Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Шавкат Мирзиёев в Самаркандской области

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев для ознакомления с ходом развития регионов и жизнью народа 26 июля посетил в Самарканд.

В международном аэропорту Самарканда Ш. Мирзиёев ознакомился с проектом реконструкции этой воздушной гавани. Как было отмечено, планируется строительство еще одного терминала, реконструкция взлетно-посадочной полосы, расширение самолетной стоянки, модернизация радиолокационных систем. Новый аэровокзал будет отвечать всем международным требованиям и обслуживать 600 пассажиров в час.

Глава государства дал указания по внедрению современного менеджмента в аэропорту, повышению числа поездов и автобусов на маршрутах на время реконструкции, созданию дополнительных удобств населению и туристам.

Затем Ш. Мирзиёев посетил могилу Первого Президента нашей страны И.Каримова, где возложил цветы и отдал дань уважения его памяти.

В честь покойного были прочитаны суры из Корана. В беседе с аксакалами, религиозными деятелями помянуты заслуги Ислама Каримова перед народом и государством, его благородные качества.

В ходе поездки Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство Pure milk Oqdaryo в Акдарьинском районе, где встретился с земледельцами.

- Вопрос о том, как увеличить доходы людей, волнует меня постоянно. Возможности для этого есть в каждом регионе, каждой сфере. В сельском хозяйстве это - внедрение новых технологий, повышение урожайности, переработка сырья. Переработка повышает доход и создает рабочие места, - сказал Президент.

Фермерское хозяйство, специализирующееся на хлопководстве и животноводстве, располагает 1 360 гектарами земли. Внедрено капельное орошение хлопчатника.

Глава государства указал на необходимость перевода на капельное орошение остальных хозяйств и кластеров, сокращения выращивания пшеницы на землях с низкой урожайностью и заготовки вместо этого высокодоходных фруктов и овощей, обеспечения фермеров и кластеров мини-технологиями.

Следующим пунктом посещения стал гребной канал в Самаркандском районе, где в целях дальнейшего развития туристического потенциала области запланировано строительство туристического центра.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом. Так, под комплекс намечено выделить 360 гектаров земли, на 80 гектарах планируется возвести конгресс-центр, пяти-, четырех, трехзвездочные гостиницы, аллеи, бассейны, искусственные острова, рестораны и другие объекты.

- Где отдыхают самаркандцы и приехавшие из других регионов соотечественники? Мест такого назначения пока нет. Иностранные же туристы приезжают, в основном, для паломничества и знакомства с историческими памятниками. Поэтому необходимо создать условия и для рекреационного туризма, такое место, где наш народ, туристы могли отдыхать в свободное время. Вместе с тем, комплекс должен гармонично сочетаться с паломническим туризмом. Это станет еще одной точкой роста для экономики Самарканда, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Число посетивших Самарканд туристов увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. В ближайшие два года намечено довести число иностранных туристов в Самарканд до 2 миллионов, а по всей стране - до 10 миллионов.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью общества с ограниченной ответственностью Agromir в Самаркандском районе.

На предприятии, где постоянной работой обеспечены почти 450 человек, способны производить в год 60 тысяч тонн сока и нектара, около 6 тысяч тонн концентратов. В настоящее время здесь выпускают продукцию 42 видов. В прошлом году предприятие экспортировало продукцию на 2,1 миллиона, а за минувший период текущего года - уже 5,5 миллиона долларов.

Глава государства ознакомился с процессом переработки фруктов и овощей, образцами готовой продукции, которые производятся и упаковываются на итальянском и швейцарском оборудовании.

Затем Президент Шавкат Мирзиёев провел встречу с активом области, руководителями секторов, аксакалами, фермерами и предпринимателями.

Глава государства отметил, что главная цель нынешней поездки в область заключается в развитии туризма, расширении предпринимательства и перерабатываемой промышленности. В частности, отметив необходимость превращения Самарканда в туристический хаб, Президент дал соответствующие указания заместителю премьер-министра и хокиму области. Подчеркнуто, что следует изменить деловой климат в регионе и создать все условия для предпринимателей, работая по системе, определенной на состоявшемся 23 июля видеоселекторном совещании по развитию малого бизнеса.

Президент побеседовал с хокимами и руководителями секторов, по отдельности рассмотрел экономику каждого района. Ответственным лицам даны поручения по реализации прозвучавших предложений.

На этом визит Президента РУз Ш. Мирзиёева в Самаркандскую область завершился, Глава страны возвратился в Ташкент.

По материалам УзА.