Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Саммит в Самарканде станет местом принятия исторических решений

15-16 сентября в Самарканде состоится масштабный саммит стран Шанхайской организации сотрудничества.

Национальный координатор по делам ШОС Рахматулла Нуримбетов рассказал о подготовке к саммиту и отметил, что событие станет кульминацией председательства Узбекистана в организации, которое входит в заключительную фазу.

В рамках председательства Узбекистан провел более 80 мероприятий ШОС, делая акцент на развитие промышленной и технологической кооперации, ИКТ, цифровой трансформации, продвижение внутрирегиональной торговли и транспортной взаимосвязанности, обеспечение безопасности и защиты от киберугроз.

Кульминацией нашего председательства в ШОС, несомненно, станет 22-е заседание Совета глав государств-членов ШОС в городе Самарканде, подготовительная работа к которому находится на завершающей стадии, - сказал Рахматулла Нуримбетов.

Все главы государств ШОС подтвердили свое очное участие в саммите: Китая, Индии, Пакистана, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Кроме того, на встречу прибудут главы стран-наблюдателей ШОС — Беларуси, Ирана и Монголии. Также Узбекистан на правах председателя пригласил на саммит несколько гостей, включая президента Турции Реджепа Эрдогана и главу Туркменистана Сердара Бердымухамедова.

В Самарканд также прибудут представители международных и региональных организаций, которые имеют с ШОС официальные контакты. В частности, Организация Объединенных Наций (ООН); Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО); Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО); Содружество независимых государств (СНГ); Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ); Евразийский экономический союз (ЕАЭС); Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА); Организация экономического сотрудничества (ОЭС); Лига арабских государств (ЛАГ). Итого в Самарканде встретятся главы 15 государств и представители 10 международных организаций.

Рахматулла Нуримбетов отметил, что вопрос о приглашении президента Сирии на саммит ШОС не поднимался, прибытие Башара Асада в Самарканд не соответствует действительности.

Главной темой саммита станет обсуждение новых вызовов и задач, которые стоят перед странами ШОС на фоне трансформации современных межгосударственных отношений.

Стороны обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки и подпишут целый ряд важнейших решений, которые будут иметь историческое значение для дальнейшего развития Организации.

Практически все проведенные министерские и экспертные встречи ШОС под председательством Узбекистана были направлены на содержательное наполнение заседания глав государств ШОС. Уже подготовлены 30 согласованных документов, нацеленные на усиление многопланового взаимодействия ШОС с выведением сотрудничества на новый уровень.

- Мы еще работаем над дополнительным списком документов, которые также будут внесены на Самаркандский саммит, - заявил Рахматулла Нуримбетов. - Главным итоговым документом саммита станет Самаркандская декларация, которая отразит общие подходы стран ШОС к решению региональных и мировых проблем с обозначением приоритетов по развитию организации. Также планируется подписание других ключевых документов. В частности, комплексный план по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве; Концепция сотрудничества по развитию взаимосвязанности и создания эффективных транспортных коридоров; Программа стимулирования промышленной кооперации; Положение о почетном звании «Посол доброй воли ШОС».

Одним из важных приоритетных пунктов встречи станет вопрос расширения организации. Ожидается подписание Меморандума об обязательствах Ирана, что откроет стране прямой путь к членству в ШОС.

Кроме того, Меморандумы о предоставлении статуса партнёра по диалогу подпишут с Египтом, Катаром и Саудовской Аравией. Одобрение заявок на получение статуса партнёров ожидается с Бахрейном и Мальдивами. Стороны рассмотрят заявку Беларуси на получение полноправного членства, а также запросы других стран на получение статуса наблюдателя и партнёра по диалогу.

-Окончательный перечень документов саммита будет согласован Советом национальных координаторов, заседание которого пройдет в городе Самарканде накануне встречи лидеров стран ШОС, - сказал Рахматулла Нуримбетов.

По словам Рахматуллы Нуримбетова, предстоящий саммит в Самарканде приобретает особое значение, предоставляя своевременную и эффективную площадку для обсуждения лидерами ШОС целого комплекса актуальных тем глобальной повестки.

Узбекская сторона убеждена, что Самаркандский саммит ШОС станет уникальной международной платформой для конструктивного обсуждения между его широкими участниками вопросов обеспечения безопасности, устойчивого развития, продвижения взаимосвязанности и взаимодействия на основе принципов взаимного уважения, дружбы и добрососедства.

Итоги саммита станут определяющими в развитии ШОС в третьем десятилетии её молодой истории.

- Несомненно, предстоящая встреча станет очередной яркой демонстрацией проактивной, открытой и прагматичной внешней политики Узбекистана под руководством Шавката Мирзиёева, направленной на широкое региональное и международное сотрудничество, - подытожил Рахматулла Нуримбетов.