Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Шанхайская организация сотрудничества: путь к многополярности

На следующей неделе Самарканд принимает у себя глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Предстоящий саммит обещает стать новой вехой в истории не просто международной организации, которая объединяет крупнейшие государства мира, но планеты в целом. Какие именно будут подписаны документы, о чем договорятся лидеры государств-членов ШОС, мы узнаем совсем скоро, а пока попытаемся обозначить главные направления деятельности этой крупнейшей организации.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Ей предшествовал механизм "Шанхайской пятерки".

В июне 2002 года на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Санкт-Петербурге была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества, которая вступила в силу 19 сентября 2003 года. Это базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы организации, её структуру и основные направления деятельности.

Основные цели ШОС

укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами;

содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других;

совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе;

продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Структура

Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов (СГГ). Он собирается раз в год и принимает решения и указания по всем важным вопросам Организации.

Совет глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (СГП) собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках Организации, решения принципиальных и актуальных вопросов экономического и иного сотрудничества, а также утверждает ежегодный бюджет Организации.

Организация имеет два постоянно действующих органа — Секретариат ШОС в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС в Ташкенте. Генеральный  секретарь ШОС и Директор Исполнительного комитета РАТС ШОС назначаются Советом Глав государств сроком на три года.

Миссия и принципы

В отношениях внутри организации государства-члены ШОС, исходя из "Шанхайского духа", придерживаются принципов взаимного доверия и выгоды, равенства, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию, а во внешних сношениях придерживается принципа не направленности против кого-либо и открытости.

«ШОС не является союзом, направленным против других государств и регионов, открыта для широкого сотрудничества с другими государствами и международными объединениями в соответствии с целями и принципами Устава ООН и нормами международного права на основе учёта взаимных интересов и общности подходов к решению региональных и общемировых проблем», - отмечается в Душанбинской декларации 20-летия ШОС.

Государства-члены выступают за формирование многополярного мироустройства, основанного на общепризнанных принципах международного права, многосторонности, равной, совместной, неделимой, комплексной и устойчивой безопасности, глобальной и региональной безопасности и стабильности, отказа от конфронтации и конфликтов.

Принимая во внимание мнения государств-членов, они подтверждают актуальность инициатив продвигать взаимодействие в строительстве международных отношений нового типа в духе взаимного уважения, справедливости, равенства и взаимовыгодного сотрудничества, а также формирования общего видения идеи создания сообщества единой судьбы человечества.

В настоящее время…

Восемь стран являются государствами-членами ШОС - Республика Индия, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.

Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС - Исламская Республика Афганистан, Республика Беларусь, Исламская Республика Иран, Монголия.

Шесть стран являются партнёрами по диалогу ШОС - Азербайджанская Республика, Республика Армения, Королевство Камбоджа, Федеративная Демократическая Республика Непал, Турецкая Республика, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

ШОС и безопасность

Приоритетами ШОС в области обеспечения региональной безопасности и стабильности являются противодействие терроризму во всех его формах и проявлениях, сепаратизму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, трансграничной организованной преступности, обеспечение международной информационной безопасности, укрепление безопасности границ, совместная борьба с незаконной миграцией и торговлей людьми, отмыванием денег, экономическими преступлениями, коррупцией.

Государства-члены, являющиеся участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, выступают за неукоснительное соблюдение положений Договора, а также содействие равноправному взаимовыгодному сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.

Государства-члены считают, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве ШОС является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане. Они выступают за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков. Государства-члены считают исключительно важным создание в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества.

Государства-члены не допускают вмешательства во внутренние дела государств под предлогом противодействия терроризму и экстремизму, а также неприемлемость использования террористических, экстремистских и радикальных группировок в корыстных целях.

Особое внимание уделяется сотрудничеству по вопросам выявления и пресечения использования сети Интернет в террористических, сепаратистских и экстремистских целях, укрепления соответствующего потенциала компетентных органов государств-членов ШОС, включая подготовку кадров.

Государства-члены с серьезной озабоченностью отмечают растущие угрозы безопасности в информационной сфере, включая использование информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, выходящие на глобальный и транснациональный уровень и дестабилизирующие международный мир и безопасность. Борьба с ними требует объединения усилий и широкого международного сотрудничества. Государства-члены выступают категорически против милитаризации ИКТ-сферы, считая необходимым обеспечение использования современных технологий в мирных целях, создание безопасного, справедливого и открытого информационного пространства, построенного на принципах уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран.

Государства-члены выступают за налаживание взаимодействия профильных органов государств-членов в сфере развития цифровой грамотности в целях преодоления цифрового разрыва. Они выступают за равные для всех стран права на регулирование сети Интернет и суверенное право государств на управление ею в своем национальном сегменте.

Государства-члены развивают сотрудничество в области обороны, в том числе по вопросам подготовки кадров и повышения потенциала вооружённых сил сторон, в интересах укрепления мер доверия, обеспечения мира и региональной стабильности, противодействия вызовам и угрозам безопасности.

Государства-члены выступают за продвижение сотрудничества с ООН в области миротворческой деятельности. Они будут обмениваться опытом в сфере операций по поддержанию мира для подготовки военнослужащих к миротворческим миссиям ООН. 

Государства-члены подчеркивают важное значение регулярного проведения совместных военных антитеррористических командно-штабных учений «Мирная миссия» для повышения уровня взаимодействия в борьбе с вооруженными формированиями международных террористических организаций и совершенствованию методов противодействия терроризму.

Принимая во внимание риск повторной пандемии из-за возникновения различных инфекционных заболеваний, государства-члены отметили необходимость развивать сотрудничество в области военной медицины.

Сотрудничество во всём

Государства-члены выступают за сотрудничество в торговой, производственной, транспортной, энергетической, финансовой, инвестиционной, сельскохозяйственной, таможенной, телекоммуникационной, инновационной и других представляющих взаимный интерес сферах, в том числе путем использования передовых, ресурсосберегающих, энергоэффективных, «зеленых» и низкоэмиссионных технологий.

Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан, подтверждая поддержку инициативы Китая «Один пояс, один путь» (ОПОП), отмечают текущую работу по совместному осуществлению этого проекта, в том числе усилия по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и ОПОП.

Государства-члены считают важным использовать потенциалы стран региона и международных организаций в интересах формирования в Евразии пространства широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного взаимодействия в соответствии с нормами международного права и с учетом национальных интересов. В этой связи они отметили идею создания Большого Евразийского партнерства с участием стран ШОС, Евразийского экономического союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также других заинтересованных государств и многосторонних объединений.

Государства-члены рассматривают возможности использования национальных валют во взаиморасчетах между государствами-членами ШОС, расширения обмена опытом в части функционирования национальных систем платежных карт и инноваций в платежной сфере, а также в области финансового контроля.

Государства-члены работают над вопросом создания Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС.

Государства-члены развивают взаимодействие по таким направлениям, как производство и торговля сельскохозяйственной продукцией, ветеринарная и фитосанитарная безопасность, профилактика и борьба с трансграничными эпизоотиями, обмен опытом в сфере растениеводства, семеноводства и животноводства, научные исследования в области сельского хозяйства, цифровизация сельского хозяйства.

Чтобы сократить разрыв в доступности к экономическим, социальным и иным благам между населением городских центров и удаленных и сельских территорий стран ШОС, государства-члены выступают за поощрение развития регионов, удаленных и труднодоступных территорий, сельских местностей, используя достижения и лучшие практики, в том числе в области цифровых технологий и инновационных разработок.

Государства-члены подчеркивают, что культурное сотрудничество в рамках ШОС имеет значительный потенциал как эффективный фактор укрепления взаимопонимания между народами. Государства-члены ШОС будут принимать меры по углублению взаимодействия в области музыкального, театрального и изобразительного искусства, литературы, кинематографии, а также архивного, музейного, библиотечного дела.

Они будут и далее развивать сотрудничество в области проведения совместных археологических работ, охраны и реставрации памятников и объектов культурного наследия государств-членов ШОС, в том числе в целях совместной подачи и продвижения заявок на их включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Государства-члены выступают за дальнейшее продвижение богатого культурно-исторического наследия народов и раскрытие туристического потенциала городов и регионов стран ШОС, создание дополнительных механизмов развития взаимодействия в сфере культуры и туризма, в том числе путем внедрения практики объявления туристической и культурной столицы ШОС.

Университет ШОС

На совещании Министров образования государств-членов ШОС (г. Астана, 28 октября 2008 г.) была подписана Концепция создания и функционирования Университета ШОС. 6 сентября 2017 года в г. Астана странами было подписано Соглашение об учреждении и функционировании Университета Шанхайской организации сотрудничества.

Университет ШОС - сеть головных (базовых) вузов государств-членов ШОС с согласованной программой обучения. В настоящее время в сеть УШОС входит 77 вузов в Казахстане (14), Китае (24), Кыргызстане (8), России (20) и Таджикистана (11). Вузы Узбекистана пока не вошли в данную сеть.

Основной миссией Университета Шанхайской организации сотрудничества является осуществление совместной подготовки высококвалифицированных кадров на основе согласованных инновационных образовательных программ по специальностям, представляющим приоритетный интерес для экономического и социального развития государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Система обучения в Университете ШОС заключается в следующем: студент поступает в национальный головной (базовый) вуз Университета ШОС, а затем может продолжить свое образование в другом головном (базовом) вузе (по согласованным программам).

ШОС и Узбекистан

В 2017-2021 годах Президент Узбекистана Ш. Мирзиёев выдвинул на саммитах ШОС около 50 важных инициатив. Эти предложения последовательно реализуются в «дорожных картах», нормативно-правовых, программных и концептуальных документах, а также в виде нового механизма сотрудничества.

Наглядным примером являются следующие задачи, изложенные в программной речи Главы Узбекистана на саммите ШОС, состоявшемся в городе Душанбе 16-17 сентября 2021 года:

  • углубление торгово-экономической, инвестиционной и промышленной кооперации, транспортно-коммуникационной взаимосвязанности;
  • налаживание и расширение сотрудничества в таких ключевых областях, как сокращение бедности и продовольственная безопасность;
  • широкое использование потенциала ШОС в области высоких технологий, инноваций, культурно-гуманитарной сфере, в здравоохранении и борьбе с изменениями климата;
  • дальнейшее расширение международных связей ШОС и укрепление ее авторитета в мире.

На саммите в Душанбе было объявлено, что в рамках председательства Узбекистана в ШОС будет разработан ряд новых правовых, концептуальных и программных документов.

В частности, в целях дальнейшего расширения многопланового партнерства в рамках ШОС идёт разработка Комплексной программы по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС на 2023-2027 годы, Плана совместных действий по развитию внутрирегиональной торговли.

Планируется завершить процесс разработки и согласования Концепции ШОС о взаимосвязанности в сфере транспорта.

Также запланировано принятие Программы инфраструктурного развития на пространстве ШОС, Программы действий по сотрудничеству ведущих медицинских центров стран-членов ШОС в области профилактики инфекционных заболеваний, Программы сотрудничества в области телемедицины, Меморандума между уполномоченными органами государств-членов ШОС о сотрудничестве в сфере музейного дела, Соглашения о сотрудничестве в области использования возобновляемых источников энергии между государствами-членами ШОС и ряда других важных документов.

Принятие этих документом, несомненно, станет достойным вкладом в обновление повестки дня ШОС, адаптацию её деятельности в меняющиеся вызовы и реалии.

Факты

Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн. км², то есть 60 % территории материка Евразии.

Общая численность населения стран ШОС примерно равна 3,4 млрд. человек (2021 год), то есть половина населения планеты.

Официальными языками ШОС являются русский и китайский языки.

Для справки

В рамках ШОС были учреждены следующие органы:

Совет глав государств (СГГ) является высшим органом ШОС, определяющим приоритеты и основные направления деятельности Организации, решает принципиальные вопросы её внутреннего устройства и взаимодействия с другими государствами и международными организациями, а также рассматривает наиболее актуальные международные проблемы;

Совет глав правительств (СГП) принимает бюджет ШОС, который формируется на основе принципа долевого участия, рассматривает и решает основные вопросы, относящиеся к конкретным, в особенности экономическим, сферам развития взаимодействия в рамках Организации;

Совет министров иностранных дел (СМИД) рассматривает и решает вопросы текущей деятельности Организации, включая подготовку заседания СГГ, предпринимает меры по реализации решений Организации и проведению консультаций в рамках ШОС по международным проблемам;

Совещания руководителей министерств и ведомств проводятся для рассмотрения конкретных вопросов развития взаимодействия в соответствующих областях в рамках ШОС. К настоящему времени сформировался механизм проведения совещаний генеральных прокуроров, министров обороны, министров экономики и торговли, министров коммуникаций, министров культуры, а также совещаний руководителей правоохранительных органов и ведомств по экстренному оказанию помощи пострадавшим от бедствий;

Совет национальных координаторов (СНК) осуществляет координацию и управление текущей деятельностью Организации, проводит необходимую подготовку заседаний СГГ, СГП и СМИД;

Региональная антитеррористическая структура (РАТС) - постоянно действующий орган ШОС со штаб-квартирой в Ташкенте, предназначенный для содействия координации и взаимодействию компетентных органов сторон в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Он имеет статус юридического лица и право заключать договоры, приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им, открывать и вести банковские счета, возбуждать иски в судах и участвовать в судебных разбирательствах;

Секретариат - постоянно действующий административный орган, возглавляемый Генеральным секретарём (с 2022 года им является Чжан Мин);

Межбанковское объединение (МБО) было создано в ходе заседания Совета глав правительств (СГГ) в 2005 году как инструмент содействия в реализации проектов экономического сотрудничества, которые утверждены государствами ШОС. В состав членов МБО вошли Банк развития Казахстана, Государственный банк развития Китая, Внешэкономбанк, Национальный банк Таджикистана, Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана.

Подготовила Анастасия ПАВЛЕНКО.