положенный по этикету визит генералу Мединскому, губернатору провинции. Нам показали сад, где за длинным столом, под большим деревом мимозы сидели генерал Мединский и его секретарь, мадемуазель Колин. Они приняли нас так сердечно, что сразу создалась та незабываемая, дружеская атмосфера, которая выпадает иногда на долю путешественников. … Наш хозяин говорил только по-русски и по-польски, но мадемаузель Колин, знавшая английский и французский, быстро переводила по ходу беседы».

Именно благодаря запискам Пампелли мы узнали о том, как попала в Туркестан Эмилия Колин. Она рассказала Пампелли, что отец привез ее в Женеву, чтобы дать образование. Он умер, когда ей было 14 лет, оставив без гроша и без родственников. Она устроилась гувернанткой в семью русского офицера, которого направили на службу в Коканд. От офицера Эмилия перешла на службу в семью Мединских.

Генерал не захотел отпускать заморского гостя в гостиницу и приказал поставить в саду бухарские палатки. Палатки были просторными, с пирамидальной крышей, сделаны из толстой хлопковой ткани и богато расшиты шелком. Они стояли в тени раскидистых деревьев вблизи небольшого озера в парке. Похожая бухарская палатка стоит в одном из залов нашего столичного музея искусств. Пампелли так понравилось гостить в Самарканде, что он собирался приехать на следующий, 1905 год. Но революция в России сделала поездку невозможной.

Гостеприимный дом Мединских остался в памяти не только Рафаэля Пампелли. Катерина Макартни - молодая жена британского консула в Кашгаре, Джоржа Макартни, тоже посвятила страничку своих мемуаров встрече с Виктором Юлиановичем в 1898 году.

«Он оказался человеком умным, настоящим джентльменом, и в то же время военным, который сразу внушал уважение и доверие», - написала Катерина Макартни в своей книге «Английская леди в Китайском Туркестане».

Татьяна ВАВИЛОВА,

г. Ташкент.

Окончание следует.

Фото А. Павленко.