«Скорая помощь» - пешком...

В редакцию газеты «Зарафшон» поступило письмо, в котором были такие строки: «... В поликлинике в нескольких километрах от нашего дома располагался также пункт скорой медицинской помощи. Насколько правильно называть его «скорой помощью», можете посудить сами…
…Дело в том, что ночью матери стало плохо, - продолжал автор письма. - Я пошел в поликлинику, чтобы вызвать скорую помощь. Там не было света. Я включил фонарик телефона в темном коридоре и стал искать кабинет, где сидели врачи. Людей нашел по голосам, они сидели в дальней комнате, дрожа от холода. Я объяснил ситуацию. Один из них был врачом, другой водителем. Когда они узнали, что заболела моя мать и где мы живем, нехотя встали (в конце концов, кому хочется идти пешком такой долгий путь зимней ночью?). Не удивляйтесь, что там был и водитель. Не было машины. Вот так мы и пошли втроем... Кстати, эти неприятные воспоминания относятся не к далекому прошлому, это было четыре года назад”.
Прервем здесь письмо и скажем, что сегодня уже никто не сталкивается с подобной ситуацией. А о том, где произошло описываемое в письме событие, сообщим чуть ниже.
Экстренная помощь появится в районах
- В ближайшие три года было принято несколько постановлений Президента Республики Узбекистан по реформированию системы экстренной медицинской помощи, - говорит заместитель начальника областного филиала Республиканского научного центра скорой медицинской помощи Толиб Усаров. – В соответствии с ними в системе были проведены серьезные реформы. Резко увеличилось количество автомобилей, что решило одну из главных проблем службы скорой помощи.
В настоящее время в системе насчитывается 316 автомобилей, 220 бригад общего профиля. Здесь работают 1777 врачей и около 2500 медицинских работников среднего звена.
В 2016 году в Булунгурском районе действовали 4 медицинские бригады, а сейчас их количество составляет 15. Количество медицинских бригад в Ургутском районе с 17 увеличились до 42. Средства, выделяемые на каждый звонок, увеличились в три раза по сравнению с несколькими годами ранее. Бригады обеспечены 44 видами лекарств.
С 2022 года центры скорой медицинской помощи создаются на базе отделений оперативного приема еще в четырех районах области. В частности, данные центры, создаваемые в Ургутском, Булунгурском, Пахтачийском, Иштыханском районах, будут оснащены таким оборудованием, как МСКТ, цифровой рентген, гемодиализ. До сегодняшнего дня, вне зависимости от района области, больные, нуждающиеся в неотложной помощи, должны были обращаться в областной филиал республиканского научного центра скорой медицинской помощи, который является единственным в области. Представьте, что больной, живущий в отдаленном селении и находящийся в критическом состоянии, нуждается в неотложной помощи. Как он мог приехать в областной центр? Теперь все условия созданы в вышеназванных районах, будут переквалифицироваться врачи, есть все необходимое оборудование.
Четыре минуты...
- В 2022 году в городе Самарканде был создан Call-центр, который обслуживал сначала только город, а сейчас через этот центр осуществляются вызовы службы скорой медицинской помощи на областном уровне, - говорит заведующая отделением скорой медицинской помощи №2 города Самарканда Нодира Исаева. - К этому центру подключены все отделения скорой помощи, а ближайшая бригада направляется в нужный район через специальные устройства. В свою очередь, время выезда скорой медицинской помощи на вызов резко сократилось. На срочные (то есть экстренные) вызовы, по международным стандартам, бригада должна прибыть в течение четырех минут. В настоящее время в связи с увеличением количества бригад скорой медицинской помощи в области данная норма выполняется. А ведь в центр поступает в среднем около 4000 звонков в день.
Также в сотрудничестве с Южной Кореей в отделении скорой медицинской помощи города Самарканда создан симуляционный центр, в котором повысили квалификацию 64 профильных медработника.
Для отделений «скорой» закуплен 21 автомобиль марки «Форд», оснащенный новейшим оборудованием, предназначенным для оказания помощи больным в реанимации.
Весь персонал скорой медицинской помощи обеспечивается планшетом и рацией, по которым медики смогут узнать о состоянии больного в критическом состоянии и при необходимости проконсультироваться со специалистами.
..."Недавно у моей матери снова случился приступ, и мне пришлось обратиться в отделение неотложной помощи, - писал дальше автор письма, житель махалли Аккурган Пайарыкского района. - Предчувствуя предстоящую нервотрепку, набрал «103». На мой звонок сразу ответили и приехали через 10 минут»…
Гулруҳ МУМИНОВА.