Суровые холода определили планы
В ходе 32-го ежегодного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одно из важных мероприятий было направлено на демонстрацию инвестиционного потенциала нашей страны. Оно создало платформу для обмена информацией и идеями об инвестициях и перспективах и возможностях роста с международным бизнесом.
В панельной сессии в качестве спикеров выступили главный исполнительный директор и управляющий директор группы Национальной энергетической компании Абу-Даби (TAQA) Jasim Husain Thabet, первый заместитель министра энергетики Азим Ахмедходжаев, заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Сарвар Хамидов и другие. Было отмечено, что Узбекистан - быстрорастущий рынок с населением 35,6 млн. человек, расположен в сердце Центральной Азии, на перекрестке Европы и Азии. Страна становится одним из важных направлений для инвестиций в регионе, благодаря политической и макроэкономической стабильности, богатым запасам природного газа, золота, урана, серебра и меди, а также большому потенциалу для крупномасштабного производства и молодой квалифицированной рабочей силы.
В ходе сессии был обсужден ход работ по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО). На сегодняшний день Узбекистан практически завершил переговоры с тремя государствами. На вопрос об основных проблемах, с которыми сталкивается наша страна, в частности, какие законодательные реформы необходимо было провести для того, чтобы продвинуться в процессе присоединения в ВТО, С. Хамидов ответил, что это долгий и сложный процесс.
- Он включает в себя множество процедур, которые необходимо пройти, в том числе и реформы в сфере регулирования, - сказал С. Хамидов. – Это наша торговая политика, технические стандарты, имущественная сфера, то есть в каждой сфере необходимо внедрение своих стандартов. Также необходимо синхронизировать свою правовую базу с требованиями ВТО. Министерство юстиции над этим работает. И ведь не только мы, но и наши конкуренты находятся в процессе присоединения к ВТО. За последние 5-6 лет мы создавали отрасли экономики, модернизировали существующие и расширяли возможности для местных предприятий и компаний, которые тоже должны учитывать требования с точки зрения ВТО, как в частном, так в государственном секторе. Более того необходимо обеспечить конкурентную среду. Мы идем по пути приватизации больших государственных компаний для того, чтобы они получили доступ к рынку. В свою очередь, они должны преобразоваться, чтобы соответствовать новой реальности. Некоторые сферы экономики субсидируются правительством, такие как сельское хозяйство. И они также должны адаптировать свои стратегии. К примеру, тот же сельскохозяйственный сектор последние 3-4 года достаточно быстро осуществил реформирование. Аналогичные процессы идут и в других секторах экономики.
Со стороны иностранных участников было отмечено, что они вдохновлены суровой зимой и спросом на электроэнергию. При этом известно, что в нашей стране большие планы по возобновляемой энергетике, однако мало слышно о распределении энергии, об инфраструктуре распределения электроэнергии на возобновляемых источниках.
- Для нас важна стабильность инфраструктуры для инвестиции инвесторов, - ответил С. Хамидов. - Сегодня мы извлекаем уроки, набираем опыт по привлечению частных инвесторов как в генерирующий сектор, так и в создание биотехнологий. Отмечу, что по мере работы в этом секторе все больше ценим интегрированные решения, а именно объединения различных стратегий в генеральный план по развитию. Мы надеемся, что инвесторы увидят четкие, привлекательные возможности, в этой сфере.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.