Школа будущих Эйнштейнов

25 января в Самарканде, на месте бывшего  дома «Мехрибонлик» № 10, состоялось открытие государственной специализированной физико-математической общеобразовательной школы-интерната имени Мирзо Улугбека. Сегодня здесь обучаются лучшие ученики со всей республики. Мы посетили данное учебное заведение, чтобы рассказать нашим читателям не просто о созданных условиях, но и о том, как проходит отбор претендентов.

- Более 60 лучших учителей области, узнав об открытии новой специализированной школы, прошли отборочный тур, который проходил с 15 июля по 10 декабря прошлого года, претендентам предстояло пройти два этапа – собеседование и тестовые испытания, - говорит заместитель директора по учебной части Исомиддин Нусратов. – При отборе учитывался стаж работы, наличие категории и результаты тестирования. Из 21 преподавателя математики было отобрано двое, а из 11 физиков – прошел лишь один. Всего в школе сейчас работают 17 преподавателей. Помимо этого, к нам был приглашен преподаватель СамГУ, который делится опытом, подготавливая учеников к поступлению в вузы.

Так как школа-интернат работает в круглосуточном режиме отбор проходили и воспитатели, отобранные из числа высококвалифицированных педагогов. Из 28 претендентов прошли восемь.

В настоящее время в специализированной школе открыто четыре класса - два седьмых и два восьмых. В каждом классе по 30 учеников. Тщательный отбор прошли и будущие ученики школы, которых сейчас 120 человек. Им также предстояло пройти собеседование и  тестовые испытания. Всего поступило 460 заявок, из которых  220 – ученики 7 классов, 240 - ученики 8 классов. В итоге поступили лучшие ученики, победители предметных олимпиад, успешно прошедшие тестовые испытания. Тесты составлялись специальной комиссией, согласно учебной программе. Кандидатам были представлены 20 вопросов по математике и 10 по родному языку и литературе.

В учебном заведении сегодня обучаются юноши и девушки из соседних областей и города Ташкента. Основная часть желающих – это жители Тайлякского и Нурабадского районов. 

- Так как наша школа-интернат специализируется на углубленном изучении математики и физики, для изучения этих предметов в учебной программе выделены дополнительные часы, - продолжает И. Нусратов. – Если в обычной школьной программе в неделю выделено по пять часов изучению математики, то у нас этот показатель в три раза больше. Кроме этого, для учеников предусмотрены дополнительные уроки по предметам, параллельно действуют кружки. Каждый день расписан поминутно. В среднем обучение продолжается до 16 часов, затем ученикам предоставляется свободное время. Даже, если ученик проживает неподалеку от школы, он может встречаться с родителями раз в неделю, в выходной.

- В планах, открытие новых классов, а также внедрение углубленного обучения информатики и английского языка, - завершает диалог наш собеседник. - Наше здание позволяет охватить около 300 юношей и девушек, поэтому мы уже сегодня ставим перед собой новые задачи по их качественному обучению. Очередной отбор кандидатов стартует 1 июня и завершится 30 июня. Каждый желающий может пройти кастинг и проверить свои способности.

 З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.