Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

ШОС в Самарканде: оценки и прогнозы

В преддверии Самаркандского саммита ШОС экспертно-аналитические, общественно-политические, научно-академические круги строят свои оценки и прогнозы относительно его содержания и итогов.

Будет ли использован потенциал ШОС для экономического и военного противостояния крупнейших Центров, какое видение у членов Организации относительно дальнейшего её развития? Ведь потенциал ее огромен – 22% ВВП мировой экономики, 3.4 млрд. населения, 60% территории Евразии.

В поисках ответов на эти вопросы международное экспертное сообщество пытаются понять позицию каждой страны. Уникальный опыт уважения чужого мнения в ШОС способствует вовлечению небольших стран в решение вопросов регионального и глобального управления.

Именно поэтому статья Шавката Мирзиёева вызвала большой интерес в мировом сообществе. В своей статье глава государства дал глубокую оценку состоянию современной системы международного сотрудничества, указав на формируемый глубокий кризис доверия на глобальном уровне, появление рисков возрождения противоборствующих блоков, другие угрозы безопасности и стабильности как региона, так в целом всего мира.

- В этих условиях очевидно: ни одна страна не может надеяться на то, что ей удастся избежать этих глобальных рисков и вызовов или справиться с ними в одиночку, - Президент Узбекистана

В статье дается четкий посыл — Организация не должна вмешиваться во внутренние дела, не должна допускать политическое противостояние и конфронтационное соперничество. Концепция успеха ШОС — продвижение разностороннего сотрудничества через обеспечение региональной безопасности.

Шавкат Мирзиёев, раскрыв причины расширения ШОС, четко дал понять, что вопрос участия Организации в геополитических противостояниях на повестке дня не стоит.

Путь ШОС - укрепление диалога, взаимопонимания сотрудничества как на региональном, так и в глобальном масштабе, содействие разностороннему развитию ее членов под лозунгом «ШОС сильна, если силен каждый из нас».

Комилжон АРИПОВ,

руководитель отдела ИСМИ.