Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

СамИЭС увеличит число студентов

Последние годы в нашей стране проводятся широкомасштабные реформы в системе высшего образования, приняты документы на уровне Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан, которые предоставили ряд новых полномочий и прав высшим учебным заведениям. О том, как это влияет на работу вуза, рассказывает ректор Самаркандского института экономики и сервиса, профессор Мухиддин Пулатов.

- В соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз от 3 декабря 2019 года «О поэтапном переводе высших учебных учреждений на систему самофинансирования» Самаркандский институт экономики и сервиса с 1 января минувшего года перешел на такую систему. Смету доходов и расходов на финансовый год начали формировать самостоятельно. В результате снижения от 25 до 12 процентов единовременных социальных выплат от заработной платы в 2020 году 2,2 млрд., а в 2021 году - 2,8 млрд. сумов оставлены на счету института на основании решения Попечительского совета. Выручка от реализации списанных основных средств, списания и продажи автомобилей осталась полностью на нашем счету.

Денежные средства в размере 70,2 млн. сумов в 2020-2021 годах от сдачи в аренду временно пустующих помещений вуза полностью остались ​​в распоряжении института. Размер гонорарно-контрактной стоимости для студентов, принимаемых в институт на платной основе, определяется, исходя из годовой стоимости обучения одного студента.

В институте созданы все условия для оказания дополнительных образовательных и внедрения других платных услуг, повышения квалификации специалистов различных отраслей экономики, в результате чего сформирован внебюджетный фонд в размере 453,4 млн. сумов.

На вырученные средства была укреплена материально-техническая база института, произведен ремонт учебных корпусов, которые оснащены современным учебным и информационно-коммуникационным оборудованием. В частности, на обеспечение новыми компьютерами, современными мониторами было выделено 3,2 млрд. сумов.  В институте в настоящее время имеется более 450 компьютеров, а 20 аудиторий оснащены современными мультимедийными устройствами.

Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению академической и организационно-управленческой самостоятельности государственных высших образовательных учреждений» и «О мерах по предоставлению финансовой самостоятельности государственным высшим образовательным учреждениям» создают множество возможностей для высших учебных заведений. В частности, к образовательному процессу на контрактной основе будут привлекаться местные и иностранные профессора и специалисты, способные применять современные педагогические технологии и проводить научные исследования, в целях повышения качества образовательных услуг будут введены специальные премии и другие меры поощрения. Кроме того, появится возможность напрямую закупать учебную и научную литературу, учебники и учебные пособия из зарубежных стран, пополнять информационно-ресурсные центры вузов литературой зарубежных ученых.

Самаркандский институт экономики и сервиса располагает тремя учебными корпусами на 2 220 мест. 4 440 студентов имеют возможность учиться в две смены. В ближайшие годы число студентов увеличится, поэтому мы намечаем построить новые учебные корпуса, а также общежития на 400 мест на основе государственно-частного партнерства.

Записал Шухрат АНОРОВ.