Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Щедрый праздник Сабантуй

Третьего июля, после двухлетнего перерыва, в областном Самаркандском русском театре драмы прошел главный национальный праздник татарского и башкирского народов - Сабантуй.

В холле театра, у импровизированного стола, уставленного традиционными сладостями, в национальном одеянии заместитель председателя татаро-башкирского культурного центра «Умырзая» Закия Тилавова предлагала гостям отведать приглянувшееся им блюдо. Первыми как всегда откликнулись дети, ведь на столе их любимые сладости: чак-чак, кош теле, баурсак, мед и другие. Активист центра Султан Амиров встречал и провожал гостей в зал.

Праздник вступительным словом открыл председатель татаро-башкирского культурного центра «Умырзая» Ахмед Субханкулов. Приглашенные для участия в празднике гости из столицы - популярный певец и ведущий Руслан Гайнанов и Заслуженная артистка Республики Татарстан Рамзия Бикбулатова - зачитали поздравления от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

Директор дворца культуры г. Самарканда «Нурафшон» Рита Махмудова от имени городского и областного хокимиятов поздравила татаро-башкирский культурный центр и гостей с праздником Сабантуй. Своими песнями присутствующих поздравили председатель Турецкого, представитель азербайджанского культурных центров Рандир Юсупов и Вахид Алиев. Творческая танцевальная группа поддержала поздравления председателя немецкого центра Натальи Кайзер, а татаро-башкирского - самая юная участница. Кстати, шестилетняя Аделина Абдуллаева за свое выступление была награждена огромным букетом, сувениром и бурными аплодисментами зрителей.

Председатели азербайджанского - Адил-ага Мирзаев, русского - Наталья Гребенник и другие руководители культурных центров в своих выступлениях отметили, что с первых дней независимости одним из приоритетов государственной политики Узбекистана стало создание для всех проживающих в республике наций и народностей максимально благоприятных условий для возрождения и сохранения традиционного культурного наследия. Здесь единой и дружной семьей проживает более 130 национальностей, а царящие в нашей стране мир и спокойствие, дружба и единство, взаимное уважение и межнациональное согласие являются бесценным богатством и главным достижением независимости. 

Несмотря на то, что мы разные, у нас нет разделения по национальным вопросам, мы живем единой семьей, вместе отмечаем все праздники, будь то Масленица, Навруз, а также вечер памяти Анны Герман и другие. Свидетельством тому сегодняшний Сабантуй, на котором присутствуют представители всех одиннадцати диаспор Самарканда.

Впервые за многие годы самый любимый и весёлый праздник (праздник плуга) прошел не в парке культуры и отдыха «Ёшлик», а в областном русском драматическом театре. Хотя здесь и не было таких традиционных в программе Сабантуя спортивных состязаний, как бег в мешках, с яйцом в ложке или перетягивание каната, тем не менее гости не скучали. Под зажигательные песни столичных гостей и выступления танцевального ансамбля шоу «Променад» (руководитель Людмила Карабаева) зрители, «оккупировав» проходы, отплясывали так, что пол дрожал. Кстати, так повелось, что во время подобных праздников проходят, так сказать, негласные смотрины. Ведь согласно поверью молодых людей, познакомившихся на Сабантуе, ждёт крепкий и счастливый брак.

Поздно вечером Сабантуй, сохранивший свой национальный колорит, ставший праздником дружбы конфессий, народов и межнационального единства под песню «Родной язык» попрощался с гостями до следующего лета.

Р. МУСТАКИМОВ.

Фото Э. Мизрахи.