Счастье голубиного «охотника»

Во всем мире голубь считается символом дружбы, счастья и мира. Во многих странах земли уже стало традицией во время открытий и закрытий торжественных фестивалей, форумов, олимпиад выпускать в синеву неба стаю этих прекрасных птиц. Традиции разведения голубей есть и в Узбекистане, причем уходящие вглубь веков.

Ежегодно в мире путем скрещивания выводятся десятки новых гонных, а также декоративных пород голубей, некоторые из которых по яркости своего зеленого, желтого и красно фруктового оперения не уступят попугаям. И все же мне по душе декоративные голуби узбекской породы.

Считаю, что мне невероятно повезло, ведь начинал я именно с узбекских голубей. Первую пару птиц мне подарил отец, когда я закончил первый класс. На тот момент у меня не было голубятни, или по-другому катака, и поначалу они жили в пустовавшем вольере, где летом выращивались цыплята.

До сих пор помню голубку породы малля (темно-пепельного цвета, на крыльях черные пояса) и ее кавалера с сизо-бронзовой грудью бледно-голубого уды, которые, спустя пару недель, когда я решил их погонять, поднялись в небо и исчезли. Неделю я с нетерпением ждал возвращения отца с командировки, боясь, что он больше не разрешит мне разводить голубей. Но, как, оказалось, волновался зря, отец не меньше моего горел желанием завести голубей, вот только «благодаря» своей работе он большую часть жизни проводил в дороге и поэтому не имел возможности ухаживать за голубями.

И вот рано утром мы с отцом отправились к дяде Володе, которому мои беглецы раньше и принадлежали. От него я шел, улыбаясь до ушей, ведь у меня за пазухой было уже шесть голубей - одна пара беглецов и еще две пары полностью не оперившихся кара-сочи и красные чинны. Первые после первой линьки из чисто черных сделались рябыми, а затем белыми в крапинку. А вторая пара вообще после каждой линьки «одевались» в новый наряд, после первой они стали красногрудыми с пестрыми боками затем (через год) покрылись бело-красным оперением и, наконец, спустя год, выглядели так: красный с белой головой, концы крыльев, хвост и лохмы на ногах белые с наличием черных перьев по корпусу. Надо отметить, что все эти отличительные признаки характерны только для части голубей узбекских декоративных пород. У европейских, таких как роллеры, дутыши, черно-пегие турманы, гонцы, запорожские чубатые, павлины и многих других, подобных характерных особенностей нет.

В дальнейшем, когда голубей становилось все больше, наша голубятня была уже трехэтажной. По нашему двору ходили двухчубые, носочубые, чубатые, кудрявые, а также безчубые голуби с лохмами и шпорами (штанишками), голоногие николаевские, европейские турманы, которые в отличие от узбекского пайгара, во время игры в полете (кувыркания) снижаются. Надо отметить, что есть голуби, которые при полете играют в столб, то есть вертикально, и есть играющие в ленту - горизонтально.

Не все мои друзья – голубятники с пайгарами, горели желанием гонять их, предпочитая получать от них птенцов, которые по тем временам стоили довольно-таки дорого. Эти голуби, играя, взмывали свечой под самые облака и летали, постоянно играя (кувыркаясь), а вот сесть на крышу для многих из них было проблемой. Играя, пайгар спускался до крыши и, не имея возможности сесть, из-за проводимых кульбитов вновь поднимался в высоту. Так могло продолжаться шесть и более часов. Тогда, обессиленный, он падал на крышу голубятни или дома. Покрытая рубероидом голубятня как-то еще смягчала удар, в отличие от железной крыши дома, о которую зоигрыши (так мы назвали этих голубей) разбивались насмерть. Поэтому, как только пайгар начинал заигрываться, мы обрезали маховые перья, и заигравшийся голубь в какой-то мере успокаивался.

Большая стая голубей иногда приводила с собой чужаков, которым, чтобы они не улетели, мы делали подвязку или подрезку, но помогало это не надолго. Пойманные чужаки после того, как отрастали перья, возвращались в свои прежние стаи.

Наверное, я, как и некоторые мои не уехавшие друзья до сих пор держал бы этих прекрасных птиц. Но, к сожалению, обстоятельства, сложились так, что мне пришлось часть из них распродать, а другую подарить друзьям. И таких любителей-голубеводов, вынужденных расстаться с любимым увлечением, было немало.

- В восьмидесятые годы в нашем квартале было не менее десяти голубятников с большим стажем, - говорит самаркандский любитель-голубевод Клим. - Сейчас их остались не более трех. Конечно, есть несколько любителей, но думаю, они не способны вывести новые породы, как это бывало в прежнее время. К тому же, чтобы не потерять дорогих декоративных голубей, которые могут стоить сто и более долларов, они держат их взаперти. Молодые птицы, закрытые в голубятне, сами находят себе пару и тогда, что получится, то и получится. Сам я с детства любил голубей. Первую пару подарил сосед, увидев, как я наблюдаю за их полетом и игрой. Первым делом обустроил место для их проживания, проверил, надежна ли дверца, нет ли щелей, боялся, что коты могут утащить их. С того дня и повелось - где я, там и голуби. Раньше у меня в голубятне проживало более сорока пар голубей самых разных пород. Среди них: узбеки – чины, челкары, уды, авлаки, сочи и другие, были также и европейские дутыши, якобинцы, турманы, гонцы и еще несколько видов.

Те, кто бывал в голубятне Клима, говорили, что получали массу положительных эмоций, им хотелось бесконечно любоваться красотой и грацией обитателей голубятни. Но многолетние отлучки не позволили ему сохранить голубей в прежнем составе: часть отдал друзьям, знакомым, другую тем, кто обещал сохранить их до возвращения, но обещания не сдержал. В настоящее время Клим делает упор на узбекских летных голубей, которые своим полетом радуют и успокаивают его. Среди них есть играющие и бойные, которые обладают способностью во время полета быстро бить крыльями, издавая громкие звуки.

Все голуби имеют свою пару и на удивление верные. На яичках сидят по очереди, днем - самец, ночью - самка. Обычно, когда голуби создают пару, это на всю жизнь, а средняя продолжительность жизни птицы 25 лет. Пара, иногда усевшись на жердочки или опустившись на землю, долго воркуют, а затем целуются. Наверное, поэтому влюбленных нередко называют «голубками» и еще «воркуют, как два голубка».

- Хочу сказать, что держу голубей не для продажи, а для души, - признается Клим. - Как и многие люди, сталкиваясь с трудностями, я поднимаюсь к голубям, где отдыхаю душой. Могу даже поговорить с ними, подержать, погладить и тогда становится как-то легче на сердце. Думаю, со временем вновь собрать стаю голубей различных пород со своим неповторимым полетом.

Любовь к голубям или «голубиная охота», как в старину называли такое увлечение, подталкивает людей разных профессий и возрастов отдавать разведению этой птицы все свое свободное время и немалые деньги. Как видим, для большинства из них это не только увлечение, но и смысл жизни.

Рим МУСТАКИМОВ.

Фото автора.

Кстати

Находить дорогу домой почтовым, да и остальным голубям, помогает способность запоминать особые приметы на своем пути, ориентироваться по солнцу. Кроме того, у них есть так называемый «природный компас», реагирующий на магнитное поле Земли, за это отвечает отдельная функция мозга.

Из истории

Имеются достоверные сведения, что в выведение новой породы декоративных узбекских голубей большую роль сыграла огромная и разнообразная коллекция птиц эмира бухарского, завозившего лохмоногих и носочубых голубей из Ирана, а также других стран Азии. После его свержения часть голубей попала к голубеводам Самарканда и Намангана, которые долгое время ни с кем ими не делились. И лишь в 1922 году любитель-голубевод из Ташкента А. Маршал после долгих попыток сумел-таки приобрести в Самарканде несколько пар чубатых голубей из коллекции эмира бухарского, которых спаривал с лучшими лохмоногими и носочубыми персидскими голубями. В результате ему удалось вывести новую породу двухчубых лохмоногих птиц.

Голубями из коллекции эмира для создания декоративных с хорошими летными качествами голубей также воспользовался земляк А. Маршала, голубевод во втором поколении Т. Умаров. Его отец - У. Рахимбердыев - занимался разведением чубатых голубей с 1860 года. Имея в своем арсенале хорошую коллекцию птиц Т. Умаров сумел получить совершенно новые породы – новаты-чины, ширходззы и тасманов. Несмотря на то, что голуби, выведенные ими, имели не столь красивый чуб, лохмы, небольшое разнообразие окраски оперения, тем не менее, приоритет выведения новой породы голубей принадлежит им.

Хороших результатов в создании новых разновидностей узбекских декоративных голубей, отвечающих всем требованиям как по экстерьеру, разнообразию оперения и другим параметрам, добились любители-голубеводы из Самарканда, Коканда, Андижана, Ферганы, а также Ташкента М. Власов, Г. Ильясов, Н. Халмухамедов и многие другие. Благодаря таким энтузиастам, узбекские декоративные голуби получили известность не только в странах бывшего соцлагеря, но и зарубежных голубеводов.