Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Система «Махаллабай» в действии

За последние два года в системе самоуправления граждан произошли глубокие перемены. Как они отражаются в жизни людей? Сокращается ли бедность в махаллях? С этими и другими вопросами мы обратились к первому заместителю хокима Самаркандской области, начальнику областного управления экономики и сокращения бедности Джамшиду УРАКОВУ.

- Какие изменения произошли в жизни сельчан после внедрения системы «Махаллабай»? Кому помогают помощники хокимов в этом процессе?

- Центры работы «Махаллабай» в форме государственного учреждения были созданы в Пастдаргомском, Ургутском и Булунгурском районах с 1 июня 2021 года. А с 1 августа подобные центры организованы и в других районах региона. Они координируется первым заместителем хокима района по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности. Сначала помощниками были изучены используемые «точки роста» и специализация хозяйственной деятельности 1 126 сходов граждан региона. По результатам изучения было определено, что в 298 сходах граждан основными точками роста являются животноводство и птицеводство, 331-м - торговля и услуги, 264 – земледелие и теплицы, 123 – садоводство, 34 – мелкое производство, 10 – ремесла. Эти «точки» стали  приложением силы и внимания хокимиятов.

Так, при поддержке, помощника хокима МСГ «Олмазор» Пастдаргомского района Хуршида Кузиева 54 безработным через аукцион выделили 8,6 гектара земли из 16 участков. Предпринимателем ООО Pet agro oil по методу кооперации  был высажен подсолнечник по принципу «один контур - один продукт». Между предпринимателем и 54 гражданами был заключен договор на покупку урожая по цене за 1 кг подсолнечника 20 000 сумов. В среднем на каждое домохозяйство ожидается получение дохода в размере 8 млн. сумов. Помощь населению оказывается  и в налаживании собственного бизнеса в аграрной сфере,  в таких проектах, как выращивание овощей, риса, бобовых, масличных культур, картофеля и другой сельхозпродукции.

- За счет чего увеличиваются доходы жителей села?

- Доходы жителей села увеличиваются, в основном, за счет организации семейного бизнеса и частного предпринимательства, а также приусадебных участков. Их, в свою очередь,  поддерживают льготные банковские кредиты. К примеру, были выделены 557 млрд. сумов 25 359 физическим и юридическим лицам, из них 536,2 млрд. сумов по программе «Каждая семья-предприниматель» за счет средств Фонда поддержки фермерских, крестьянских хозяйств и землевладельцев. 2,1 миллиарда сумов льготных кредитов выделено 227 гражданинам. Эти средства помогают безработным, молодежи и женщинам для налаживания малых производственных и сервисных проектов, особенно в сельской местности. Например, Ферузе Жонизоковой, по рекомендации помощника хокима МСГ «Ходжакурган» Нарпайского района Сардора Кулдошева был предоставлен льготный кредит в размере 27,8 млн. сумов на пошив детской и взрослой одежды. В настоящее время она шьет одежду, сумки и трудоустроила шесть женщин. Житель схода граждан «Бешкапа» Иштыханского района Шухрат Джуманов начал свой бизнес в сфере транспортно-экспедиторского обслуживания, на который по рекомендации помощника хокима района Маруфхана Нозимова было выделено 31 млн. сумов льготных кредитов.

- Что делается для ликвидации безработицы, которая является одной из основных причин бедности?

- В целях поддержки 1 360 безработных и малообеспеченных сельских жителей, оказания им помощи в начале предпринимательской и самозанятой деятельности за прошедший период текущего года выделено 3,2 миллиарда сумов субсидий. Например, были выделены субсидии на членские взносы ремесленного объединения «Амонова Лобар» и начато швейное производство. При поддержке помощника хокима Пахтачийского района Зохида Пардаева пять безработных граждан МСГ «Мирзо Улугбек» получили инкубатор, швейную машинку и керхер для открытия своего дела. При поддержке помощников хокимов в прошлом году 42 971 гражданин был обеспечен постоянной работой, 10 660 - привлечены к оплачиваемым общественным работам, 29 678 человек обеспечены землей на основе аренды, трудовая деятельность 98 378 граждан, получающих неформальные доходы, была официально зарегистрирована. В качестве индивидуальных предпринимателей и наемных работников зарегистрировано 9 252 гражданина.

- Какие меры принимаются для обучения безработных предпринимательству?

- Обучение профессиям и предпринимательству прошли 21 372 человека, большинство из них - жители сельской местности. Например, по рекомендации помощника хокима махалли «Мукими» Нарпайского района Дониёрбека Тоштурдиева жительница схода граждан Нафосат Нарзуллаева прошла обучение по пошиву одежды и открыла свой бизнес. Сегодня в швейном цеху трудоустроены три сельчанки.

При поддержке помощника хокима из МСГ «Украч» Тайлякского района Абдухамида Эшбоева семейное предприятие «Жайронлар» начало свою деятельность как филиал Булунгурского учебного центра и обучило 12 безработных женщин секретам швейного дела, три из них начали свою предпринимательскую деятельность.

- Как решаются социальные проблемы в системе «Махаллабай»?

- Для обеспечения питьевой водой 8 363 семей было установлено 1 174 вертикальных оросительных скважины, отремонтировано 948 км водопровода, улучшено питьевое водоснабжение за счет прокладки 1 941 км новых труб. С учетом мнений жителей, совместно с местной администрацией, соответствующими секторами и активистами кварталов уложено гравием 3 946 км сельских дорог, заасфальтировано 3 931 км дорог, построено 136 км тротуаров, 717 устаревших трансформаторов были заменены на новые, установлены 16 453 прибора ночного освещения.

Например, в сходе граждан «Янгигургонча» Каттакурганского района заасфальтированы четыре улицы общей протяженностью 4,6 км, проведена линия питьевой воды. В махалле «Бахрин» Иштыханского района на освободившемся от ветхой постройки земельном участке школы № 51 была возведена спортивная площадка.

Система «Махаллабай» всемерно оказывает финансовую помощь сельским жителям в реализации предпринимательской инициативы, обеспечивает их занятостью, снижает бедность, словом, служит инструментом адресной финансовой поддержки, предоставляемой из бюджета для обеспечения  стабильного дохода граждан.

- Спасибо за содержательную беседу!

Записал Ёрмамат РУСТАМОВ.