Светоносные
Уходящая неделя принесла печальные новости для нашей редакции: этот мир покинули сразу два старинных друга газеты. С разницей в несколько дней ушли Людмила Владимировна Ионис и Раим Хакимович Фархади. Много лет они делились с аудиторией «Ленинского пути» частицей своей души, которая была неразрывно связана с природой. Людмила Владимировна писала заметки об окружающей среде, а Раим Хакимович дарил нам поэтические откровения.
Здравствуй, солнце!
Грустную новость из Смоленска, где в последние годы жила Людмила Ионис, нам передал Анатолий Ионесов. Перед глазами сразу вспыхнула лучезарная улыбка Людмилы Владимировны, послышался ее заразительный смех, накрыло, как бывало, волна энергии созидания. Да, после встречи с ней всегда хотелось делать что-то полезное: будь то проведение конкурса или встречи с детьми в школах, написание статьи о хороших людях и их добрых делах, посадка деревьев.
Людмиле Владимировне шел 84-й год, но практически до последнего она была по-настоящему живой, деятельной, хотя позади мелькала историями долгая и насыщенная жизнь, а в душе поселилась тоска по супругу, с которым они прожили 50 лет. Именно после его смерти, оставшись одна в большом доме за «линией», где росли невиданные цветы и сотни деревьев, она согласилась уехать к детям в Россию. Уезжала с невероятно щемящим чувством – в Самарканде, который она безумно любила, у Людмилы Владимировны оставалась ее судьба.
Долгие годы еще в советском Самарканде Людмилу Ионис называли «Дарреллом в юбке», «вечным двигателем», «неиссякаемым источником идей». Те, кто хоть раз общался с этой невероятно жизнерадостной женщиной - а мне повезло общаться с ней не один раз - отмечали, что Людмила Владимировна никогда не теряла оптимизма и веры в добро. Как это удается, однажды спросила я ее. Ответ поразил простотой. «Здравствуй, солнце! Здравствуй, небо!» - именно с этих приветственных слов начиналось каждое утро Людмилы Владимировны, - «а иначе нельзя, иначе весь день скиснет», - улыбалась Ионис.
О жизни Людмилы Владимировны можно было бы написать не одну книгу, каждый том которой читался бы взахлеб. 12 лет она была народным депутатом Верховного Совета Узбекской ССР от Джамбайского района и поднимала вопросы охраны природы, 30 лет состояла членом совета Зарафшанского заповедника, помогая вместе с егерями вести учет занесенных в Красную книгу фазанов и защищать их от вылазок браконьеров. И, конечно, большой вклад Людмила Владимировна внесла в повышение экологической культуры населения, сотрудничая с нашей газетой, увлекательно описывая уголки не тронутой человеком природы, знакомя читателей с животными и растениями края. Кстати, на протяжении нескольких лет многие читатели думали, что зарисовки о природе пишет мужчина. «Вот этот Ионис дает, - услышала однажды Людмила Владимировна реплику в городском автобусе, - сказал, что снег пойдет – он и пошел!» Не могли они представить, что стоявшая рядом миловидная женщина с озорным взглядом и на высоких каблуках и есть «тот самый Ионис, рыбак и охотник», который шустро лазает по горам и пробирается сквозь тогда еще густые тугаи, чтобы потом всем поведать об увиденном и пережитом.
Окончив школу, Людмила Владимировна поступила на вечернее отделение биофака, и уже в возрасте 20 лет ей поручили возглавить зоологический музей СамГУ. Да, тот самый музей, который является достопримечательностью не только вуза, но и Самарканда, куда по сей день водят туристов. На протяжении всех 15 лет, что Ионис проработала его директором, она исправно пополняла его коллекцию. Музей гордится скелетом слона, но вряд ли, кто поверит, что он появился, благодаря находчивости и упорству Людмилы Владимировны.
Другим значительным этапом в своей биографии Л. Ионис считала работу начальника отдела сельхоздоговорных работ в Самаркандском сельскохозяйственном институте, - тогда она объездила всю область и воочию убедилась, что можно вырастить на нашей благодатной земле. Этот опыт работы потом пригодился, когда с 1985 года Л. Ионис руководила Самаркандским натуралистическим центром. Там, имея в штате 18 таких же, как она, энтузиастов, Людмила Владимировна успешно работала с детьми, где под ее руководством юннаты занимались кролиководством, птицеводством, выращивали в теплице по несколько сортов тех или иных видов овощей – только томатов там было 14 сортов. Ребята учились понимать природу: по раскрывшимся цветам точно определять, который час, а по поведению шмеля или ласточки предсказать, какая будет погода. Она одна из первых в Узбекистане, кто стал проводить среди школьников экологический Праздник цветов и птиц с конкурсами рисунков, выставками. Кто сейчас ведет такую масштабную, на высоком профессиональном и организационном уровне работу с детьми? Увы, никто!..
Целитель словом
Когда прочитала в социальных сетях, что не стало Раима Хакимовича, меня будто что-то оглушило, сдавило, ослепило. В это не хотелось верить, потому что всегда бодрый, позитивный, отвечающий неизменно стихами Раим Фархади, казалось, будет с нами всегда. Ведь мы росли на его книжках, рассказах об ослике Каракузе, легендах Афрасиаба. Росли на его стихотворениях наши дети, а у некоторых и внуки. И улыбчивый, доброжелательный, интеллигентный даже в самых мелочах Раим Хакимович, которому шел девятый десяток, не уставал встречаться со школьниками по всей стране. Великолепный рассказчик, он увлекал детей историями о природе, ее радостях и бедах:
«Звучит ученых вывод невеселый, –
Задумайся, ретивый дровосек:
«Когда исчезнут бабочки и пчелы,
Немедленно исчезнет человек!»
Конечно, читал им свои новые стихи, за незамысловатыми, на первый взгляд, строчками которых раскрывался, как на ладони, его мир – светлый, добрый, мудрый.
Поражала также простота в общении Раима Хакимовича. Помню, много лет назад на юбилейных мероприятиях в школе №3 г. Каттакургана он по телефону, который я приложила к микрофону, тепло поздравил затаивших дыхание учеников и учителей. И подобрал не дежурные фразы в таких случаях, а буквально за полчаса до «прямого» эфира сочинил для этого стихи. Да, Раим Хакимович жил в рифме, в слове, делая это виртуозно. И трудно представить, что эту поэтическую жизнь он начинал в начале 60-х годов прошлого века именно в «Ленинском пути», когда редактором был Владимир Ходасевич, а завлитом руководил Рафаэль Соколовский.
С тех первых робких публикаций в областной газете Раим Хакимович вырос до большого поэта, первым поднявшим проблему Арала в стихах, стал драматургом, известным детским писателем, переводчиком, заслуженным работником культуры Узбекистана, орденоносцем, героем зарубежных кинематографистов… И при этом он всегда оставался скромным Раимом Фархади, вечным самаркандцем, которого тянуло в край его детства, юности, молодости, который не уставал писать для детей, работать с ними.
«И в жизни, и в поэзии меня всегда волнует тема человечности, а проявление человечности невероятны, - как-то в беседе признался Раим Хакимович. - Однажды моя знакомая спасла однодневного щенка, завернутого в целлофановый пакет. Когда его выходили, оказалось, что это далматинец. И сейчас этот красавец-пес герой ее комиксов, которые женщина сама и пишет. Кстати, похожая история произошла и с моим котом Василием, спасенным мною от жестоких мальчишек. Сегодня стихи, к сожалению, мало звучат с экранов телевидения, их практически не слышно по радио. Их заменил легкий жанр - попса, боевики, шоу - в которых нет проявления этой самой человечности, все играет на низменных инстинктах человека. А истинная поэзия противостоит всему этому. Знаете, я считаю, что поэты своим словом должны нести свет в души людей».
По образованию медик, а по призванию поэт, Раим Хакимович лечил этот мир словом. И поэтический веб-альманах при Союзе писателей Узбекистана, который он вел с 2021 года, так и назвал – «Слово». Здесь он собирал лучшие образцы современной словесности, которые делают эту планету людей чище, светлее, счастливее.
«Счастье складывается из маленьких ежедневных достижений, ежесекундных моментов ощущения красоты и добра, - считал Раим Фархади. - Вот вырос благодаря твоим усилиям из невзрачного семечка красавец-цветок – это счастье! Получил «отлично» за работу, над которой трудился долгими часами, – счастье! Знаете, когда я был мальчишкой, то испытывал невероятное счастье от корочки хлеба, натертой чесноком, который вырастил я сам. Вообще, счастье, когда вокруг есть среда, способная приносить счастье и с которой ты можешь поделиться своими лучшими порывами души».
Я думаю, что сама личность Раима Хакимовича была этой окружающей средой, которая приносила счастье всем, кто с ней соприкасался…
Анастасия ПАВЛЕНКО.