Соль жизни – Самарканд
В преддверии Дня города на Международные дни письма «Слово о Самарканде 2024» пришло необычное письмо из Женевы (Швейцария): «Дорогой Анатолий! В приложении вы найдете мое «Слово о Самарканде». Оно написано в стиле французского антрополога Франсуазы Эритье, вернее, ее книги «Соль жизни» с подзаголовком «Письмо другу» (“Le Sel de la vie”, Editions Odile Jacob, Paris 2012, 2017). Вот почему так важно процитировать название ее книги. Несколько лет назад я сделал нечто подобное для другой публикации о Женеве. И вот теперь о Самарканде. Надеюсь, что мое слово о вашем городе вам понравится. Примите мои наилучшие пожелания!».
Воспоминания о первом путешествии в Самарканд в стиле книги «Соль жизни» Франсуазы Эритье, подготовленные специально ко Дню города Самарканда:
Прибытие: Самарканд, 3 августа 2024 года
Заселение: гостиница «Шахзода Элит»
Невозможность: меню ресторана, написанное на кириллице
Прогулка: широкая аллея под деревьями [Университетский бульвар]
Позирование: перед статуей Амира Темура
Чтение: и снова меню ресторана, на этот раз помогает онлайн-переводчик Translate
Завтрак: в окружении свадебных тортов
Впечатление: потрясающая красота мавзолея Амира Темура с его позолоченными рельефами из папье-маше
Пересечение: площадь Регистан в 40-градусную жару
Удовольствие: под тенью деревьев в великолепных внутренних двориках трех медресе на Регистане
Еда: щавелевый суп, самса с сыром, манты с тыквой и пахлава
Наслаждение: историческая безмятежность мечети Биби-ханым
Приобретение: традиционная черная узбекская тюбетейка, расшитая узорами на мотивы перца - символа долголетия, и которая легко складывается
Восприятие: встреча с Анатолием спустя 16 лет
Прием: фаршированный перец и абрикосовый пирог, приготовленные его женой Ириной у них дома
Подарок: книга «Самарканд: Энциклопедия зарубежной Самаркандианы», бумажные журавлики (оригами), сделанные на моих глазах, сувениры для Нобелевского лауреата
Сочувствие: семьям, чьи дети запускают сигнальные ракеты на фоне освещенной площади Регистан
Знакомство: глазурованная керамика, изразцы, покрытые сусальным золотом, украшающие мавзолеи ансамбля Шахи-зинда
Покупка: лист бумаги из тутового дерева, так называемая шелковая бумага, особенно ценная для каллиграфии
Обед: узбекский плов рядом с полицейскими, которые радушно приветствуют нас
Любование: обсерватория Улугбека и ее гигантский секстант
Память: 6 августа, видео-презентация о трагедии Хиросимы и Нагасаки, подготовленная Анатолием
Ужин: дом Рафика, восточные блюда, лагман
Запись: гостевые книги Рафика и Анатолия
Фотосессия: площадь Регистан, Кристиана, Лорелла и Роже держат в руках роман «Самарканд» Амина Маалуфа
Возвращение: мавзолей Амира Темура, единение как подарок
Услада: прощальный узбекский ужин в ресторане «Самарканд»
Роже Майу
Коротко об авторе
Роже Майу – швейцарский искусствовед и музеевед. Изучал историю искусства в Женеве, Мюнхене и Нью-Йорке. Более 20 лет был директором Международного музея Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве. Избирался председателем Совета по стратегическому управлению Женевского университета, членом консультативного совета Международной сети музеев за мир…
В качестве небольшого послесловия к отклику нашего швейцарского коллеги отметим, вся наша жизнь, так или иначе, состоит и сплетается из конкретных событий, встреч, эпизодов, которые, на первый взгляд, могут показаться нам незначительными и даже банальными. Но эти, казалось бы, «мелочи» имеют большое значение, ведь именно они обогащают и украшают нашу жизнь, делают ее более интересной и гармоничной и, как маленькие крупинки соли, придают ей аромат и новое качество. Их последовательность создает определенный композиционный и чувственный порядок. В этом выстроенном из череды жизненных случаев и эпизодов порядке рождаются все наши мироощущения, радости и тревоги. И тогда малое становится большим, далекое - близким и все наполняется смыслом, опытом, переживанием, значением, где мысль пробуждает Слово. И теперь вот, Слово о Самарканде.
Анатолий ИОНЕСОВ,
руководитель НПЦ
«Человек. Культура. Мир» Самаркандского международного
технологического университета (SIUT), автор энциклопедического
проекта «Самаркандиана».