ТЕПЛО, КОТОРОГО БОЯТСЯ

Жилые многоэтажные массивы Самарканда сегодня в траншеях и разговорах. Одни ждут долгожданные горячие батареи как возвращение нормальной жизни, другие (их намного больше) - как новую напасть на семейный бюджет и стены собственных квартир. Многочисленные обращения в редакцию и посты в социальных сетях по поводу восстановления системы теплоснабжения в Самарканде стали поводом для обширной статьи, в которой мы попытаемся разобраться в массе вопросов, которые сопровождают нынешние работы коммунальщиков. Мы собрали в одной статье правовые основания программы, техническую «начинку», контроль и главное - живые голоса самаркандцев, которые не верят, что у них будет настоящее тепло, а не как раньше – на бумаге, в счетах об оплате.
Глас народа
Начну, пожалуй, с гласа народа, который, в основном, негодует по поводу проводимых работ по теплоснабжению. Люди пишут в социальных сетях, обращаются в газету, иногда довольно резко, и их можно понять.
Тата Тата: «Наконец-то будет отопление! Спасибо. Лишь бы работало исправно».
Карина Петросянц (Согдиана): «По поводу проведения отопления, работают быстро, аккуратно и профессионально, это подрядчики из Ташобласти. Как будет работать вся эта система, покажет отопительный сезон. Единственный момент, никто точно не может (или не хочет) сказать, сколько это будет стоить. Недавно услышала, что пять лет будем кредит выплачивать за это удовольствие, а мы думали, что это бесплатная госпрограмма...».
Ольга Денисенко: «В девяностые мы мерзли на верхних этажах. А теперь еще и долги всплывают, хотя платили исправно. Почему мы должны кого-то впускать в приватизированную квартиру для установки стояков, если я против?»
Р. Мустакимов (Саттепо): «Практически у всех жителей домов имеются кондиционеры «зима-лето», установлены бойлеры, колонки. Считаю, что установка центрального отопления в старых домах, которым более 40 лет, уже необязательна».
Елена Добрикова: «Для пенсионеров - это головная боль. Мы уже приспособились обогреваться сами».
Светлана Гербич (Беруни, 35): «Общим собранием отказались. Сказали: теплообменник в подвале будет, а в квартиры - по желанию. Но сейчас ходят люди без документов и угрожают «взломать двери».
Шер Али: «Прокладка теплосети часто проходит с нарушениями нормативов, деревья уничтожаются... Нет доверия “Иссиклик манбаи” и МинЖКХ!».
А. Нивина: «Рабочая бригада, которая проводила нам центральное отопление, похоже, не понимает всю ответственность того, что они делают: устанавливали все криво, батареи ходят ходуном. Нам пришлось долго объяснять, что сначала нужно провести стояк на верхний этаж, а потом ставить радиаторы. Боюсь, что, когда запустят систему, все наши дома потекут, и накроется весь ремонт в квартирах!»
Р. Аблялимов: «Считаю, что имею право регулировать температуру в своей квартире за счет отключения и включения, как во многих странах. Но этого в проекте, говорят, не предусмотрено. Могу ли я полностью или частично отказаться от услуг котельной?»
Светлана Крючкова-Ерёменко: «Нужен открытый эфир ответственных с объяснением: какие цены на отопление и горячую воду, за что будем платить мы, а что за счет государства. Хватит сарафанного радио!».
Диапазон эмоций понятен: десятилетия «холодной памяти», «висячие» долги прошлых лет, пыльные дворы с погубленными деревьями - и параллельно желание совершенно простых и очевидных вещей: четко и по-человечески объяснить, что происходит.
Что это за программа
- Мы не строим по собственной воле, - объясняет специалист по технадзору АО "Иссиклик таъминоти” Шухрат Абдурахманов, которого мне рекомендовали для ответа на мое обращение в Виртуальную приемную Президента. - Есть постановления и решения Президента, Кабинета Министров. Финансирование - это долгосрочные кредиты международных финансовых институтов…
Действительно, еще в апреле 2019 года было принято постановление Кабмина «О мерах по реализации проекта «Реконструкция системы централизованного теплоснабжения и повышения энергоэффективности в городах Андижан, Чирчик, Бухара, Самарканд и Ташкент (ТЦ-8)». Это была масштабная инициатива совместно с Международной ассоциацией развития (МАР), направленная на модернизацию систем теплоснабжения в крупных городах, включая Самарканд.
Отмечу, что МАР - «крыло» Всемирного банка, которое выдает гранты и льготные кредиты странам с низкими доходами для инфраструктуры, социального сектора, климата и пр. Общая стоимость упомянутого проекта – 220,7 миллионов долларов США. Сумма кредита на реализацию программы в пяти регионах составила $140 млн. под 1,4 процента годовых, который страна будет возвращать до 2047 года. На Самарканд из этой суммы было выделено свыше 30, 1 млн. долларов США.
Сама программа предусматривала до 2023 года модернизацию и реконструкцию центральных котельных, тепловых систем и сетей, восстановление внутридомовых и внутриквартирных систем теплоснабжения с переходом на закрытую систему теплоснабжения. Об этом, кстати, в конце 2022 года писалось в «Самаркандском вестнике». Правда, тогда не упоминалось о том, что многие котельные решением областного кенгаша народных депутатов от 4 июня 2020 года признаны пустующими объектами и проданы с аукциона под застройку многоэтажными домами. Как так получилось – на этот вопрос еще предстоит ответить прокуратуре, а мы возвращаемся к дню сегодняшнему.
«Строительно-монтажные работы по тепловым сетям котельной РК-2 в массивах «Согдиана», «Микрорайон» и «Саттепо» города Самарканда выполняются подрядными организациями ООО Qurilish ko‘chma kolonna-017 (по двум лотам) и АО O‘zbekgidroenergokurilish. Кроме того, в подвальные помещения 384 многоквартирных домов установлены ИТП-устройства.
ООО Elit Grand осуществило установку на центральной котельной РК-1 трех новых автоматизированных котлов мощностью 21 МВт, а также 95 ИТП и 80 узлов теплопотребления, параллельно обновив 15,4 км тепловых сетевых трубопроводов. Завершены строительно-монтажные работы по обеспечению бесперебойной подачи тепловой энергии в 93 многоквартирных дома.
Предусмотрено обновление внутренних систем: замена стояков и горизонтальных труб отопления в квартирах, установка отопительных приборов (радиаторов), а также обеспечение горячего водоснабжения.
По вопросам внутренних систем заказчиком выступает ГУП «Инжиниринговая компания по капитальному и текущему ремонту многоквартирных домов и строительству объектов теплового снабжения», которое выбрало подрядчика и ведет строительные и монтажные работы». Это уже из ответа директора областного управления АО «Иссиклик таъминоти» А. Бахриева. Ответ, отмечу, далеко неполный, потому что вопросов было много, и в конце статьи они будут озвучены.
В марте 2025 года вышло Постановление Президента РУз «О мерах по кардинальному реформированию сферы обеспечения тепловой энергией жилых домов, зданий и сооружений, а также повышению энергоэффективности зданий». И в нем тоже, помимо всего прочего, есть пункт про Самарканд. Например, на 2025-2026 годы предусмотрена модернизация котельной №29 и тепловых сетей города, а также установка КИП (18,2 млн. долларов кредита Всемирного банка). В результате тепло должны получить 107 домов (4 882 квартиры) и 11 соцобъектов.
В числе главных целей всех изменений - доведение охвата централизованным теплоснабжением с 37 процентов до 58 процентов, сокращение потребности домохозяйств в природном газе не менее чем на 20 процентов.
По словам Ш. Абдурахманова, в Самарканде первыми к отоплению подключат массивы «Саттепо» и «Согдиана» (участки А и В): 384 дома и 22 социальных объекта. «Подобные котельные уже работают в Андижане, Чирчике и Бухаре, и люди очень довольны», - говорит он, уверенный, что и в Самарканде после того, как население почувствует тепло и разницу в оплате за электричество, газ и отопление, оценит усилия государства.
Об оплате и тарифах разговор ниже, а пока о том, что меняется в теплоснабжении принципиально.
Открытая и закрытая системы
В 2023 году в международном рецензируемом электронном журнале E3S Web of Conferences вышла статья преподавателей Ташкентского государственного технического университета М. Короли, Ф. Хошимовой и А. Иванисовой «Энергосберегающие технологии в системах теплоснабжения Узбекистана». В статье на примере Ташкента и Бухары предпринята попытка показать возможности повышения энергоэффективности и надежности теплоснабжения, а также качества отопления и горячего водоснабжения за счет перехода систем теплоснабжения на закрытые схемы подключения потребителей.
Итак, в открытых системах горячая вода для бытовых нужд поступает напрямую из тепловой сети. Такая вода нередко имеет посторонний запах, цвет и даже содержит бактерии. К тому же перегретая вода несет угрозу ожогов для жителей. Старые элеваторные узлы, которые принимают воду из теплосетей, фактически не регулируют параметры теплоносителя. Кроме того, подаваемая таким образом вода ведет к быстрому износу труб и оборудования, а при нашей «жесткой» воде – к высокому накипеобразованию. Да, это экономически дешево при строительстве, но дорого в эксплуатации. Плюс ко всему идут большие потери сетевой воды, что в условиях водного кризиса не есть хорошо.
Закрытая система предусматривает установку в каждом доме индивидуального теплового пункта (ИТП) с пластинчатым теплообменником. Вода, подаваемая из котельной, используется только для передачи тепла, и в квартиры поступает подготовленный теплоноситель.
Эксперты, отмечая положительные стороны закрытой системы, указывают на: постоянный объем воды в системе, уменьшение коррозии и поломок, увеличение срока службы сетей. В целом, предполагается, что жители получат качественное отопление и горячую воду с гарантированной температурой.
- В рамках модернизации сетей и перевода их в закрытую систему в котельных установлены турецкие водогрейные котлы, на глубине 1,5-2 м прокладываются подземные предизолированные трубы (около 39 км) производства России, - говорит специалист АО «Иссиклик таъминоти» Ш. Абдурахманов. - В каждом доме - ИТП с двумя теплообменниками: на отопление и на горячую воду. Оборудование для ИТП произведено в Беларуси. Температура подаваемой воды из котельной будет 120 °C, она принимается ИТП и направляется в квартиры с температурой порядка 70 °C, как положено по СанПиН и Правилам оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах (ПК №194 от 2014 года). В случае необходимости в ИТП предусмотрен догрев воды. Сами котельные будут работать на газе и, в случае необходимости, на солярке…
Что лучше?
Теперь что лучше: централизованное теплоснабжение с новыми сетями или индивидуальные двухконтурные котлы в квартирах, которые многие люди, намучавшись в холодные зимы, успели установить? По мнению экспертов, за теплоцентралью - безопасность, экология и будущее. А насчет экономии средств – вопрос остается спорным, так как цены на электричество, газ, воду и, соответственно, отопление обещают только расти.
В руки попалась сравнительная таблица, подготовленная управлением ЖКХ несколько лет назад. Сравнивалась модернизация котельной РК-1 и установка индивидуальных двухконтурных котлов.
У РК-1 после модернизации КПД достигает 95–98%, а индивидуальные тепловые пункты (ИТП) позволяют регулировать подачу тепла для каждого дома. Потери при транспортировке тепла снижаются на 20%, а расходы на обслуживание - на 80%. Индивидуальные же котлы имеют КПД 92–94%, но требуют регулярного ремонта, фильтров, стабилизаторов и периодической замены.
Если почти в каждой существующей квартире поставить котел, Самарканд будет потреблять на 8,3 миллиона кубометров газа больше и выбрасывать почти в 2,5 раза больше углекислого газа - до 28 тысяч тонн в год. Кстати, такого объема газа хватило бы, чтобы отопить все школы и детсады Самарканда в течение одного сезона и обеспечить работу 450 автобусов в течение всего года.
Централизованное отопление позволяет контролировать выбросы, снижает нагрузку на городскую экологию и сохраняет воздух чище. Индивидуальные котлы связаны с риском: утечкой газа, отравлением угарным газом, пожарами. Здесь уместно вспомнить о взрыве газа по улице Беруни в сентябре 2024 года, когда снесли целую девятиэтажку, и взрыве в доме по улице Спитаменшох в мае этого года – в обоих случаях были человеческие жертвы и большой экономический ущерб. Следует также сказать, что городские газовые сети, проводившиеся еще в советское время, изначально не рассчитаны на массовое подключение такого оборудования.
Централизованная система теплоснабжения, как указывается, будет обслуживаться с помощью внедрения онлайн-системы мониторинга (СОДК): аварии теплотрасс будут фиксироваться мгновенно и, как обещают, их устранят в кратчайшие сроки. Теплоцентраль дольше сохраняет срок службы самих многоквартирных домов, так как их конструкции не подвергаются дополнительным нагрузкам от котлов и систем вентиляции.
Первоначальные вложения в модернизацию теплоцентрали выше, но эксплуатация дешевле, и ее сроки исчисляются десятками лет. Индивидуальные котлы требуют закупки, установки, регулярного обслуживания и периодической замены (раз в 10-12 лет).
Отмечу, что двухконтурные котлы сегодня устанавливаются практически во всех новостройках. Что будет с ними дальше, пока под вопросом, однако, согласно указанному выше Постановлению Президента, на территориях с централизованным теплоснабжением будет также обязательным подключение к тепловым сетям вновь строящихся многоквартирных жилых домов, административных зданий, учреждений социальной сферы, промышленных и хозяйственных объектов.
Контроль и порядок
Говоря о качестве проводимых работ, которые вызывают у многих жильцов справедливые сомнения, специалист отдела капитального строительства АО «Иссиклик таъминоти» Бобур Асроров ответил, что на объектах работают три подрядные организации, а надзор - многоуровневый. Это подтвердил и Ш. Абдурахманов, добавив, что контроль осуществляется: эксплуатирующей организацией - АО «Иссиклик таъминоти», специальной группой из консультантов консалтинговой компании, нанятой Всемирным банком, и непосредственно представителями государственного архитектурно-строительного надзора. Более того, как стало известно, работу координируют городские власти и непосредственно начальник городского отдела внутренних дел.
И здесь важно остановиться на таком вопросе, как законность действий коммунальщиков, которые сегодня вместе с представителями правоохранительных органов ходят по квартирам и настаивают на осмотре коммуникаций и проведении центрального отопления.
Согласно Конституции РУз (статья 31), каждый имеет право на неприкосновенность жилища. Никто не может проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Проникновение в жилище, а также выемка и осмотр в нем допускаются только «в случаях и порядке, предусмотренных законом». И в УПК закреплено, что обыск, выемка, осмотр жилища или иного помещения возможны только при наличии законных оснований.
В то же время в статье 24 Жилищного кодекса РУз указано: «Собственник квартиры обязан обеспечить доступ в принадлежащее ему помещение представителям обслуживающих многоквартирный дом организаций или аварийно-ремонтных служб после предварительного уведомления и в его (собственника) присутствии. При возникновении аварийной ситуации собственник обязан немедленно обеспечить доступ для устранения аварии. Если собственник отсутствует, аварийно-ремонтная служба имеет право войти в помещение с участием представителей органов внутренних дел и органов самоуправления граждан».
Таким образом, правомерное проникновение возможно только в аварийной ситуации. В ситуации же плановых работ или профилактики действия коммунальных служб не подпадают под исключение, и здесь необходима четкая правовая позиция органов юстиции, которая пока отсутствует.
Строймонтажный быт – это слабое место нынешней модернизации: долгие раскопки, пыль, не всегда корректное ограждение или вовсе его отсутствие, «рывки» бригад с одного участка на другой. Это не просто детали, это те мелочи, из которых складывается доверие. Если к этому прибавить неясные разъяснения и угрозы «войти с милицией», становится очевидным, почему доверие жильцов к реформам в системе ЖКХ подрывается.
Деньги: сколько и за что
Наконец, всех интересует цена вопроса. Во сколько обойдется отопление? Платная ли установка стояков и батарей?
Озвученные исполнителем (Ш. Абдурахманов) ориентиры следующие.
В настоящее время за отопление - 6 450 сумов за квадратный метр жилой площади в месяц в отопительный сезон, который у нас начинается с ноября и заканчивается в конце марта (5 месяцев). Собеседник подчеркнул именно «квадратный метр только жилой площади», а не кадастровой, то есть вычитается площадь коридора, прихожей и так далее. Горячее водоснабжение в Самарканде за один кубометр 7 100 сумов – по счетчику. Но цены, как мы знаем, вещь нестабильная.
Радиаторы - опция жильца. Можно установить в беспроцентную рассрочку на пять лет, как и всюду предлагается. Примерная цена одной секции радиатора (батареи) 81 тысяча сумов. Для социально уязвимых семей из реестра - за счет государства.
Принцип, который важно зафиксировать всем письменно: не подключился, то есть не поставил радиаторы, - потребителем не считаешься и за отопление не платишь. Но стояки как часть общего имущества дома должны быть проложены - без них не работает гидравлика, и вода не будет циркулировать в системе. Специалист из технадзора несколько раз подчеркнул, что сама установка стояков и батарей бесплатная для жильцов – на эти цели деньги выделены государством и Всемирным банком.
Что касается горячей воды, то здесь пока нет четкого ответа, кроме того, что она будет поставляться жильцам через счетчик.
Вопросы, которые требуют ответа
Учет тепла: будут ли общедомовые/квартирные приборы и кто их ставит?
Температурные нормы и перерасчет: какой порог будет указан в договоре и как пересчитывают при недогреве?
Статус «не потребляю»: как официально оформить отказ, чтобы избежать начисления?
Качество и безопасность: где на дом с отоплением будет храниться «папка актов» о работах, опрессовке (проверка герметичности и прочности трубопроводов, отопительных систем, котельных установок или других коммуникаций путем создания в них повышенного давления), паспорта ИТП, контакты аварийной службы?
Что должно сделать управление ЖКХ области прямо сейчас
Опубликовать двуязычный (RU/UZ) FAQ с печатями: правовые основания, тарифы с формулами, образцы заявлений и договоров, правила доступа в квартиры, порядок подачи жалоб и сроки ответов.
Провести открытые диалоги с населением в махаллях и терпеливо ответить на вопросы.
Подготовить интерактивную карту работ: улица-дом-этап-срок-подрядчик-контакты и отдельно - график восстановления благоустройства.
Выложить стандарты качества: тип труб, узлы, обязательные ограждения, чек-лист приемки для домкомов.
Запустить единую «горячую линию» и бот с ID-фиксацией заявки и публичной статистикой таких обращений.
Разъяснить механизм списания старых долгов через суд, объявить мораторий на спорные взыскания до инвентаризации.
Подтвердить социальные льготы и порядок получения «бесплатных радиаторов».
Вместо эпилога
Тепло - это не только физика теплообменника. Это еще и температура диалога. Если документы и расчеты будут на руках, а не «где-то наверху», если траншеи будут закрываться в срок, а не «как получится», если старые долги перестанут всплывать в самый неподходящий момент - у реформы по теплоснабжению появится шанс. Жители вправе ожидать не только качественной прокладки труб, но и уважения к их конституционным правам, ясных разъяснений, культурного общения. Только тогда система, которая долгие годы не работала, сможет по-настоящему оправдать вложенные средства и вернуть себе доверие горожан.
Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото автора.
Практический уголок жильца
Просите документы у бригад, устанавливающих систему отопления в вашем доме: удостоверения, наряд-допуск, реквизиты подрядчика.
Фиксируйте фото/видео работ, требуйте акты опрессовки и пробного пуска.
Знайте: безопасность двора - обязанность подрядчика! Это - ограждения, мостики, подсветка. Нет - звоните 102 и в ГАСН 1298.