Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Семинары по избирательному праву

5-6 июля текущего года в Самаркандском государственном университете прошли учебные семинары по избирательному праву с участием экспертов, ведущих специалистов Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и Ташкентского государственного юридического университета.

Члены группы Kelajak liderlari («Лидеры будущего») тоже участвовали в этих семинарах, получив информацию о выборах, деятельности избирательных комиссий.

Также вниманию участников семинара были представлены сведения о правах и обязанностях наблюдателей иностранных государств, международных организаций и местных наблюдателей в избирательном процессе, порядке работы с избирателями, рассказали о том, как должны быть оснащены избирательный участок и комната для голосования.

На мероприятии речь шла об организации досрочного голосования, порядке организации процесса голосования в день выборов и ответственности за рассмотрение обращений о нарушениях избирательного законодательства.

Напомним, нынешний Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вступил в должность 14 декабря 2016 года. 8 февраля текущего года Президентом был подписал Указ, согласно которому выборы переносятся на 24 октября 2021 года. Перенос выборов был обоснован тем, что проведение выборов в зимний период неудобно для населения страны.

Согласно действующему Избирательному кодексу РУз, Президент Республики Узбекистан избирается сроком на пять лет, и одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд. На этот пост может быть избран гражданин Республики Узбекистан не моложе тридцати пяти лет, свободно владеющий государственным (то есть узбекским) языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

М. БЕГИМКУЛОВ,

координатор группы Kelajak liderlari.