Супер-контракты 2025: у кого ставка выше всех?

Каждый год после завершения вступительных экзаменов в вузы и объявления результатов тем, кто не смог пройти по конкурсу, предлагается обучение на т. н. дифференцированной (супер) контрактной основе.
Что такое «супер-контракт»
При этом установленная сумма супер-контракта оплачивается только за первый год. В последующие годы студент вносит обычную контрактную плату.
Ранее абитуриенты могли поступать на супер-контракт независимо от количества набранных баллов. Однако в последние годы порядок изменился - теперь возможность предоставляется лишь тем, кто набрал минимальный проходной балл и выше.
Кроме того, в 2025/2026 учебном году размер супер-контракта не является единым для всех вузов. Согласно постановлению Государственной комиссии, абитуриенты, набравшие 56,7 и более баллов, но не рекомендованные к зачислению, могут быть приняты на бакалавриат по решению ректора (директора), который самостоятельно устанавливает размер супер-контракта.
Порог и ставки
Для абитуриентов, не дотянувших до проходного балла не более чем на 4,05 балла, суммы дифференцированной оплаты определяются в соответствии с пунктом 73 приложения № 1 к постановлению Кабинета Министров № 578 от 13 сентября 2025 года:
от 0 до 1,05 балла - 1,5 кратный размер базовой платы;
от 1,06 до 2,05 балла - 2 кратный размер;
от 2,06 до 3,05 балла - 2,5 кратный размер;
от 3,06 до 4,05 балла - 3 кратный размер.
Ректорам поручено для тех, кто не добрал более 4,05 балла, устанавливать плату не ниже 3-кратного базового контракта.
Примеры по Самаркандской области
В этом году суммы, опубликованные на сайтах вузов, оказались заметно ниже прошлогодних.
Так, у Каттакурганского государственного педагогического института сумма составляет от 4 до 6 базовых ставок; у Самаркандского государственного пединститута - от 5 до 6 БС; у Самаркандского госуниверситета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий - 4. В филиале Самаркандского государственного университета в Ургуте платят от 4 до 6 БС, а в Самаркандском институте экономики и сервиса - от 5 до 7 базовых ставок.
Самая высокая ставка - в Самаркандском государственном университете на направлении «Юриспруденция»: 19-кратный базовый контракт. При базовой сумме 14 389 000 сумов годовой супер-контракт составляет 273 391 000 сумов.
На втором месте - Самаркандский государственный медицинский университет, где направления «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» утверждены по ставке 15-кратного базового контракта. Так, при базовой сумме 12 075 000 сумов годовая плата составляет 181 125 000 сумов.
Остальные вузы устанавливают цены дифференцированно: выше - для популярных направлений, ниже - для менее востребованных.
Финансовая самостоятельность вузов
В этом году вузы, получившие финансовую автономию, самостоятельно решали, повышать ли размер контрактов. В результате некоторые из них увеличили суммы в 10–15 раз. Абитуриентам, желающим обучаться на дифференцированной основе, разрешено оплатить 50 % годовой суммы до 31 октября 2025 года включительно.
Кроме того, абитуриенты, участвовавшие в конкурсе и рекомендованные на обучение по одному из второго–пятого выбранных направлений, могут по собственному желанию поступить на первое приоритетное направление на условиях дифференцированного контракта (кроме целевого приема).
Размеры базовых контрактов
Согласно решению Государственной приемной комиссии, с 2025/2026 учебного года установлены новые размеры годовой базовой платы для студентов бакалавриата и магистратуры. Минимальная сумма составляет 7,4 млн сумов, максимальная - 14 627 000 сумов.
В целом, по сравнению с предыдущими годами суммы супер-контрактов снизились: если ранее минимальный размер составлял 6 базовых ставок, то теперь разрешено устанавливать не ниже 3-кратного базового контракта. Тем не менее, в сферах права, экономики и здравоохранения плата остается крайне высокой.
По сути, было бы целесообразно вовсе ограничить возможность обучения на супер-контракте по этим направлениям, где решающую роль должны играть способности, а не кошелек.
Хуршида ЭРНАЗАРОВА.