Сессия областного кенгаша

Вел сессию депутат Баходир Шарофов.

В работе сессии приняли участие Премьер-министр Республики Узбекистан А. Арипов и председатель Службы государственной безопасности Республики Узбекистан И. Абдуллаев.

Премьер-министр в своем выступлении остановился на проблемах, существующих в социально-экономической жизни области, допущенных недостатках. В частности, было отмечено, что положение дел в сфере экспорта является неудовлетворительным. Особенно плохо обстоит дело в сфере строительства, процветают коррупция и бюрократизм.

Допущена медлительность в выполнении задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан в ходе его визита в Самаркандскую область 17-18 марта сего года. В результате этого остались нерешенными возникшие проблемы в экономике области и  жизни населения.

В частности, по итогам шести месяцев текущего года на четырех крупных промышленных предприятиях сократились объемы производства и потеряно 288 млрд. сумов. Это привело к сокращению рабочих мест на данных предприятиях. В области не уделяется внимание поддержке промышленных предприятий. В частности, если в первой половине 2017 года доля области в промышленности республики составляла 6,8 процента, то за такой же период 2018 года она была равна 5,3 процента, то есть сократилась на 1,5 процента.

Не реализованы 16 крупных промышленных проектов, которые намечались запустить до первого июля сего года. В Самаркандской области имеются богатые запасы природных минералов, но эффективность их использования оставляет желать лучшего. К примеру, не налажена работа по обеспечению производства каолина, гранита, гипса в Пахтачийском районе, цемента, керамзита, щебня в Нарпайе, цемента, мрамора, извести, гипса и мела в Нурабаде, мрамора и керамики в Иштыхане. Хокимы данных районов и городов за прошедшие шесть месяцев ни разу не встречались с предпринимателями, напротив, мешали развитию предпринимательства.

Печально, что по сравнению с минувшим годом число недействующих предприятий увеличилось на 65 и сегодня составляют 238. Прогноз шести месяцев по экспорту выполнен всего на 62 процента.

Без внимания оставлены вопросы развития малого бизнеса, дальнейшего улучшения делового климата, создания благоприятного инвестиционного климата. В результате этого на сегодня из 18 тыс. 856 субъектов      малого бизнеса 3 тыс. 458, или 18 процентов, не функционируют. Кроме того, 805 зарегистрированных субъектов предпринимательства не открыли расчетных счетов в банках.

В рамках инвестиционной программы в первой половине 2018 года было запланировано реализовать 446 проектов с общей стоимостью 356 млрд. сумов и создать 2 774 новых рабочих места. Однако по состоянию на 1 июля сего года 44 проекта на сумму 58 млрд. сумов не реализованы и не созданы 324 новых рабочих места.

В текущем году 153 зерноводческих фермерских хозяйств не выполнили договорные обязательства и недодали 2 тыс. 250 тонн зерна, также в приемные пункты не сданы 390 тонн коконов при намеченных 2 тыс. 490 тонн.

Также оставляет желать лучшего работа с молодежью. За прошедшее время текущего года молодыми людьми в возрасте от 18 до 30 лет совершено 590 различных преступлений.

В соответствии с программой "Обод кишлок" в этом году в области должны быть благоустроены 29 сел с населением 94 тыс. человек, а в следующем - 42 села, где проживают 119 тыс. человек. Однако в Самаркандской области реализация программы идет медленно.

На сессии Премьер-министр подверг критике еще ряд недостатков и упущений, отметив, что это является следствием серьезных недостатков в деятельности хокима области. Докладчик особо остановился на том, что руководители отраслей решали обращения граждан по проблемам производства, строительства жилья и социальных объектов за определенную мзду.

В исторической части города Самарканда велись строительные работы в нарушение требований ЮНЕСКО, ответственные лица давали разрешение на это. В результате чего безвозвратно разрушены некоторые историко-культурные объекты. Должностные лица упустили из виду, что иностранные туристы приезжают в Самарканд не для осмотра новых зданий, а, в основном, исторических и культурных объектов.

На сессии был рассмотрен организационный вопрос. Туробжон Джураев был освобожден от должности хокима области.

По рекомендации Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева исполняющим обязанности хокима Самаркандской области был назначен Эркинжон Турдимов, работавший до этого хокимом Сурхандарьинской области.

На сессии выступили депутаты областного Кенгаша - руководитель областного отделения фонда "Нуроний" Х. Нормуродов и главный редактор объединенной редакции областных газет "Зарафшон" и "Самаркандский вестник" Ф. Тошев.