Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Самаркандская обувь пользуется спросом

Сегодня кожевенно-обувная промышленность – одна из самых привлекательных для инвестиций нашего региона. Об этом свидетельствуют и показатели экспорта данной продукции из Узбекистана, которые увеличились более чем в четыре раза.

В нашей области действует 62 предприятия по производству кожевенно-обувной продукции. Отрасль из-за развития животноводства и химической промышленности обладает достаточной сырьевой базой, обширным и растущим рынком сбыта, пользуется государственной поддержкой и гарантиями неприкосновенности бизнеса. Основная часть предприятий занимается экспортом в  Российскую Федерацию, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан, Китай, Украину, Молдову, Азербайджан и Афганистан.

Более 20 обувных фабрик расположены в Ургутском районе, затем следует Самаркандский район. Мелкие производства имеются в Акдарьинском, Булунгурском, Тайлякском, Пастдаргомском, Каттакурганском, Пайарыкском, Кошрабадском и Иштыханском районах. А в Нарпайском, Пахтачийском и Нурабадском районах кожное производство пока отсутствует.

Одним из крупных предприятий-экспортеров в Самаркандском районе является общество с ограниченной ответственностью Amir ul baxr. Компания специализируется на выпуске кожевенной спецобуви для крупных строительных и промышленных  предприятий.  Общество начало работу в 2014 году.  На предприятии работает около 150 человек, установлено оборудование из Турции и Китая.

В сутки на предприятии изготавливается 700 пар обуви из нубука, замши,  кожи из Индии. В процессе производства используется только высококачественные и испытанные химические средства, которые позволяют обеспечить качество продукции на самом высоком уровне. В 2016 году предприятие наладило экспорт в Россию и Белоруссию. В этом году основная партия обуви направится в Азербайджан.

- В прошлом году мы презентовали свою продукцию на крупнейшей в Центральной Азии специализированной выставке UzCharmExpo Autumn 2023 и заключили договора с предприятиями Азербайджана, - говорит руководитель предприятия Бахора Ахмедова. – В этом сезоне туда намерены экспортировать 150 тысяч пар обуви. Заключение контрактов на выставках - не единичные случаи. Мы часто принимаем участие в международных выставках, чтобы улучшить свое производство, изучить реальный спрос товара за границей, чем отличается продукция конкурентов.

Основной целью предприятия является экспорт. В этом году планируется довести объем продаж за рубеж до 500 тысяч долларов. Предприниматель заявила, что стремится выйти на европейский рынок и расширить ассортимент экспортируемой продукции.

На  производстве сезонной обуви специализируется еще одно предприятие ООО Poyafzal Servis Urgut, распложенное в Ургутском районе. Оно было создано в 2007 году и за эти годы успело заявить о себе как стабильно развивающееся. Ежегодно здесь производится в среднем 1,2 тыс. пар 32 видов обуви, работает 130 человек. Сырье – полиуретан – завозится из Китая и Турции.  Производственная мощность предприятия – 1,2 тыс. пар в месяц.

Компания имеет своих клиентов не только на местном рынке, но и за рубежом. Продукция экспортируется в США, Россию, Кыргызстан и Казахстан.

По мнению начальника областного территориального управления Ассоциации «Узчармсаноат» А. Шомирзаева ассортимент отрасли в последние годы значительно расширился. Если несколько лет назад основная часть экспорта состояла из полуготового сырья, обуви, кожгалантерейной и пушно-меховой продукции, то сегодня предприятия отрасли экспортируют также готовую кожу, подошву, спорттовары, перчатки и другое. Руководитель также отметил, что торгово-экономическое сотрудничество между СНГ и ШОС выходит на новый уровень. Проведены переговоры с такими