Судьба редактора

Подчинение правде, независимо от личных интересов и желаний, - в этом заключалось мировоззрение моего учителя Ахмаджона Мухтарова. Для него правдивость была дыханием жизни, основа всякого достоинства.

Жизненный путь Ахмаджона Мухтарова неразрывно связан с журналистикой в ее самых разнообразных формах. Свою трудовую деятельность он начал в 1957 году корректором областной газеты "Ленин йули" (ныне «Зарафшон»), а закончил редактором издания Олий Мажлиса «Халк сузи» - «Народное слово».

…Известно, чем острее увиденная журналистом в жизни и изображенная им конфликтная ситуация, тем большая ответственность ложиться на него. Ахмаджона Мухтарова занимали конфликты, причиной которых являлись не только злоупотребление властью «сверху», но и попустительство этим злоупотреблением «снизу». Редактору важно было вскрыть все нюансы проблемы – психологические, нравственные, социальные - чтобы оказать воздействие не только на непосредственных участников ситуации, но и читателя вообще. Однако за честность его начали преследовать, намекая: «Эй, дружище, не забудь, на чьей телеге едешь, тому и песенки поешь...». Вот почему он собрал чемодан вернулся в родной Самарканд. Обидно было то, что многие, даже близкие собратья по перу, под разным предлогом отрезали узы дружбы…

Казалось, еще не так давно мы сидели в его рабочем кабинете в махалле «Лолазор» города Самарканда. Тогда я пришел как тележурналист, чтобы взять интервью у человека, который долгие годы работал редактором областной газеты «Ленин йули» 1973-1986 гг., республиканской газете "Кишлок хаети" 1986-1991 года, а после распада Советского Союза в «Халк сузи».

Гостеприимный Ахмаджон Мухтаров угощал фруктами и с большим любопытством спрашивал, кто меня послал? Я знаю, почему он так интересовался этим вопросом, но успокаивал:

- Ваш ученик Миршариф Ходжаев, который сейчас работает председателем телерадиокомпании.

Глаза проницательного собеседника поблескивали радостными, огоньками, а годы заметно посеребрили его голову. Он позвал супругу и в приподнятом настроении, сообщил, что о нем опять начали вспоминать. А я тогда вспомнил, как в начале 70-х годов прошлого века вернулся со службы в рядах Советской армии. Любовь к литературе привела к писателю и переводчику Хасану Ирфону. Я был его секретарем и поводырем, ведь он слабо видел. Раз в неделю, по пятницам, он ходил к своим близким родственникам и друзьям по перу.

- Завтра пятница, - однажды сказал он, - мы с тобой пойдем в редакцию «Ленин йули», я должен лично вручить рукопись Ахмаджону Мухтарову. Кстати, ты с ним познакомишься. Это он писал о реабилитации моего тестя, журналиста Саидризо Ализаде.

Когда мы пришли в редакцию, сам Ахмаджон Мухтаров вышел к нам на встречу. За пиалой чая завязалась теплая беседа...

Я напомнил ему в тот день о давнем визите с Хасаном Ирфоном. Хозяин дома вспомнил меня и поэтично прочел:

«Облегчи седому путь, помоги хоть малость,

Сам поймешь когда-нибудь, что такое старость».

- Наша молодежь слишком мало пользуется мудростью пожилых людей. - продолжил он. - Они имеют право поучать, советовать, делиться опытом, не надо забывать дерзанье юности и мудрость зрелых лет, таков источник мировых побед!

Ахмаджон Мухтаров многое видел, многое пережил, как журналист, прозаик, депутат Верховного совета Советского Союза, общественный деятель, переводчик, редактор.

В 1957 году А. Мухтаров после получения диплома Самаркандского государственного университета пришел на работу в редакцию газеты «Ленин йули», где прошел трудовой путь от корректора до редактора. Газета при нем стала интереснее. Он умел взять интересный материал, быстро оперативно в любой обстановке написать статью для газеты. Когда знакомишься с записными книжками Мухтарова, получаешь истинное удовольствие от поучительных уроков жизни и журналистики. Кстати, кабинет редактора состоял не только из папок с вырезками специально подобранной литературы, обильного справочного материала, подшивками газет и журналов, но и книжными стеллажами.

Помню, как Ахмаджон Мухтаров, заметив мое любопытство к его творческой лаборатории, объяснил, что редактор газеты, прежде всего, пишущий журналист. Это его духовная потребность. Но любая работа имеет свои сложности и требует высокого профессионализма. Чем шире кругозор, тем основательнее, объективнее и достовернее потом материал.

Потом он меня благодарил за передачу о нем, чем я, безусловно, гордился. Гордился, когда он называл меня, приходившего его навестить, преданным учеником.

В 2000 году Ахмаджона Мухтарова не стало. Горько то, что только республиканская газета "Кишлок хакикати" («Сельская правда») дала некролог.

- Я тогда работал в этой газете, - сказал редактор газеты «Халк сузи» («Народное слово») Уткур Рахмат, - мы посоветовались с коллективом и дали соболезнование. Ведь его заслуга перед журналистикой очень велика, он вложил свою душу для нашей газеты. Каждое утро прихожу на работу и, садясь на его кресло, произношу: «Светлая память, учитель!». От покойного Ахмаджон-ака научился подбирать темы. Он учил нас уважать и дорожить внештатными авторами. Главный редактор сам лично готовил подборку «Строки из писем» и обзор редакционной почты. А еще он много читал и переводил с таджикского и русского языков художественную литературу, и нас учил этому. Стало доброй традицией дважды в месяц посещать книжный магазин и приобретать новые издания, он часто сам платил за книги и дарил нам.

Уже более 20 лет нет среди нас Ахмаджона Мухтарова. Если бы меня спросили теперь, кто из журналистов, отстаивающий свои убеждения, самый решительный и мудрый, то ответил бы, не задумываясь: Ахмаджон Гулямович Мухтаров.

Зохир ХАСАНЗОДА.