Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сохраним в первозданном виде

В связи с проведением очередного саммита ШОС в Самарканде была полностью обновлена инфраструктура города, построены новые дороги и мосты, в том числе благоустроена территория вокруг древних памятников.

В частности, реконструкционные работы проводились по утвержденному проекту научно-экспертного совета Агентства по культурному наследию в ансамбле Регистан, комплексах Шахи-зинда, Биби-ханум, Рухабад, мавзолеях Амира Темура, Ходжи Данияра, Оксарой и Ишратхона, а также обсерватории Улугбек, галерее Чорсу и мечети «Кошхауз».

К данной работе были привлечены квалифицированные реставраторы, каллиграфы, ученые, инженеры и другие специалисты.

Мастера отреставрировали купольные изразцы мавзолеев, в том числе Ишратханы, мукарны входных лестниц и другие исторические объекты. Так, в мавзолее Рухабад отремонтированы участки мемориальных стен, минарет мечети. В ансамбле Регистан заново установили смещенные части декоративной черепицы, укрепили участки кровли, проведены работы по благоустройству мавзолея Ходжи Даниера, обсерватории Улугбека, мечети «Кошхауз» и мавзолея Оксарой.

Обновлен интерьер галереи «Чорсу». В настоящее время здесь действует художественная галерея узбекских художников и скульпторов. В мемориальном комплексе Шахи-зинда были укреплены фундаменты и купола, отремонтированы и приведены в порядок внутренний декор. Также для сохранения в первозданном виде ворот, дверей и других деревянных изделий на всех объектах были проведены консервационные работы.

Надо отметить, что памятники старины восстанавливались на исторической основе, мастера делали все, чтобы сохранить наследие предков в первозданном виде.

Жонибек БОБОБЕКОВ,

специалист областного управления культурного наследия.