Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сколько студентов проживает в Самарканде "на квартире"?

Сегодня обеспечение студентов жильем в нашей стране стало проблемой. Отсутствие или малое количество мест в общежитиях высших учебных заведений вынуждает студентов жить в съемном жилье. По данным только пяти вузов из десяти, находящихся в Самарканде, на съёмных квартирах живёт около пяти тысяч студентов.

Что сделали руководители самаркандских вузов во исполнение задач, поставленных в поручении заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан от 26 февраля 2021 года и приказа № 118 Министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан от 5 марта 2021 года "О мерах по созданию благоприятных условий для проживания учащихся и студентов высших и профессиональных учебных заведений"?

Согласно этому приказу в Самаркандском институте ветеринарной медицины создана рабочая группа по изучению условий проживания студентов. В течение двух недель она изучала жилищные условия студентов и состояние съемных квартир, разделенных на "красную" (тяжелые условия), "желтую" (средние условия) и "зеленую" (хорошие условия) категории.

Выяснилось, что студенты института арендуют 739 жилых помещений в 176 махаллях города Самарканда. Из 739 обследованных съёмных мест проживания 312 были с хорошими условиями, а 49 – с неблагоприятными.

В ходе видеоконференции под председательством Президента Шавката Мирзиёева 13 апреля 2021 года Глава государства отметил, что с 1 мая 2021 года половину арендной платы будет покрывать государство.

В настоящее время для выполнения этой задачи формируется список студентов, проживающих на съёмных квартирах, внесенных в "молодежную тетрадь", нуждающихся в социальной защите и проявляющих активность, в целях оплаты 50% квартплаты.

В Самаркандском государственном институте иностранных языков обучаются 7 803 бакалавра и магистранта. Из них 638 студентов проживают в общежитии института, 1 979 проживают в съемном жилье в окрестностях института. Кроме того, 5 186 студентов (4 598 бакалавров и 588 магистров) проживают у себя дома либо у родных.

До сегодняшнего дня изучены жилищные условия 735 студентов-арендаторов. В частности, изучались условия 30 из 80 студентов, проживающих в жилье "красной" категории, 370 из 822 студентов из "желтой" зоны, 335 из 1 145 студентов, проживающих в хороших условиях.

Для  улучшения условий жизни студентов планируется полностью отремонтировать и сдать в эксплуатацию к ноябрю этого года общежитие на 200 мест. Также планируется построить студенческое общежитие на 600 мест на основе государственно-частного партнерства и сдать его в эксплуатацию в апреле 2022 года.

В Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте 5 232 студента обучаются очно. Из них 828 проживают в студенческом общежитии, 1 370 - в съемном жилье, 423 - в домах близких родственников и 2 611 - в собственных домах.

Из числа студентов 659 человек проживают в жилье "зеленой" категории и 711 – "желтой". Квартир с плохими жилищными условиями для сдачи в аренду не выявлено. Девять студентов получили место в общежитии.

Выяснилось, что 149 студентов Самаркандского филиала Ташкентского университета информационных технологий снимают жильё. Из 149 изученных съёмных квартир 77 были классифицированы как благоприятные, а 6 как плохие.

В Самаркандском филиале Ташкентского государственного аграрного университета обучаются 386 студентов. Из-за отсутствия общежития в филиале 318 студентов проживают в 58 съемных квартирах. Список адресов и студентов, проживающих на съемных квартирах, был сформирован рабочей группой филиала. Изучены жилищные условия студентов. В результате исследования 44 из арендуемых квартир отнесены к категории "зеленых", 9 "желтых" и 5 "красных".

Самаркандский государственный университет, Самаркандский государственный медицинский институт, Самаркандский институт экономики и сервиса, Международный университет туризма "Шелковый путь", Самаркандский филиал Ташкентского государственного экономического университета не предоставили информации об изучении условий проживания для студентов.