В ритме спорта

На этой неделе Самарканд стал центром спортивных состязаний. За первенство страны здесь боролись байдаристы, велосипедисты. Представители разных организаций встретились в утреннем пешем марафоне, а хоккейная команда провела свой первый международный матч.
К примеру, на гребном канале уже четвертый день проходит чемпионат и Кубок Узбекистана по гребле на байдарках и каноэ. В нем принимают участие свыше 260 спортсменов разных возрастов, соревнующихся на дистанции 1000 метров.
В чемпионате участвуют юниоры от 15 до 18 лет, - говорит главный судья соревнований, представитель Министерства спорта Фуркат Собиржанов. - В состязаниях за Кубок борются более опытные спортсмены. В качестве исключения есть среди них и талантливые несовершеннолетние участники, получившие специальный допуск. Ни для кого не секрет, что первенство страны зачастую проводится перед важными международными состязаниями. И такие спортивные встречи как раз позволяют отобрать спортсменов в сборную страны. В ближайшие месяцы в Таиланде и Китае пройдут чемпионаты по гребле на байдарках и каноэ как среди молодежи, так среди и опытных мастеров спорта.
Пока на воде выявляют сильнейших, Федерация велоспорта уже подвела итоги чемпионата Узбекистана в возрастной категории U-23. Велогонки прошли на одной из центральных трасс области, собрав 100 участников. Девушки соревновались на дистанции 20 км, юноши - 40 км. По результатам гонки первое место среди мужчин занял представитель Сурхандарьинской области Никита Светков. Среди девушек лучшей стала представительница Самарканда – Самира Исмаилова.
С воодушевлением самаркандцы наблюдали и за первым международным матчем хоккейной команды «Шердор», которая встретилась с ветеранами московской команды «Шторм». Товарищеский матч прошел в ледовом дворце ТЦ Family Park.
- Матч был организован для повышения профессионального уровня самаркандских хоккеистов, - отметил директор школы хоккея «Шердор» Жахонгир Асадов. - Несмотря на то, что команда существует всего третий год, «Шердор» активно участвует в республиканских соревнованиях и, возможно, по итогам года займет второе место в чемпионате Узбекистана. Мы искренне благодарны гостям из Москвы за полезный и мотивирующий матч.
Товарищеский матч завершился со счетом 5:3 в пользу гостей. После матча юные болельщики окружили российских хоккеистов, задавая вопросы и собирая автографы на любимых вещах.
Отдельно хочется отметить активную зрительскую поддержку. Среди болельщиков были не только родные и друзья спортсменов, но и поклонники хоккея. Так, семья Ахмеджановых - молодая пара с двумя детьми, -рассказала, что не пропускает ни одного домашнего матча «Шердора».
- Мы любим хоккей, смотрим игры по телевизору и в интернете, - говорит ученица школы №37 Ева Ахмеджанова. - Я занимаюсь теннисом, но с удовольствием пошла бы в секцию по хоккею.
Запомнилась уходящая неделя и проведением в городе пешего марафона, посвященного Всемирному дню здоровья. Ранним утром представители трудовых коллективов прогулялись по центральным улицам Самарканда, а после, встретившись в парке имени Алишера Навои, провели утреннюю зарядку. Наблюдая, как весело люди разных возрастов выполняли физические упражнения, хочется отметить, что в 2018 году в свет вышло Постановление Президента, согласно которому в государственных органах и организациях в течение дня должны были проводиться упражнения производственной гимнастики. Поначалу соцсети были полны фото и видео с утренних разминок трудовых коллективов, но со временем тренд, похоже, отошел на второй план.
Завершая обзор спортивной недели, стоит отметить, что в районах области в эти дни проходят состязания по футболу, гандболу, шахматам, воркауту и другим видам спорта в рамках масштабного республиканского проекта «Олимпиада пяти инициатив». Кроме того, в регионе стартовали районные этапы Кубка СГБ по мини-футболу.
Малика АБАЙДУЛИНА
Фото автора.