Слово о Самарканде в разговоре о себе, мире и каждом из нас

Уже второй месяц продолжается культурно-просветительский марафон – Международные дни письма «Слово о Самарканде 2025», посвященные Дню города. Организаторы масштабной почтовой акции – Научно-просветительский центр (НПЦ) «Человек. Культура. Мир» Самаркандского международного технологического университета (SIUT) и энциклопедический проект «Самаркандиана». Ежедневно в древнюю «Жемчужину Востока» поступают приветственные отклики со всех уголков нашей планеты.

Российский поэт, эссеист, член Союза писателей Москвы Ирина Саверьевна Алексеева рассказала нам о своих планах провести День города Самарканда в Талдомском историко-литературном музее и о праздновании Дня Самарканда 18 октября во Дворце культуры «Прогресс» города Долгопрудный Московской области: «Надеюсь, все получится. Сейчас готовлю переиздание книги «Оберег подорожный». Первый тираж разлетелся быстро. Пришлю вам непременно! Обнимаю весь Самарканд!». Напомню, что ее новый поэтический сборник «Оберег подорожный» включает также шесть стихотворений, посвященных Самарканду и Узбекистану. А вот новый поэтический подарок Ирины Алексеевой к Дню города:

Письмо другу Самарканду

Друг Самарканд! Пишу тебе я вновь!

И в строчках этих о тебе мечтаю…

Великий друг! Мечта моя…  Любовь…

О ней мне шепчет Регистан: «Я знаю…».

О, Регистан! О, гений вечно юный!

Ты сердце града, полное любви

И памяти… И вечны струны

Протянутые в небесах … Зови!

Друг Самарканд, зови друзей!

Твой ДЕНЬ!

Твой праздник – нам родной!

Нам с именем твоим светлей!

Друг Самарканд! Друзья всегда с тобой!

Вдумчивое письмо прислал из американской столицы директор Института Центральной Азии и Кавказа профессор С. Фредерик Старр: «Дорогие друзья! Вся слава сияющему Самарканду, древней Мараканде, которая на протяжении 3000 лет была столицей культуры, искусства, религии и политики! И низкий поклон нынешним руководителям города за все, что они делают для поддержания и сохранения этой замечательной части мирового наследия. Город, который когда-то был зеленым оазисом, вновь обретает тысячи деревьев, когда-то утраченных, и теперь благодарные туристы приезжают из многих стран, чтобы полюбоваться сдержанным величием Самарканда. Празднуя нынешнее возрождение Самарканда, давайте также выскажем завет, который нельзя игнорировать, если мы хотим, чтобы город сохранил свое наследие для наших внуков и их детей. Мы живем в век массового туризма. Миллионы мужчин и женщин из всех стран земного шара устремляются к великим туристическим достопримечательностям Самарканда, славящимся своим богатым искусством, архитектурой и историей. К сожалению, массовый туризм стал таким всеохватным, а индустрии, которые его поддерживают, настолько агрессивными, что это угрожает уничтожить те самые исторические объекты города, которые туризм якобы почитает. Крупные туристические центры в Европе, Азии и Америке отходят от массового туризма, потому что он вытесняет коренное население, проживающее там веками, и постепенно разрушает те самые памятники, которые изначально и принесли им славу. Давайте надеяться и молиться, что Самарканд избежит этой участи и в сфере туризма сделает ставку на качество, а не на количество. Это будет нелегко, поскольку коммерческое давление ведет в том же направлении, которое уже привело к кризисам в других исторических городах, таких разных, как Венеция, Киото, Париж и Новый Орлеан. Возможен ли такой сценарий? Думаю, да! Давайте надеяться, что восхитительный Самарканд будет двигаться осторожно, держа наготове ручной тормоз!». Отметим, что кавалер ордена «Дустлик», профессор С. Фредерик Старр также является членом правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Легендарный американский легкоатлет, олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира Боб Бимон: «Дорогие самаркандские друзья! Благодарю вас за любезное приглашение и за то, что вы подумали обо мне для участия в международном проекте «Человек. Культура. Мир». Для меня большая честь быть включенным в коллекцию, созданную в честь предстоящей Генеральной конференции ЮНЕСКО. С нетерпением жду сотрудничества с вами и желаю вам всего наилучшего в подготовке к 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО!». Феноменальный результат Боба Бимона в прыжках в длину (8,9 м), установленный на Олимпийских играх в Мехико (1968), продержался 23 года и по сей день остается олимпийским рекордом уже более 56 лет.

Видный индийско-британский активист, почетный редактор журнала “Resurgence & Ecologist”, известный своей непреходящей приверженностью миру, экологии и социальной справедливости, Сатиш Кумар пишет: «Надеюсь, что однажды я тоже смогу посетить ваш прекрасный город Самарканд. Я так много слышал о нем. Шлю вам самые наилучшие пожелания!».

Марафоном «Слово о Самарканде 2025» заинтересовался и редактор журнала “El Popola Ĉinio” («Из Народного Китая») Се Жуйфен: «Привет вам из Китая! Спасибо за предоставленную информацию! В прошлом году мы получили ваши поздравления с нашим государственным праздником и узнали о Дне города Самарканда. Поскольку и в этом году будет проходить празднование Дня этого древнего города, не могли бы вы прислать нам рассказ об этом событии, желательно с фотографиями? К сожалению, пока немногие китайцы хорошо знают о вашем городе и вашей стране, а китайские эсперантисты очень любят читать и рассматривать фотографии и рассказы тех, кто видел и непосредственно переживал события своими глазами. Ваш Ревон (Се Жуйфен)».

«В сегодняшнем неспокойном мире важно неустанно работать в этом направлении. С кульминации этого события – Дня города Самарканда – вы можете спокойно оглянуться назад и сказать, что проходите свой путь честно и достойно. И в то же время вы оцените труды ваших предков, благодаря которым Самарканд, стал грандиозным мировым историческим наследием. Уверен, что нынешнее поколение Узбекистана продолжит эту работу по сохранению исторических достижений во имя Мира на Земле – нашего общего Дома. Будьте постоянным светофором в этой деятельности! Пусть болгарско-узбекская дружба будет вечной! Примите мое самое сердечное уважение!»Каньо Канев, полковник в отставке, почетный председатель Общества эсперантистов Kolombo de la Paco («Голубь Мира»), Гылыбово, Болгария.

Телеграмма из Объединенных Арабских Эмиратов: «Ваше начинание так красиво! Да, мы все мечтаем о Самарканде... Примите мои добрые пожелания!»София Фонсека, археолог, руководитель консалтинговой компании Teiduma, специализирующейся на вопросах наследия, культуры и устойчивого развития, Абу-Даби, ОАЭ.

Интересное письмо пришло из Испании. Нам пишет директор Фонда Эсперанто в Сарагосе, экс-президент Испанской федерации эсперанто (2011-2020) Хосе Антонио дель Баррио: «Дорогие друзья! Так совпало, я планирую в составе туристической группы посетить ваш город сразу после Дня Самарканда. Я подумал, что, даже если я еще не знаком с вашим городом, смогу внести небольшой вклад в ваш призыв к празднованию Дня города Самарканда. Возможно, я мог бы прокомментировать работу средневекового испанского посла Руи Гонсалеса де Клавихо, который посетил ваш город в 1404 году и написал очень интересный трактат. Примите мои сердечные приветы из Испании и послание «В Самарканд из далекой Кастилии». Я давно мечтал посетить Самарканд. Еще до того, как он стал модным названием на карте испанских туристов, у меня уже сохранилось подростковое воспоминание о телевизионной передаче, возможно, сериале, которые остались в моей памяти в виде смутного, но стойкого образа-рассказа о необыкновенном, даже экзотическом приключении: в начале XV века посольство из Кастилии (великого королевства, которое тогда еще не было Испанией) посетило двор могущественного Темура и, по возвращении, написало хронику своего путешествия – свидетельство, которое переживет века. Из десятка путников вернулись не все, и сегодня широко известно только одно имя: Руи Гонсалес де Клавихо. Клавихо был отправлен королем Кастилии с дипломатической миссией, которая сегодня кажется нам странной, даже рыцарской, словно предвестник духа Дон Кихота. Тимур, победитель общего врага, Османского султана, привлек внимание короля Кастилии Энрике III, который счел нужным выяснить, кто был этот могущественный владыка. Как не восхищаться упорством путешественников, которым потребовалось полтора года, чтобы достичь своей цели, пройдя через множество народов, населенных пунктов и ландшафтов, пока они не достигли сияющего сердца Азии! Их любознательность была обширной, их хроника – достоверной: без преувеличений, без осуждений; от нее исходит восхищение могуществом и богатством царства Темура. И вот, шесть веков спустя, в сентябре этого года, когда я перечитываю эти страницы, готовясь к своему предстоящему путешествию в Узбекистан, быть может, случайно – или, возможно, по воле судьбы – до меня доходит послание от самаркандского друга-эсперантиста: 18 октября отмечается День Самарканда. Я отправляюсь в Самарканд с таким же любопытством, что и Клавихо. Истоки истории не так уж и различны у народов. И мы, путешественники, наверняка найдем здесь больше общего, чем можно было бы предположить, исходя из предрассудков. Скоро увидимся, Самарканд, город моей мечты!». Автор этого послания также прислал свое фото перед домом в Мадриде, где родился Руи Гонсалес де Клавихо, с последним изданием его исторической хроники в руках.

Послание из космической столицы России, города-побратима Самарканда: «Как прекрасно, что есть в году день, когда можно обменяться посланиями с легендарным городом и еще раз заявить о своей любви к нему. Приятно осознавать, что Самарканд помнит обо мне, но и я помню о Самарканде. Что может быть лучше того, когда в твоих друзьях не просто отдельный человек, но целый город, да еще какой! Быть другом Самарканда для меня почетно и ответственно. Вот уже на протяжении многих десятилетий, глядя из Самары, я не перестаю удивляться и восхищаться величием Самарканда. Город, который остается для меня загадочным и одновременно бесконечно родным, дорогим и близким. И хотя я не такой древний, как Самарканд (мне всего лишь идет 99-й год!), меня многое с ним роднит. С высоты моего почтенного возраста, я все более отчетливо замечаю удивительную эстетическую силу древнего города долины Зеравшана. Образ Самарканда уже давно включен в мировую культуру. Писатели, художники, музыканты и ученые не перестают его воспевать в своем творчестве. Он был и остается источником вдохновения и кладезем мудрости для многих и многих людей нашей планеты. Но особенность Самарканда еще и в том, что чем дальше от него удаляешься, тем ярче он светится. Этот свет исходит от его прошлого, но направлен в будущее, освящая путь не только ему, но и всему человечеству. И каждый год в День города Самарканд запускает в наш большой и беспокойный мир луч доброты. надежды и любви. И пусть этот луч не даст нам сбиться с пути, и пусть в побратимстве Самары и Самарканда наш мир преумножается знаниями и добрыми делами! С праздником, мои дорогие самаркандцы!» Валентин Николаевич Михелькевич, доктор технических наук, профессор Самарского государственного технического университета, заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный изобретатель РФ, Самара, Россия.

Поступают новые отклики, так что марафон «Слово о Самарканде 2025» продолжается…

Анатолий ИОНЕСОВ.