«Спасайте сахарных диабетиков!»

- под таким громким заголовком в социальной сети «Фейсбук» было опубликовано обращение к чиновникам здравоохранения известного журналиста Адаша Истада, который обратил внимание на сложности, с которыми он столкнулся в семейной поликлинике № 1 г. Самарканда.
«Сейчас во время карантина проблема диабетиков, можно сказать, удвоилась. Я как больной сахарным диабетом второго типа нахожусь под наблюдением в семейной поликлинике № 1 г. Самарканда, расположенной вблизи Регистана. Каждый месяц один раз посещаю эндокринолога Мархабо Низомиддиновну, которая на основе анализа крови определяет дозу лекарства. За последние четыре месяца два раза был у неё на приёме, но в связи с карантином её отправили в отпуск, теперь все диабетики бегут к участковому врачу. И мне тоже выдали мою медкарту со словами: ищите участкового, без рецепта вам лекарства не дадим. Я пошёл к участковому врачу Мафтуне Матюсуповой, но её на месте не оказалось, а в поликлинике никто не знал когда она будет», - написал А. Истад.
По словам автора, он не смог получить лекарство, потому что препарата не было в самой поликлинике, но если бы ему выдали рецепт, то проблема решилась бы. Кроме того, 74-летний Адаш-ака пожаловался на отсутствие реактивов для анализа сахара в крови.
Действительно, на протяжении месяца в поликлинику не поступали реактивы для проведения биохимического анализа крови на содержание сахара, но, по словам главного врача семейной поликлиники № 1 г. Самарканда Нигины Аббасовой, ситуация исправилась. Сейчас сложностей с реактивами нет.
- Наша семейная поликлиника обслуживает около 800 диабетиков, которым мы выдаём лекарства при их наличии или же рецепты для получения препарата в специальных аптеках, - говорит Н. Аббасова. - Данные лекарственные препараты всегда есть в наличии, к нам они поступают по линии грантов из международного благотворительного фонда «Соглом авлод учун» или же компании «Нобель». В день обращения к нам Адаша Истада врачей действительно не было на месте, так как они весь карантийный период находились в отпуске. Нужно добавить, что в период карантина лаборатория в поликлинике также временно не обслуживала больных, а пациент настаивал на том, что хочет сдать анализы повторно и просил о замене лекарства на другой препарат. На днях мы взяли у него анализы, чтобы эндокринолог смог заменить препарат на другой.
По словам Н. Аббасовой, охват обслуживаемого населения поликлиникой составляет 53 тысячи жителей, что, безусловно, солидная нагрузка на оставшийся немногочисленный в период карантина медперсонал.
Что касается общей картины положения больных, то в области сейчас насчитывается около 29 тысяч людей с сахарным диабетом, среди них есть пожилые, а также несовершеннолетние.
- В начале года мы выдали городским семейным поликлиникам 1000 упаковок медформина с дозировкой 850 мг, - рассказывает главный врач областного эндокринологического диспансера Гулзода Негматова. – Заказ необходимых сахароснижающих лекарств и инсулина формируется в начале года. Каждая поликлиника, исходя из своей потребности и количества больных с учетом роста пациентов, подает заявки на необходимое количество лекарств, которые затем выдаются в медучреждения. Бывает такое, что препараты заканчиваются, и тогда руководство поликлиники может обратиться к нам. Сейчас у нас есть запас препаратов, поэтому, люди с диабетом могут обратиться к нам или же получить его в аптеке бесплатно по рецепту.
Замира БАЛТАЕВА.