Самолечение: от аптеки до реанимации
Мы редко задумываемся, сколько вреда наносим своему организму, принимая лекарственный препарат, купленный по совету фармацевта в ближайшей аптеке. Удручает то, что такие ошибки совершают и родители маленьких детей, занимаясь самолечением. О последствиях таких решений рассказывает заведующий отделением реанимации Самаркандского областного детского многопрофильного медицинского центра Улугбек Саломов.
- Каждый препарат, вне зависимости от его фармакологической активности, в первую очередь, должен быть правильно подобран и дозирован, - начал беседу Улугбек Иноятович. – Не существует ни одного лекарства, которое не имело бы побочных действий. Даже привычные для нас парацетамол, нафтизин, церукал, имодиум, лоперамид могут привести к судорогам. Родителям крайне важно читать о побочных действиях любого лекарства, даже того, которое прописал врач. Сейчас, например, в нашем отделении лежит ребенок, который пострадал от нафтизина. Родители капали в носик не по одной, как положено, а по две или три капли. А недавно потеряли двухмесячного ребенка, поступившего к нам в очень тяжелом состоянии. Привезли его из Кашкадарьи. За три дня он получил парацетамол, диклофенак, ибуфен, анальгин, димедрол. Обратите внимание, диклофенак детям до года вообще нельзя, он дает кровотечение. Парацетамол действует на печень и мозг. Максимальная доза для веса того малыша составляла 100 мг, а он получил в три раза больше. Этими препаратами сначала его поила дома мать, потом продолжили в больнице. Причина лечения – высокая температура. А нужно было просто сделать растирание, начинать надо с простого. Страховать свою жизнь и жизнь своих детей мы должны сами, а не врачи или фармацевты. Удручает то, что многие мамы и папы приобретают в аптеках лекарства, которые рекламируют по телевидению. В результате ребенка привозят к нам. Бездумный прием рекламируемых лекарств - основная причина попавших к нам маленьких пациентов. Навязчивая реклама лекарственных средств приводит к тому, что человек начинает заниматься самолечением. Он покупает в аптеке «чудодейственный» препарат, игнорируя необходимость обращения к врачу. При этом болезнь не диагностируется врачом в начальной стадии, когда человека можно вылечить, а приобретает необратимый характер. Я сторонник запрета рекламы лекарств по телевидению.
- Запрет на законодательном уровне сложный вопрос…
- Запрет на рекламу лекарств был бы целесообразным. Да, принятие изменений приведет к серьезным последствиям, начиная с ограничения возможностей самолечения, снижением доступа к безрецептурным препаратам и заканчивая повышением нагрузки на первичные медицинские учреждения. Все мы понимаем, что фармпроизводство встроено в экономическую систему. Это и большое поступление налогов, и обеспечение трудоустройства населения, и т.д. Но когда на кону стоит человеческая жизнь, возражений возникать не должно.
- К чему приводит неправильное применение лекарств?
- Неправильное применение может не только не дать положительные эффекты, но и привести к серьезным осложнениям, включая развитие устойчивости к лекарствам, ухудшение состояния пациента. Вред от принятия лекарственных препаратов может проявляться как в физической, так и в психологической сферах. Частое и неуместное использование медикаментов приводит к формированию лекарственной зависимости, которая затрагивает здоровье человека. Сначала прием лекарств может казаться безобидным способом справиться с болью или стрессом, но со временем развивается устойчивость, и дозы начинают увеличиваться. Поэтому важно подходить к лечению ответственно, учитывая все потенциальные риски и обязательно консультироваться с врачом перед началом любого курса терапии.
Мне не понятно, когда пациенты обращаются сразу к нескольким врачам, и, получив разные назначения, сетуют на их безграмотность. Нужно выбрать одного специалиста, которому вы доверяете, и следовать его указаниям. Врач, назначивший лечение будет наблюдать за ходом действия этих препаратов. В случае необходимости скорректирует дозу или заменит на другое. Игнорирование индивидуальных особенностей пациента, таких как возраст, пол, сопутствующие заболевания, может значительно снизить эффективность терапии. Поэтому важно, чтобы процесс назначения и применения лекарств основывался на тщательном анализе медицинской истории и состоянии здоровья.
- Сейчас растет спрос на народную медицину. Как Вы к этому относитесь?
- Приемлемо. В свое время Ибн Сино лечил травами, ведь тогда не было лекарств, уколов. Это потом появились фармкомпании, которые начали производить препараты на основе вытяжек из трав. Применение народных средств в сочетании с современными методами лечения многих заболеваний может иметь ряд преимуществ, например, более широкий выбор вариантов лечения, возможность симптоматического облегчения побочных реакций, улучшение психического и эмоционального благополучия.
Но народные средства и методы не должны заменять собой или задерживать оказание традиционной медицинской помощи. При возникновении серьезных и требующих своевременной помощи проблем со здоровьем, к примеру, при агрессивном раке или высокой температуре у малолетнего ребенка, необходимо обращаться к врачу и пользоваться всеми доступными средствами лечения, которыми располагает современная медицина.
- Улугбек Иноятович, в чем секрет высокого доверия к вам у пациентов? Насколько я знаю, сюда привозят детей и из других областей.
- Наш центр считается лучшим среди многопрофильных центров страны этого уровня. Например, у нас есть детская кардиохирургия, детский гемодиализ, которых у других нет. Кроме того, с 2009 года мы приняли стратегию против полипрагмазии (одновременное, нередко необоснованное, назначение множества лекарственных средств или лечебных процедур прим. ред.), то есть назначаем менее пяти препаратов. В реанимации специфика работы чуть другая, но даже здесь стараемся использовать меньшее количество лекарств. Если одному человеку назначается шесть и более препаратов, побочная реакция между препаратами неизбежна. С уходом от полипрагмазии у нас резко снизилась летальность и сократились сроки выздоровления. Даже в период пандемии мы работали с четырьмя препаратами и показали лучшие результаты – 0,4% летальности, тогда как в мире она была равна 1%.
- То есть Вы даете организму возможность самому бороться с болезнью?
- Не совсем так. Например, болезнь длится десять дней, каждый последующий день она протекает с различными симптомами и проявлениями. Так вот на каждый этап мы используем нужный препарат. Эта стратегия соответствует Клиническому протоколу диагностики и лечения Министерства Республики Узбекистан.
В вузе нас учили: назначаешь препарат - докажи, что он нужен. Поэтому в моем отделении до автоматизма доведен принцип: сначала тщательно изучить, что принимал ребенок, есть ли побочные действия, а потом делать назначение. Иначе и быть не может. Кроме того, в нашем государстве каждая смертность младенца до года изучается прокуратурой, хокимиятом, минздравом.
- В чем причина летальных исходов в настоящее время?
- Зачастую это происходит за счет врожденных патологий, если наблюдаются вспышки болезней, осложнения от гриппа, то же самолечение. Подчеркиваю, никогда не нужно лечиться по интернету. 90% информации, касающейся лечения, - неверная. Я не говорю про специализированные сайты для медиков, которые простой пользователь не читает. Мы же выбираем для себя подходящего парикмахера, портного. У меня, например, есть знакомый продавец мяса. Я доверяю только его товару, нигде больше покупать не стану. То есть я выбрал не мясо, а мясника. Так же и с врачами. Как я говорил выше, получив от пяти врачей пять схем лечения, хорошего исхода не ждите. Нужно выбрать одного грамотного и доверять ему. В ходе лечения он увидит, что эффекта нет, сам подберет другую нужную тактику.
- Что сложно в Вашей работе?
- Работаю уже много лет, но до сих пор мне очень тяжело сообщать родителям о смерти ребенка. В любом случае для нас это тоже стресс. Может, поэтому у врачей отпуск длится 45 дней? Я стараюсь делить отпуск на части, чтоб не сгореть на работе, а использовать отдых на восстановление сил.
Врач не должен отвечать за результат, врач должен отвечать за свои действия. У любой болезни есть свой процент смертности, умереть можно и от гриппа. А врачи - не боги.
- Улугбек Иноятович, спасибо за беседу! Желаю Вам выписывать домой только здоровых пациентов!
Беседовала Юлдуз ХАЙДАРОВА.