Санконтроль в Булунгуре

В Булунгурском районе функционирует первая мобильная ПЦР-лаборатория для проведения ПЦР-тестов на коронавирус. Она была передана в рамках проекта «Техническая и организационная поддержка правительством Германии системы здравоохранения Узбекистана». О том, как она работает, журналисты узнали во время пресс-тура, инициированного руководством областного управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

По словам врача-бактериолога Булунгурского районного отделения Гавхар Рахматовой, в период усиления карантина потребность в ПЦР-тестах возросла, и жители района сдавали тесты в лаборатории. Результаты анализов были готовы в течение двух часов, при этом мощность оборудования составляет 1500 анализов в день.

Сейчас лаборатория не функционирует  в связи с резким уменьшением заболевания, но как только будет необходимость, она возобновит работу. По словам медиков, встроенное оборудование, в том числе и морозильные камеры, могут работать без электричества до шести часов. Лаборатория полностью адаптирована для работы водителя и трёх медицинских работников. В ней есть необходимые условия для отдыха, приема пищи, купания и других нужд.

А вот сертификаты с результатами ПЦР-теста для выезжающих за рубеж лаборатория предоставить не может. Данная услуга предоставляется гражданам данного региона в одной их частных клиник.

Отметим, что сегодня в разных регионах Узбекистана функционирует около 200 ПЦР-лабораторий, но есть «определённые проблемы» с полным охватом населения в отдалённой местностей. Поэтому, по словам медиков, представленная сегодня передвижная мобильная ПЦР-лаборатория позволит выехать в любую точку страны и провести анализ на коронавирус.

Для журналистов также была проведена пресс-конференция, посвященная вопросам пищевых отравлений и вакцинации населения. Касательно вопроса вакцинации, то ею охвачено 86 % жителей района. Бустерную дозу получили чуть более 50% жителей региона. Спад заболеваемости сказался на настроении сельчан, которые не  хотят прививаться.

Руководство Булунгурского районного отделения санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья отметило, что в этом году у них не было зафиксировано ни одного случая пищевого отравления. Хотя в феврале прошлого года пять человек отравились домашними консервами, один из них скончался, остальные попали в реанимацию.

Инцидент произошел 7 февраля, житель  махалли «Мингтепа» был доставлен в районное медицинское объединение, где у него диагностировали ботулизм. Выяснилось, что днём ранее он был в доме у знакомого, где они ели плов и домашние консервы. Позже в больницу также доставили и хозяев дома, его супругу, сына и соседа. Несмотря на интенсивные лечебные процедуры, состояние гостя ухудшилось и на следующий день он скончался.

- Чтобы избежать подобных инцидентов в торговых точках общепита мы поводим разъяснительные беседы о сохранности продуктов питания, - говорит руководитель районного отделения службы Алимадон Турдиев. – Анализ показывает, что в летнее время отравления случаются, в основном, из-за майонеза собственного приготовления, чаще всего он готовится  в домашних условиях с нарушениями санитарных правил и норм. Лжепредприниматели в целях экономии и снижения себестоимости своей продукции, готовят майонез из растительного масла и яиц. Каждый потребитель должен знать, что любая пищевая продукция должна быть сертифицирована. В основном, так и происходит, но иногда на базарах попадаются товары домашнего производства, которые могут и не пройти через ветеринарно-санитарную лабораторию. Покупать продукты можно везде, но лучше, конечно, в больших супермаркетах, где налажена система по контролю качества поступающей к ним продукции. Контроль качества сельхозпродукции, мяса, яиц и "молочки" на базарах осуществляется ветеринарно-санитарными лабораториями, которые относятся к Государственному ветеринарному комитету. Мы же контролируем готовые продукты питания в государственных учреждениях. Проводить контроль деятельности объектов общественного питания санитарно-эпидемиологический надзор не имеет право без заявления потребителя и специального разрешения бизнес-омбудсмана, поэтому каждый предприниматель должен сам чувствовать меру ответственности.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.