Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Шанс на вторую жизнь

30-летнюю Анору Рахмонову с минуты на минуту переведут в операционный зал. Рядом с ней родная сестра, готовая поддержать её в трудную минуту, даже ценой собственной жизни. Анора вот уже восемь лет страдает почечной недостаточностью. Она нуждается в операции по пересадке почки. Донором согласилась стать сестра. В операции по пересадке почки нуждаются более ста человек по области, но не у всех есть возможность получить шанс на вторую жизнь.

В июне 2021 года в областном многопрофильном медицинском центре квалифицированные специалисты Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В.Вахидова совместно с самаркандскими врачами успешно провели первую операцию по пересадке почки 31-летнему О.Хужакулову из Булунгурского района от его брата.

-  До сих пор подобные операции по трансплантации почки проводились за границей, - говорит заведующий отделением ангиохирургии и трансплантации Санжар Норкузиев. – Для внедрения передового опыта наше отделение было отремонтировано и оснащено необходимым оборудованием.  В апреле-мае прошлого года ангиохирурги, урологи, нефрологи, анестезиологи и реаниматологи центра прошли практику по трансплантации почки в Республиканском специализированном научно-практическом хирургическом медицинском центре имени академика В.Вахидова. Кроме этого, трое врачей прошли стажировку в России и Турции.

Самым важным событием, которое обрадовало людей, страдающих почечной недостаточностью, стало открытие нового отделения гемодиализа при Самаркандском областном детском многопрофильном медицинском центре.

Сюда было доставлено пять аппаратов гемодиализа стоимостью 748,5 млн. сумов. Кроме того, за счет средств областного управления здравоохранения поставлена одна водоочистительная станция на 749 млн. сумов.

 До сих пор пациентов отправляли в исследовательский центр в Ташкент. С открытием нового отделения эта задача намного облегчилась.

Установленные аппараты очищают кровь больного экстракорпоральным методом. Гемодиализ эффективен при нарушениях гомеостаза организма пациента, лейкозе, отравлениях и почечных заболеваниях.

По мнению медиков, трансплантация почки увеличивает пациентам продолжительность жизни до 20 лет. «И не важно, сколько проработал трансплантат, за это время он успевает обновить организм и дать ему отдохнуть от гемодиализа. Даже если потом требуется повторная трансплантация, то для организма будет намного проще прожить с почкой, которая какое-то время хорошо функционирует».

До операции наша героиня тоже каждые три дня посещала это отделение.

- Тянула до последнего, пока не стали зашкаливать анализы, боялась и боюсь гемодиализа до сих пор, вспоминаю с содроганием, хотя диализ сейчас проводится очень хорошо, легко, но процедура – не из приятных, - делится впечатлениями Анора Рахмонова. – Конечно, все эти годы мечтала об операции, но она делалась только за границей. В Турции ее стоимость составляет от 18 до 22 тысяч долларов, в России 28-30 тысяч долларов, у нас она делается за 60 - 70 млн. сумов. Казалось бы, намного дешевле, но и этих денег у нас не было. Средства были выделены депутатом и спонсорами. Небезразличные к чужому горю люди выложили объявление о сборе денег на мою операцию. Средства собирались всем миром, за что хочу выразить каждому, кто внес свой вклад в мое выздоровление, особую благодарность.

Операция прошла удачно, Анора сейчас чувствует себя хорошо. Её перевели в обычную палату. Теперь ей и ее сестре нужно время на реабилитацию.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.