Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Свадьбы на 30 человек: кого обманываем?

Со смягчением карантинных мер населению разрешили проводить семейные торжества и свадьбы, но ограничили число гостей до 30 человек. Однако в некоторых сходах граждан региона действующие правила карантина просто игнорируются. Почему так происходит? От кого зависит проведение свадебных торжеств на должном уровне? В поисках ответа на эти и другие вопросы мы побывали в некоторых районах области.

«Никто ничего не подозревает»

В проведении свадебных мероприятий разрешено пользоваться услугами не более трёх легковых автомашин. Но на свадьбах, проведенных в домах жителей МСГ «Жавшар ота», «Дарвишик» Пайарыкского, «Янгиобод», «Куштепа» Каттакурганского, «Курпа», «Кушховуз» Пахтачийского, «Бешкапа», «Буронхужа» Иштыханского, «Олмазор», «Нурони» Тайлякского, «Хужа Ахрори Вали», «Ширинобод» Самаркандского районов к оказанию подобных услуг было привлечено около 20 автомашин.

Мы поинтересовались тем, как эти машины передвигаются на улицах города и автотрассах, ведь везде установлены видеокамеры, на дорогах работают сотрудники дорожно-патрульной службы?

- Это очень просто, - говорит один из водителей автомашины Lasetti, не пожелавший представить себя. – Как выходим на трассу, до определенной точки передвигаемся раздельно, как будто совсем не знаем друг друга. После прогулки новобрачных аналогичным образом возвращаемся в ресторан или в дом жениха. Здесь никто ничего не подозревает. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. В настоящее время все так поступают.

О поступках новобрачных и их друзей во время свадебных гуляний, не соответствующих нашему менталитету и морали, просто устали говорить представители общественности и аксакалы. Молодожены дошли до того, что прямо посередине дороги  невеста садится на капот легкового автомобиля, а их друзья кричат, привлекая внимание прохожих людей. Кто придумал подобный «обычай», нарушающий правила дорожного движения?

«Ты меня не трогай, а я - тебя»

А что происходит в кафе и ресторанах? Почему их хозяева нарушают правила карантина?

По словам одного из них, проведение свадебного мероприятия с участием 30 человек в ресторане не оправдывает расходы на газ, электроэнергию, воду и услуги официантов, поэтому хозяева ресторанов соглашаются на такие противозаконные поступки.

- Вы думаете, что о подобных умышленных нарушениях организаторов свадебных мероприятий не знают председатели сходов граждан и другие ответственные лица, - говорит заместитель начальника областного управления по поддержки махалли и семьи, Герой Узбекистана Хасан Нормурадов. – По-моему, они прекрасно знают об этом, но соблюдают принцип «Ты меня не трогай, а я - тебя».

Правила нарушают чиновники или богатые люди

Словом, требование проводить свадьбу с участием 30 человек почти нигде не выполняется, потому что пока не разработана система контроля над подобным требованием. В большинстве случаях спрос идёт с председателя МСГ или с инспектора профилактики, но они явно не справляются с поставленной задачей.

- В большинстве случаев норму нарушают чиновники или состоятельные люди, - говорит председатель махаллинского схода граждан «Богимайдон» города Самарканда Тошпулат Рахматуллаев. – Они проводят свадебные мероприятия вдали от председателя МСГ и инспектора профилактики. Если посмотреть снаружи, перед рестораном не видно ни машин, ни людей. Но в это время задняя дверь здания полна гостями, приехавшими на свадьбу. Обращает на себя внимание ещё тот факт, что подобные люди никогда не подвергаются наказаниям. Виновными становятся рабочий или дехканин, сыгравший свадьбу дома с участием 100 человек.

Специальная комиссия должна работать не на бумаге, а на деле

Что надо делать теперь?

14 сентября 2019 года Палаты Олий Мажлиса страны приняли совместное постановление «О дальнейшем совершенствовании порядка проведения свадеб, семейных торжеств, обычаев и ритуалов», которое вступило в силу с 1 января текущего года. Для выполнения вышеназванного постановления в областях были организованы специальные комиссии. По мнению Т. Рахматуллаева, следует только наладить деятельность этой комиссии, дать ей соответствующие полномочия по наказанию нарушителей норм карантина.

Если подобная комиссия будет функционировать не на бумаге, а на деле, регулярно проводя рейды и наказывая нарушителей, то тогда ситуация изменится к лучшему. В противном случае, количество гостей на свадьбах будет увеличиться ежедневно, что становится причиной распространения коронавируса.  

Факт на размышление

В махаллях «Навбогчиён» и «М. Шайхзода» города Самарканда молодожёны после свадьбы уехали за границу на заработки, чтобы погасить долги, и развелись там.

Ёрмамат РУСТАМОВ.