Сотрудничество СамГУ и немецких университетов

Самаркандский государственный университет посетила делегация немецких вузов.

Гостей приветствовал ректор Самаркандского госуниверситета Рустам Холмурадов.

В ходе встречи с ректорами и вице-канцлерами Йенского университета им. Ф. Шиллера, Технологического университета Ильменау, университетов прикладных наук Нордхаузена, Шмалькальдена, Эрнста Аббе и Эрфурта были согласованы вопросы налаживания профессорско-преподавательского и студенческого обмена, реализации совместных научных проектов, улучшения связей в области естественных наук, менеджменте и инженерии, академической мобильности, разработки программ совместного обучения и летних школ.

- Важнейшей задачей для развивающихся стран является реформирование образования и повышение интеллектуального потенциала населения, - говорит ректор СамГУ Рустам Холмурадов. - Формирование качественной системы образования всех уровней является наиболее актуальным вопросом для современного Узбекистана. Безусловно, в последние годы были осуществлены крупные реформы в экономике и общественно-политической жизни нашей страны. Однако одного этого недостаточно для устойчивого развития. Международное сотрудничество позволяет нам, прежде всего, обмениваться опытом по важным вопросам, выводить в свет наших специалистов и студентов. Думаю, что сегодняшняя встреча послужит основой для эффективного сотрудничества между СамГУ и немецкими университетами.

- Мы очень рады сотрудничеству с Самаркандским государственным университетом, - сказал ректор университета Нордхаузена Йорг Вагнер. – Наш университет готов к сотрудничеству в таких областях, как энергетика, инженерия, информационные технологии, переработка ресурсов. Сегодня мы договорились о внедрении программ обмена, представляющих интерес для квалифицированных специалистов и научных исследователей в этом вопросе. Теперь задачей будет разработка практических программ и планов.

После встречи члены делегации ознакомились с археологическим и зоологическим музеями Самаркандского государственного университета.

Ирода БЕКМУРОДОВА.

Фото Ш. Акрамова.