Самаркандский госпиталь

Со времен Амира Темура вплоть до 1868 года в Самарканде не имелось специальных стационарных медицинских учреждений. Местные жители лечились у табибов-лекарей. История появления в городе первого медицинского центра европейского образца насчитывает более 150 лет.
В марте 1873 года специальным указом из существовавшего в городе полугоспиталя был создан военный госпиталь. Место для него было выделено на западной окраине Самарканда. Таким образом, Самаркандский военный госпиталь на многие годы становится центральным медицинским учреждением обширного Зеравшанского округа, а после - Самаркандской области. Несмотря на свое название, помимо военных, в нем оказывалась медицинская помощь и мирному населению.
Преодолевая трудности, военный медперсонал госпиталя стремился улучшить медицинское обслуживание. Здесь использовали все свои навыки и умение прибывшие из России представители медицины: В. И. Крылов, Х. В. Томинский, С. В. Сурвило, М. Н. Тихомиров, А. В. Боголюбов, П. И. Благовещенский и многие другие. Деятельность первых врачей была связана со многими проблемами на местах. Им приходилось бороться с болезнями и эпидемиями, распространенными в Туркестанском крае и бывшими настоящим бичом для местного населения. Такие болезни, как малярия и туберкулез, кожно-венерические заболевания и проказа, пендинская язва и трахома, стали объектом особого внимания для врачей.
Известный в Самарканде врач Л. М. Исаев писал: «Чтобы оздоровить здешние места, потребуется мобилизовать огромные научные силы. Беда не только в малярии. Население мучает поселившийся в подкожной клетчатке огромный червь – ришта, в кишлаках распространен смертельный кала-азар. Пендинская язва уродует лица мужчин и женщин».
Благодаря подвижнической деятельности медицинских работников многие тяжелые болезни были изжиты и ушли в прошлое.
Наряду с оказанием помощи населению в лечении терапевтических болезней, в госпитале существовало хирургическое отделение.
Особенно популярными среди населения Самарканда в то время были военные хирурги Драницин и Кумбар. Доктор Б. П. Княжинский пишет: «До 1912 года все хирургические больные поступали исключительно в военный госпиталь, так как здесь была не только единственная на весь Самарканд, но и на всю область операционная. В 1893 году под операционную и перевязочную была переделана одна из палат госпиталя. В 1897 году операционная была устроена заново” (цитируется по Б. И. Берлинеру, 1956).
Характеризуя состояние медицинской службы в г. Самарканде, профессор В. Ф. Медведков отмечал: «На территории нынешней Самаркандской области до Октябрьской революции хирургическая помощь населению почти не оказывалась. В самом Самарканде к 1917 году было всего две больницы: одна для гражданского населения, так называемая Старогородская больница, другая для местного гарнизона - военный госпиталь. В Старогородской больнице не было хирургического отделения и хирурга. В неотложных случаях гражданским лицам иногда оказывалась хирургическая помощь в военном госпитале, где большей частью был постоянный хирург».
В 1923 году врачом-ординатором Г. С. Кузнецовым в госпитале был установлен первый и единственный в то время в Самарканде рентгеновский аппарат походного типа. Новые медицинские технологии тут же увеличили поток пациентов в военный медцентр. А в период, когда Самарканд являлся столицей Узбекистана, в стенах госпиталя получали лечение работники правительства страны.
Особой страницей в истории Самаркандского госпиталя стали годы Великой Отечественной войны, когда сюда эшелонами привозили раненных бойцов с линии фронта. Буквально с первых месяцев начавшейся войны здесь была проведена капитальная работа по созданию необходимой базы и созданы все условия для полноценной работы. Из 20 госпиталей, организованных в городе, старый военный госпиталь занимал центральное место, куда были привлечены лучшие силы. На базе госпиталя была развернута научно-исследовательская деятельность кафедры Ленинградской военно-медицинской академии имени Кирова. За годы войны в Самарканде прошли курс лечения более 50 тысяч военнослужащих. Самоотверженная работа медицинского персонала способствовала тому, чтобы спасти жизни, восстановить силы и здоровье бойцов и командиров и вернуть их на фронт.
Структура Самаркандского госпиталя постоянно совершенствовалась, получая новое оборудование, в практику врачей внедрялись новейшие технологии того времени. Со временем госпиталь стал многопрофильным медицинским учреждением, где оказывалась профессиональная помощь по обследованию, диагностике и лечению.
К 100-летию госпиталя в нем были устроены палаты реанимации и интенсивной терапии, оснащенные специальным оборудованием, где трудились специалисты - анестезиологи и реаниматологи. В госпитале функционировали экспериментальная лаборатория и водолечебница, велась научно-медицинская работа. За долгие годы существования госпиталя здесь проходили лечение сотни тысяч больных, и вся его история является ярким примером самоотверженного служения и борьбы за здоровье и жизни людей.
К сожалению, все это осталось в прошлом. Сегодня на месте старинного военного госпиталя, расположенного по улице Узбекистанская, начаты работы по строительству новых городских объектов, в частности, детского парка. Сам медицинский персонал переведен в госпиталь на окраину города. Надеемся, значительный этап истории медицинской науки Самарканда найдет свое место в музейных экспозициях. Отмечу также, что старинные корпуса военного госпиталя находятся в Национальном перечне объектов недвижимости материального культурного наследия.
Александр ГАЛАК.