Им мы доверяем самое ценное

Хаваси. Для многих самаркандцев это медучреждение связано с тяжелой утратой родного человека. Но тех, кого спасают в его стенах, значительно больше, ведь у врачей здесь достаточно высокая квалификация, именно поэтому им доверяют самых тяжелых и критических пациентов.
Вот уже почти два года, как Самаркандский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, известный как Хаваси, поменял адрес, переехав в массив Корасув. На строительство медцентра затрачено 103,3 млрд. сумов из республиканского бюджета и 3,7 млн. долларов кредитных средств Всемирного банка, которые направлены на оснащение и приобретение современного медоборудования. По словам сотрудников, по закупке медоборудования нареканий нет, всего достаточно, однако недостатков качества выполненных строительных работ много. Но об этом позже.
- В среднем к нам в день поступает по 400 обращений, из которых 33-34% в экстренном порядке, - говорит заместитель директора филиала по лечебной работе Толиб Усаров. - Ежедневно здесь проводится не менее 20-25 операций различных видов. К нам поступают в критическом состоянии, с тяжелыми травмами, несовместимыми с жизнью. Бывает так, что требуется проведение одновременно нескольких операций, благо для этого созданы все условия. На первом этаже все расположено так, чтобы пациент перемещался как можно меньше. Здесь размещены кабинеты УЗИ, МСКТ, рентген, экспресс лаборатория, ремзал и т.д. Помимо этого, налажена телемедицина. В каждом отделении есть возможность обратиться за консультацией к коллегам из Ташкента или другой страны. Зачастую этой возможностью пользуются наши коллеги из районов. Это огромный плюс в ситуациях, когда пациенту необходима экстренная помощь, а передвигать его нельзя, как и ждать приезда врача из центра. Портативные камеры видеосвязи способны увеличить нужные участки тела, что дает эффект личного присутствия.
Одно из последних поступлений - современный ангиограф, приобретенный за $600 тысяч за счет средств Фонда развития экстренной помощи. С помощью ангиографа под воздействием рентгеновского излучения можно визуализировать просвет сосудов и полостей сердца. Скажем, поступил пациент с подозрением на острый инфаркт миокарда. Посредством ангиографа последствия инфаркта сводятся к минимуму: быстро восстанавливается кровоток в пораженном сосуде через стентирование. В результате предотвращаются инвалидность, расход ресурсов, длительное лечение пациента и т.д. Все процедуры в филиале для поступивших в экстренном порядке проводятся бесплатно.
Толиб Ахмедович отдельно остановился на 128-срезовом компьютерном томографе от французского производителя.
- Число срезов компьютерного томографа - технический параметр для диагностики, который напрямую влияет на скорость и качество обследования. Это очень важно для диагностики сердечно-сосудистой и кровеносной системы, легких, гинекологических обследований. Чем больше срезов, тем лучше обеспечивается четкая, детальная картинка органов в режиме 3D визуализации, в динамике. Насколько мне известно, подобный аппарат пока есть только в частных клиниках.
Реанимационные службы центра экстренной помощи расположены на каждом этаже. Про будни отделения терапевтической реанимации рассказал его заведующий Сервер Хабибуллаев. Реанимация рассчитана на 12 коек, в отделении работает 18 врачей. В среднем в день поступает по 5-6 критических больных.
На вопрос о сложностях врач ответил:
- По терапевтической реанимации летальность составляет 18%. Бывают «залеченные» больные, которые поступают к нам уже в критическом состоянии, вывести их из него практически невозможно. В таких случаях возникают нюансы с родственниками пациентов. Помощь мы оказываем, но время упущено и ничего не исправишь. Помимо этого, есть хронические заболевания, которые чреваты обострениями. Зачастую мы выводим таких больных из критического состояния, но дни лечения в центре экстренной помощи ограничены, затем мы должны перенаправить больного в другой профильный стационар. Но те, в свою очередь, не могут взять ответственность над таким пациентом, причины всегда разные. Поэтому пациенты у нас задерживаются на длительное время. К примеру, терапевтическая реанимация рассчитана на 12 коек, а больных бывает и 20. Тогда приходится пользоваться койками в других реанимационных отделениях...
У врачей есть так называемый «синдром профессионального выгорания», с которым каждый справляется самостоятельно. Смерть пациента - всегда стресс, бессонная ночь и т.д.
Особый вопрос - автопарк центра экстренной помощи, который оснащен стационарным оборудованием для интенсивной терапии. Согласно нормативам и учитывая количество населения нашей области, Самаркандскому филиалу должно быть выделено 14 специально оборудованных машин, но пока выделено семь автомашин. Поступление ожидается…
Пожалуй, нет такой структуры, в которой не было бы недостатков. Коллектив центра экстренной помощи начал свою деятельность в новом здании летом 2023 года. С тех пор не было ни дня, чтобы здесь исправно работали все лифты. По словам сотрудников, за это время лифты трижды менялись на новые. А ведь здание лечебницы до сих пор не принято в эксплуатацию. Приемка невозможна из-за ряда недостатков, связанных с кровлей, канализацией и т.д. На территории центра есть вертолетная площадка для санавиации, но кадастровых документов на площадку нет. Обращения по данным вопросам в различные инстанции пока не дают результатов.
Остро стоит и вопрос частого отключения электричества. Для альтернативного питания в центре имеется дизельный генератор, способный некоторое время подавать электричество для питания критически важного и жизнеспасающего медицинского оборудования. Однако «свет» нужен для предоставления таких услуг, как освещение, связь и подача чистой воды.
Наболевший для родственников пациентов вопрос: в центре экстренной помощи нет специальных для них мест. Если больной лежит в центре несколько дней, то его близкие вынуждены ночевать на улице, на скамейке, в машине, где придется. Территория центра позволяет построить небольшое здание под хостел, предложения по этому поводу также неоднократно подавались, но решать проблему никто не берется.
Почему проблемы центра экстренной помощи остаются без внимания? Почему ответственные лица безответственно относятся к главной «скорой» области? Вопросы ждут своих ответов и действенный мер.
Факт
В 2024 году в филиал обратились 121 628 человек, 31 227 человек получили квалифицированные медицинские услуги. Медицинская помощь оказана 6 065 пациентам, обратившимся в области травматической и кардиологической патологии, 2 420 - неврологической патологии, 6 250 - педиатрии, 2 381 – токсикологии и т.д.
В общей сложности филиалом проведено 116 577 диагностических обследований, 1 367 пациентов лечились с помощью высокотехнологичных методов лечения. Санавиационная служба при РНЦЭМП приняла 4 167 обращений.
В 2025 году РНЦЭМП запланировано налаживание 10 видов высокотехнологичных хирургических операций, приобретение специального грузовика для мобильных аппаратов МСКТ, рентгена, УЗИ на основе японского гранта; налаживание операции по трансплантации почки; увеличение количества операций на сердце открытым способом; а также развитие платных услуг в структуре службы экстренной медицинской помощи. А также уделяется внимание внедрению государственного медицинского страхования, организации повышения квалификации молодых, квалифицированных специалистов филиала в ведущих клиниках зарубежных стран.
Для справки
СФРНЦЭМП рассчитан на 330 бюджетных коек: в хирургии - 180, терапии - 100 и педиатрии - 50. В каждом отделении есть и платные койки. Медицинская помощь населению оказывается также в центрах политравмы на 590 коек и отделениях скорой и неотложной медицинской помощи при городских и районных медицинских объединениях области. В филиале неотложную медицинскую помощь оказывают 348 врачей и 573 средних медицинских работника.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.
Фото автора.