Сложнейшие операции теперь проводятся в райцентре

Реформы в отечественном здравоохранении дают положительные результаты. Это видно и на примере Пахтачийского районного медицинского объединения, где стали делать сложные операции, которые раньше выполнялись только в областном центре или Ташкенте.
Пациенты медобъединения замечают, что за последние два года двор учреждения неузнаваемо изменился: были установлены современные ночные фонари, асфальтированы дорожки, отремонтированы здания, привезено новое, современное медицинское оборудование.
В минувшем году тут был создан отдел реабилитации. В палатах установлены телевизоры, холодильники и кондиционеры. Пациенты довольны работой сотрудников отделения, в которое входят два доктора и 4 медсестры. Заведующий отделением Ашраф Ганиев. Он выпускник Самаркандского государственного медицинского института, два года обучался в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Узбекистана. Сотрудники отделения - невропотолог Камол Косимов, медсестры Мадина Бобоёрова, Лобар Тожиева, Шахноза Эшмуминова, Зебо Эргашева и массажист Ганишер Мажидов - пользуются заслуженным уважением пациентов.
- В октябре 2016 года я попал в автоаварию, - говорит житель махалли «Октепа» Р. Муродов. – Я не до конца вылечился. Дела, заботы, все некогда было подумать о здоровье. В результате этого у меня снова начались боли. Врачи поставили диагноз «Постравматический коксартроз». Но в новом хирургическом отделении нашеего медобъединения сделали успешную операцию и сейчас я чувствую себя хорошо.
Недавно, полностью излечившись, выписалась из больницы жительница махалли «Тадбиркор» М. Абдуахадова с диагнозом «четвертая степень диспластического коксартроза, конрактура сустава».
Отделением успешно проведены десятки подобных операций. На первую операцию были приглашены опытные хирурги из столицы – сотрудники Национального центра реабилитации инвалидов Республики Узбекистан Н. Рузиев и А. Кобилов.
Иззатулло Норкувватов.
Фото автора.