Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ширкаты себя не оправдали

На сегодняшний день жилищные потребности населения планируется удовлетворить за счет строительства многоэтажных домов. Но вместе с этим появляются проблемы с эффективным управлением новостройками. Имеются недостатки в реализации электроснабжения, сетей природного газа, систем связи, обслуживания лифтов, вывоза мусора, благоустройства и озеленения.

В соответствии с Постановлением Президента РУз от 19 июня 2021 года «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами» реализуется проект по присоединению территорий многоквартирных домов к управляющим организациям через открытый тендер.

К примеру, сейчас управляющая компания ООО «Нур Шарк Тесс» обслуживает 53 многоквартирных дома на 3 768 квартир, построенных в махаллях «Корасув» и имени Баходир Ялангтушбий. В компании работает круглосуточная диспетчерская служба.

В августе по инициативе хокимията области группа специалистов посетила Ташкент для изучения системы обслуживания многоквартирных домов. Ознакомились с отличиями управляющей компании «Феникс арт сервис», обслуживающей многоквартирные дома в Юнусабадском районе, и частными жилищными компаниями, её делопроизводством, способами оплаты, а также методами создания удобств как для системы управления, так и населения. В новой системе действует круглосуточная аварийно-диспетчерская служба, что помогает быстро устранить проблемы и недостатки в данной области.

Существующий до сих пор метод жилищного обслуживания себя не оправдал. Ассоциация частных домовладельцев требовала оплаты от населения, но такие работы, как ремонт дома или вывоз мусора, не выполнялись. Подготовка к осенне-зимнему сезону оставалась забытой. Это всё и вызвало возмущение общественности.

Впредь многоэтажные дома будут обслуживать не ширкаты, а новые управляющие организации. Для каждого дома организация откроет отдельный расчётный счет. Поступающие средства будут использоваться только для своего дома. Кроме того, управляющая организация будет оказывать различные сервисные услуги. А такие, как охрана, видеонаблюдение, сортировка бытовых отходов, будут выполняться по желанию населения. Организация также сможет предоставлять индивидуальные услуги для существующих детских садов, школ, предприятий или организаций в этом районе. С ними можно будет заключить отдельный договор. Все коммуникационные сети в этом регионе будут находиться в системе этой организации.

В этом месяце планируется создать две управляющие компании в массиве Саттепо, ещё две в городке «Кимёгарлар» и одну в посёлке Фархад. У многоэтажных жилых домов будут созданы автостоянки, детские площадки, благоустроены тротуары, подъезды к домам. С внедрением новой системы положительные изменения произойдут во всех сферах жилищно-коммунального хозяйства. Тут, в первую очередь, необходимо обучить и повысить квалификацию сотрудников управляющих компаний. Эту задачу выполнят сами организации.

У новой системы управления много преимуществ перед существующими Ассоциациями товариществ частных собственников жилья. Улучшится материально-техническая база. Коммунальные услуги на своей территории будут оказываться по взаимной договоренности с населением. Это, в свою очередь, увеличит ответственность населения за платежи. При подготовке многоэтажных домов к осенне-зимнему сезону на госорганы не будут возлагаться большие обязательства. А это сэкономит самое ценное – время.

Баходир НЕГМАТОВ,

начальник областного управления жилищно-коммунального обслуживания.