Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Светоч духовности

Имя Алишера Навои известно и почитаемо во всем мире. Сегодня по всей стране широко отпраздновали 583-ю годовщину со дня рождения славного сына узбекского народа.

В честь государственного деятеля, мыслителя, автора красивейших строк о любви, которые и по сей день не менее актуальны, в Самарканде прошел ряд мероприятий.

С раннего утра у подножия памятника Алишеру Навои, расположенного в центральном парке города Самарканда, собрались люди разных возрастов и профессий - представители государственных и общественных организаций, преподаватели, писатели, поэты, студенты и школьники. Участники мероприятия возложили цветы к подножию памятника, отмечая его богатое культурное наследие, оставленное нам.

В этот день во всех образовательных учреждениях прошли открытые уроки, посвященные жизни и творчеству Алишера Навои. Например, в школах ребята декламировали отрывки газелей и рубаи. Праздничные мероприятия в честь 583-й годовщины со дня рождения Алишера Навои прошли и во всех Центрах культуры и досуга населения, где говорилось о добре, человечности, милосердии и мужестве, которые были присуще этому выдающемуся мыслителю, убежденному гуманисту, основоположнику узбекского языка.

В областном театре музыкальной драмы состоялся показ нашумевшего в стране спектакля "Лейли и Меджнун", поставленного по одноименному произведению Алишера Навои.

- Поэму читала на разных языках, - говорит преподаватель общеобразовательной школы №64 города Самарканда Шохсанам Мустанова. - Спектакль понравился. В нем были показаны главные моменты из жизни Лейли и ее возлюбленного. Декорации, музыкальное сопровождение подобраны восхитительно, благодаря чему произведение, написанное много веков назад, заиграло новыми красками.

Мероприятия, посвященные 583-й годовщины со дня рождения Алишера Навои, прошли в разных уголках страны. В свою очередь в рамках этой знаменательной даты мы задали жителям региона всего один вопрос: "Что они знают об Алишере Навои?".

Что вы знаете об Алишере Навои?

Екатерина РАДЖАБОВА, студентка СамГИИЯ:

- Алишер Навои - один из ярких представителей узбекской литературы. Талантливый поэт, мыслитель, философ. В народе его еще называют узбекским Пушкиным. Он написал такие произведения, как "Фархад и Ширин", "Семь планет", "Стена Искандара". А еще Алишер Навои был меценатом, помогал и наставлял талантливых поэтов, художников и музыкантов тех времен. В честь Алишера Навои названы парки, музеи, есть даже город.

Сурайё ХОЛБЕКОВА, преподаватель из Нурабадского района:

- Этот величайший представитель нашего народа родился в семье известного государственного чиновника в Герате. Отец Алишера Навои - выходец из известного монгольского племени Барлас, был дружен с другими темуридскими семьями, составлявшими элиту власти в городе. Учился Навои в Герате, Мешхеде и Самарканде. В 1469 году он стал хранителем печати при правителе Хорасана Султан-Хусейне Байкара, с которым вместе учился в медресе и сохранил дружеские отношения на всю жизнь.

Шерзод ХАЛИЛОВ, представитель управления транспорта:

- Первое, о чем я подумал, так это то, что Алишер Навои всегда помогал бедным. Он с уважением относился к людям, которые выполняли тяжелую работу и всегда первым с ними здоровался. По его инициативе в Герате на берегу городского канала Инджил построили общественный научно-просветительский комплекс: библиотеку, медресе, ханаку, больницу. Если говорить о его творчестве, то как поэт Навои проявил себя уже в 15 лет. Он писал одинаково хорошо как на фарси, так и на тюркском. Несомненным вкладом Алишера Навои в литературную деятельность того времени было введение староузбекского языка, наряду с фарси, в творчество литераторов.

Ирода БОЙСАРОВА, биолог из Каттакурганского района:

- Во время Алишера Навои в его родном городе - Герате появились новые общежития, медресе, больницы, мосты и дороги. Большую помощь он оказывал ученым, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам. Благодаря Алишеру Навои уже в то время образовался круг просвещенных, ученых, творческих людей. Имя Алишера Навои известно по всему миру. Памятники великому узбекскому поэту и мыслителю установлены не только во многих городах Узбекистана, но и за его пределами.

Бекзод Мустанов, 15 лет, школьник:

- Алишер Навои - основоположник узбекского языка. Он написал много произведений, а еще он был государственным деятелем, в частности, он был "правой рукой" хана, выполнял функции визиря. Знаю, что работы Алишера Навои переведены на многие языки мира, в том числе на китайский. Словом, это был величайший человек, который оставил после себя неизгладимый след.

Дана ТАГАЕВА.