"Смотрите на звёзды, а не на свои ноги"

Многие люди, узнав о неизлечимом заболевании, теряют себя, мысли о смерти становятся доминирующими, и они уже доживают, прекратив борьбу за существование. Однако Хокинг и здесь проявил величайшую силу воли и духа. "Хотя над моим будущим нависла туча, к своему удивлению, я обнаружил, что теперь начал получать от жизни больше удовольствия, чем раньше", - говорил о своей болезни Стивен Хокинг. С этого времени началась беспримерная борьба ученого с болезнью.
В 1965 году Хокинг женился, у него родились дочь и двое сыновей. Сначала семья сама справлялась с болезнью ученого, он мог самостоятельно есть и вставать. Однако в 1985 году Хокинг заболел пневмонией, которая дала серьезное осложнение. После ряда операций ему удалили трахею, и профессор потерял голос. С этого момента ему понадобился круглосуточный уход.
Сначала Хокинг мог общаться лишь одним способом: он поднимал бровь, когда кто-то указывал на нужную букву на карточке с алфавитом. Но потом программист из Калифорнии Уолт Волтош прислал ему собственноручно разработанную программу Equalizer. С помощью переключателя в ладони профессор мог выбирать на экране нужные слова из меню. Выбранное слово произносил синтезатор речи, который стал "брендовым" голосом Хокинга. Потом и эта возможность была утрачена. Постепенно Хокинг стал вообще обездвиженным. Двигалось только несколько мимических мышц лица. К этим мышцам был прикреплен датчик. Аппарат фиксировал эти движения и преобразовывал их в речь. Представьте себе, сколько нужно было проделать упражнений единственной мышцей, чтобы она слушалась его и стала "говорить"!
Однако Хокинг не терял присутствия духа, он обладал ярким чувством юмора, хорошим слогом, умел упрощать сложные понятия. Широкую известность Хокинг получил после публикации в апреле 1988 года научно-популярной книги "Краткая история времени", ставшей бестселлером с общим тиражом более 10 миллионов экземпляров и переведенной на десятки языков. В предисловии к книге он написал: "Мне сказали, что каждая помещенная в книге формула уменьшит вдвое количество покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все же написал одно уравнение - знаменитое уравнение Эйнштейна E = mc2".
Впоследствии вышли книги "Черные дыры и молодые вселенные" (1993) и "Мир в ореховой скорлупке" (2001). В 2005 году вышло новое издание "Кратчайшая история времени".
Главное достижение Хокинга заключается в описании излучения черных дыр. Он высказал гипотезу о том, что черные дыры малой массы теряют энергию, "испаряются", испуская излучение за своим горизонтом событий, и, в конце концов, "умирают". Это явление назвали "излучением Хокинга". Также он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности - первичного состояния Вселенной. По его мнению, до начала так называемого Большого взрыва, в результате которого, как принято считать, образовалась наша Вселенная, не было ни времени, ни пространства, Вселенная был сжата до размера одного атома.
На протяжении всей жизни физик не прекращал заниматься наукой, даже будучи прикованным к инвалидной коляске и общаясь с людьми через синтезатор речи. Профессор даже планировал улететь в космос. В 2010-м вышел документальный фильм "Во вселенную со Стивеном Хокингом", в котором он рассуждал об инопланетном нашествии: "Если инопланетяне посетят нас, результат может быть похож на то, что случилось после прибытия Колумба в Америку. Для коренных жителей континента это кончилось плохо".
В 2014 году физик дал интервью BBC News и предупредил, что к новым технологиям нужно относиться осторожно: "Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы. Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать с все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем".
В мае 2017-го физик назвал главное условие для выживания человечества: "Я твердо убежден, что нам следует уже сейчас приступить к поискам альтернативной планеты для проживания. Чтобы избежать техногенной катастрофы, человечеству нужно создать колонии на других планетах и переселяться в ближайшие сто лет". По мнению Хокинга, срока в 30 лет вполне достаточно, чтобы создать базу на Луне, и 50 лет - на Марсе.
Хокинг считал, что человечество на Земле обречено. В то же время он верил, что шанс у землян еще есть, но спасение нужно искать в космосе. Людям, которых его пророчества пугали, физик советовал "смотреть на звезды, а не на свои ноги".
Азамат РАХИМОВ.