Школа специального репортажа - 2022

С 30 мая по 3 июня в Алматы прошла Школа специального репортажа, организованная Internews и партнёрами. В Школу получили приглашение 15 начинающих тележурналистов и самостоятельных видеомейкеров из Казахстана и Узбекистана.
Курс был задуман как практический. Но сначала тренеры и приглашённые спикеры всё же рассказывали о теории создания спецрепортажей, правилах безопасности, а также важности личного бренда. Главным тренером Школы стал российский тележурналист, обладатель премии ТЭФИ, медиатренер Денис Бевз, который поведал о ключевых инструментах для построения материала, дал ответ на вопросы «Как рассказать историю картинками?», «Как сделать, чтобы материал смотрели?». Вторым медиатренером проекта был казахстанец Марат Садыков, обучавший основам монтажа.
- Этот тренинг совсем необычный, потому что собрались в большинстве своём не телевизионщики, а блогеры, - сказал Денис Бевз. - И мы ставим своей задачей объяснить им базовые принципы журналистики про перепроверку фактов, актуальный ракурс, наличие мнений всех сторон конфликта, ответственное отношение к выдаваемому результату. При этом тренинг проводится в очень сжатые сроки. В школе мы им постоянно повторяем, что цель обучения - перестроить своё мышление так, чтобы начать думать визуально, представлять видеоряд. Я сам начинал работать в газете, перестройка на телевизионное мышление заняла достаточно много времени. Результат будет достигнут, когда участники тренинга, выезжая на съёмку, будут представлять процесс монтажа, когда они перестанут оператору давать пространные объяснения. Пара точных слов - и оператор снимает ровно то, что нужно.
- Я думаю, что моя главная задача - помочь с настройками камер, которые есть у ребят, определиться с композицией кадра, рассказать, как строится монтаж, с помощью каких программ его делать. Я думаю, что на сегодня снимать и монтировать может любой человек. Самое главное - объяснить принципы визуального рассказа, чтобы они научились рассказывать про события, явления, людей с помощью картинки и звука, - сказал Марат Садыков.
Кроме того, перед участниками Школы с познавательными и мотивирующими лекциями выступили известные казахстанские журналисты и медиаменеджеры. Так, основатель интернет-журнала «Vласть» Вячеслав Абрамов рассказал и показал, как возникает и прорабатывается тема спецрепортажа внутри редакции. Журналист информационного агентства Reuters Мария Гордеева рассказала про безопасность журналиста при съёмках спецрепортажа. А репортёр Оксана Акулова на примере своего проекта про трансплантацию органов «Лист ожидания» объяснила, как найти свою тему и стать в ней экспертом. Редактор отдела спецрепортажей Voxpopuli, Zakon.kz Алёна Мирошниченко поделилась своим опытом открывания закрытых дверей и исследований в жанре «Журналист меняет профессию». Также по ZOOM выступил польский тележурналист и медиаменеджер Александр Перчинский. В 1980-х годах он пять раз брал интервью у Ясира Арафата, а в конце 1990-х - начале 2000-х запускал в Казахстане шоу «Кто возьмёт миллион» и X-Factor. Вскоре тезисы самых ярких лекций вы сможете прочесть в рубрике «Самоучитель» на сайте «Новый репортёр».
После теоретической части участники поделились на команды и начали создавать несколько видеорепортажей на актуальные темы - искать спикеров, писать сценарий, набирать видеоряд. Планируется, что команды закончат работу над материалами, вернувшись домой, а также выпустят их в эфир или же опубликуют в соцсетях. Организаторы объявили, что лучшие работы будут поддержаны стипендиями.
Партнёрами Internews в этом проекте стала команда Be Globe в составе Юлии Новиковой, Натальи Слудской и Лии Будиянской. С узбекистанской стороны поддержку оказала журналист и медиатренер Лола Исламова.
Соб. инф.