SIUT подводит итоги 2024 года

В Самаркандском туристическом центре торжественно отметили трехлетие Самаркандского международного технического университета (SIUT). Многочисленные гости, среди которых родители студентов, представители образовательных организаций, общественности, средств массовой информации, гости из зарубежных стран, с искренним восхищением говорили о достижениях молодого вуза, которым руководит доктор филологических наук, профессор Юсуф Негматович Абдуллаев.

SIUT, в котором сегодня обучаются 370 студентов по 11 специальностям, подвел итоги своей деятельности в 2024 году. Так, вуз принял на программы бакалавриата 186 студентов, при этом 74 из них получили различные гранты от председателя Попечительского совета вуза Б. Фазылова.

Образовательный процесс в вузе с 2024 года полностью основывается на дуальной системе образования, сочетающей теорию и практический опыт. Студенты, начиная с первого курса, направляются на стажировки на предприятия своего учредителя: компании SANEG, а также Группы компаний Eriell, Enter Engineering и на другие промышленные кластеры Узбекистана, включая нефтегазовые и геологические предприятия, бизнес-инкубаторы, логистические компании, тепловые, фотоэлектрические и гидроэлектростанции.

Большим стимулом для студентов являются возможности зарубежных поездок. Так, в апреле 2024 года они посетили КНР в рамках весенних каникул Chinese Bridge, в июне студенческая театр-студия Oltin Meros посетила с концертами шесть университетов Республики Корея, в августе студенты Китайского энергетического института при SIUT приняли участие в летнем лагере, организованном университетом NEEPU (КНР), в ноябре свои инновационные работы студенты представили на международной конференции SMART24, состоявшейся в Канадском университете в Дубае, а в декабре студенты инженерных направлений приняли участие в проекте «Зимний университет», проходившем в трех городах России – Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде.

Одним из ключевых факторов успешной подготовки инженерных кадров в SIUT является его профессорско-преподавательский состав. Здесь работают более 50 профессоров и преподавателей, свободно владеющих английским языком и имеющих докторские степени. Они представляют престижные вузы таких стран, как США, Канада, Россия, Франция, Португалия, Китай, Корея, Индия, Иран, Пакистан, Иордания, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия, Камерун, Южно-Африканская Республика и др. В частности, проректор SIUT профессор Бобби Холл имеет более 40 лет академического опыта в высших учебных заведениях США. Профессора Мохаммед Каабар (математика) и Чангиз Вальмохаммади (логистика) включены в список 2% лучших ученых мира по версии Стэнфордского университета (США).

В сотрудничестве с университетами-партнерами в Республике Корея и КНР в структуре SIUT успешно функционируют Корейский институт технологий и культуры (KITC) и Китайский энергетический институт (CIEP), где практикуются программы двойных дипломов. В составе вуза создан «Центр креативной инженерии», который объединяет молодых изобретателей, создающих промышленные стартапы в области электромеханики.

Несмотря на свою молодость, Самаркандский международный технологический университет уже имеет ряд признаний и наград. Одной из них является премия «Бренд года 2023» в номинации «Образование» на VI Международном бизнес-форуме Makon Marketing Forum. SIUT признан лучшим в номинациях «Уникальные научно-педагогические кадры и международный научный потенциал», «Первый международный англоязычный технологический университет в Узбекистане». В рейтинге, опубликованном Министерством высшего образования, науки и инноваций Узбекистана и ассоциацией «Ёш зиёкор», университет занял второе место среди 76 негосударственных вузов страны. В преддверии 2025 года на научном фестивале Science and Innovation SIUT был удостоен специального диплома в номинации «Лучшие негосударственные образовательные учреждения года», войдя в тройку лучших.

В рамках государственной программы по сокращению бедности, в 2024 году по инициативе председателя Попечительского совета университета – Бахтиёра Фазылова реализован гуманитарно-образовательный проект по поддержке детей из семей, нуждающихся в социальной защите. На конкурсной основе пять молодых людей из списка «Темир дафтар» отобраны на специальные подготовительные курсы с последующим бесплатным обучением в средней школе Кимчхон.

SIUT постоянно продолжает свое развитие: в 2025 году ожидается переезд университета в новый кампус.

Юбиляров торжественно поздравили от имени и.о. хокима области Адиза Бобоева его заместитель Назир Надиров, а также председатель объединения VETERAN воинов-интернационалистов и инвалидов войны Республики Узбекистан Талат Мурадов, председатель правления профсоюзов Махмуд Бабаяров и другие.

После торжественной части был дан великолепный концерт с участием коллектива учебного заведения.

Зохир ХАСАНЗОДА.