Самоубийства среди мужчин встречаются в четыре раза чаще

Подсчитано, что сотни тысяч людей во всем мире ежегодно совершают попытки самоубийства. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последнее тысячелетие число смертей от самоубийств превысило общее число жертв войн, боевых действий и насильственных убийств!
Какова же цена жизни, которая дарована нам лишь однажды? Неужели мы так несправедливо относимся к жизни, вместо того чтобы жить прекрасно? Мой собеседник - ученый-психолог, профессор Фазлиддин Хайдаров, как специалист, объясняет психологическое состояние, приводящее к самоубийству, следующим образом:
- Самоубийство совершается не только людьми с психическими расстройствами, как многие думают. Согласно наблюдениям, 15 процентов тех, кто совершает самоубийства, являются психически здоровыми людьми. В 20-25% случаев суициды происходят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Суицидальные действия, совершаемые подростками, часто вызваны семейными и сверстническими конфликтами, неожиданными финансовыми трудностями, проблемами на работе или в учебе, попранием чести, социальной изоляцией (отчуждением от людей) или неизлечимыми заболеваниями.
Следует отметить, что молодые люди и подростки чаще совершают самоубийства, чем взрослые. Суицидентов среди мужчин в 4 раза больше, чем среди женщин. Существует еще одна форма суицида, которая включает в себя действия, которые не приводят к немедленной смерти, но опасны для жизни или сокращают продолжительность жизни. Например, постоянное злоупотребление алкоголем, курением, наркоманией, отказ от медицинской помощи при серьезных заболеваниях, несоблюдение правил дорожного движения и техники безопасности, пренебрежение к различным опасностям приводят к тому, что люди причиняют себе вред и преждевременно умирают.
- Недавно в интернете распространилось голосовое сообщение, записанное одной женщиной на мобильный телефон перед тем, как броситься в воду канала. "Я вынуждена это сделать. Я проиграла пятнадцать миллионов сумов в игре. Я не могу достать тебе столько денег!" Еще одна мать, прежде чем покончить жизнь самоубийством своих детей, снимает это на видео и передает кому-то... Многие из нас не понимают, какие мысли порождают подобные события...
- В психологии существует термин "псевдосуицид". В таких случаях в голове человека на первый план выходит идея привлечь внимание других, а не просто расстаться с жизнью. Фактически, почти 60 процентов тех, кто совершает самоубийство, находятся в состоянии высокой депрессии (сильного душевного волнения).
Согласно результатам многолетних исследований, основными причинами, приводящими к суициду, являются неожиданный обман, смерть близкого человека, полное одиночество, внезапный крах предпринимательской деятельности, потеря работы и репутации, разглашение личных секретов без его согласия, потеря интереса к жизни и усталость от жизни. Даже при наличии нескольких психических заболеваний риск суицида значительно выше.
- Добродетель жизнелюбия побуждает человека жить сильным и волевым, терпеливым в любой ситуации. Мы знаем, что многие люди с ограниченными физическими возможностями добились больших успехов в жизни, несмотря на инвалидность. Хотя они были без рук и ног, на их лицах всегда была улыбка... Философ Мильтон, будучи слепым, написал триста лет назад: "Человеческая мысль находится в сердце, оно может превратить рай в ад, а ад в рай". Элен Келлер, у которой не было слуха, зрения и речи, усердно работала над собой, даже написала книгу, которая всегда подчеркивала окружающим: "Как чудесно проходят мои дни". Как вы думаете, сегодняшние самоубийства происходят из-за уменьшения чувства благодарности к жизни или из-за нездоровой семейной обстановки?
- На самом деле, характер человека играет важную роль в склонности к суициду. С юных лет человек должен закалять свою волю, уметь контролировать себя в депрессивных ситуациях и менять негативные мысли в своем мозгу в лучшую сторону.
Когда человек преодолевает стресс и смотрит на жизнь с открытым лицом, люди относятся к нему хорошо, и проблемы сразу решаются. Важно помнить, что прочные социальные связи между людьми снижают риск суицида.
В домах необходимо быть внимательными к каждому члену семьи, следить за их повседневным поведением. Если по какой-либо причине наблюдаются психические расстройства, немедленное обращение к специалистам и лечение играют важную роль в предотвращении суицида.
Людям, впавшим в отчаяние и депрессию, необходима помощь психолога (в основном психиатра). Нужно проявить интерес к проблемам человека, к тому, что его беспокоит, и протянуть ему руку помощи. В таком контроле особенно нуждаются подростки. В случаях, когда в семье имеется алкоголизм или наркомания, необходимо бороться с ними.
- В медицине существует термин "профилактика", который является необходимой мерой против прогрессирования заболевания. Какую профилактику следует проводить, чтобы предотвратить суицид?
- Необходимо обратить внимание на депрессивные состояния в семьях, которые приводят к суицидальному риску. Это, конечно, следует начинать с детей. Например, симптомы суицида наблюдались и у двенадцати-четырнадцатилетних. В такие моменты у них наблюдаются различные психические расстройства, такие как скука, курение, употребление алкоголя, бродяжничество и недисциплинированное поведение.
В таких случаях шестнадцатилетние под предлогом "болезни" перестают посещать занятия, им трудно общаться со взрослыми. У них возрастают трудности в учебе, теряются интересы, они продолжают ходить в школу, стремятся жить по-прежнему, но не справляются. Суицидальные действия совершаются у них не во время эмоционального напряжения, а после психологической травмы.
Суицидальные действия у восемнадцатилетних не связаны с взаимными конфликтами, а совершаются в результате длительных размышлений о смерти и жизни. Если они терпят неудачу в совершении суицида, они могут повторить эту ситуацию позже.
Иногда молодые люди часто повторяют фразы вроде: "Всем хорошо без меня", "Они ещё пожалеют о том, что сделали со мной", "Я никому не нужен." У них наблюдаются бессонница, головные боли, постоянная усталость, невнимание к внешнему виду, гнев по пустякам, чувство вины и скука по отношению к близким. В таких ситуациях очень важно, чтобы родители, близкие люди, семейные врачи и специалисты-психологи, психиатры слушали их, не перебивая, сосредотачивая всё своё внимание и оказывая планомерную психологическую помощь.
Тем, кто страдает от депрессии, необходимо создать такой психологический климат, чтобы они никогда не чувствовали себя одинокими. Это очень серьезная проблема, требующая чуткости и бдительности от окружающих. На самом деле, мы должны воспитывать детей, способных к здоровому мышлению, тем самым обеспечивая духовное здоровье общества.
- В состоянии депрессии можно преодолеть неприятную ситуацию, выполняя упражнения для аутотренинга. Какие упражнения вы рекомендуете?
- Существует несколько физических упражнений, выполнение которых укрепляет нервную систему, снимает усталость и поднимает настроение. Упражнение для грудной клетки выполняется следующим образом: сначала расслабьте тело и сделайте глубокий вдох. Сделайте еще один глубокий вдох и немного придерживайте его (раз, два, три). Затем сделайте легкий вдох, вернитесь в нормальное положение...
Подумайте, вы почувствовали небольшую боль в груди, когда дышали, не так ли? Повторите упражнение, и все боли в грудной клетке исчезнут, и вы начнете чувствовать себя несколько лучше. Как будто вы освободились от тяжелого камня, давящего на вашу грудь. Тогда вспомните о своих заветных мечтах, повторяйте про себя: "Я обязательно их достигну, моя будущая жизнь будет прекрасной". Выполняйте оба упражнения ежедневно. Не успеете оглянуться, как жизнь начнет показывать свои чудеса, предназначенные для вас...
Беседовала заслуженный журналист Узбекистана
Гульчехра ДЖАМИЛОВА.